30.05.2024

Хуситы убили несколько моряков балкера True Confidence

Балкер True Confidence под флагом Барбадоса, следовавший из Китая с остановкой в Сингапуре в Джидду, подвергся ракетной атаке хуситов. Примерно в 50 морских милях к юго-западу от Адена, Йемен атака вызвала пожар на борту судна, водоизмещением 50 500 тонн. Греческий оператор балкера True Confidence подтвердил, что в результате взрыва и возникшего пожара, погибли несколько членов экипажа.

Посольство Великобритании опубликовало сообщение, в котором отмечается, что «погибли трое моряков и еще четверо членов экипажа получили ранения, из которых трое находятся в критическом состоянии».

Понятно, что судну нанесен значительный ущерб.

В заявлении, в котором ставится в заслугу нападение, представитель хуситов сказал:

Операция по наведению на цель была проведена после того, как экипаж корабля отклонил предупреждающие сообщения от военно-морских сил Йемена.

Яхья Сари написал на X, что проходящие суда “должны отвечать на вызовы йеменских военно-морских сил, и все экипажи кораблей-мишеней должны быстро покинуть их после первой атаки”.

Менеджер судна сообщает, что всего на судне находилось 20 членов экипажа, включая граждан Индии, Вьетнама и Филиппин, а также три охранника.

Судно было охвачено пожаром в жилой зоне и на мостике, и дрейфовало после того, как экипаж эвакуировался на спасательных шлюпках.

По сообщению CENTCOM атака на True Confidence стала пятой противокорабельной баллистической ракетой, выпущенной хуситами за последние два дня: два из этих ASBM ударили по двум транспортным судам — M/V MSC Sky II и M/V True Confidence, а один ASBM был сбит эсминцем ВВС США Carney.

Хуситы утверждают, что судно принадлежало американской компании, идентифицирующей Oaktree Capital Management, но менеджеры судна опровергают какие-либо связи с США.

В базе данных Equasis указано, что судно было построено в 2011 году, а его предыдущий владелец с 2021 по февраль 2024 года зарегистрирован как OCM Maritime, но теперь сообщается, что оно принадлежит компании True Confidence Shipping и перевозило стальные изделия и грузовики в Саудовскую Аравию.

Генеральный секретарь IMO Арсенио Домингес выступил позже в тот же день с заявлением, в котором выразил соболезнования IMO.

— Невинные моряки никогда не должны становиться побочными жертвами, — подчеркнул он.

«Я еще раз призываю к коллективным действиям по укреплению безопасности тех, кто несет службу на море. Мы все должны делать больше для защиты моряков».

Центральное командование США сообщило несколькими часами ранее, что USS Carney идентифицировал одну противокорабельную баллистическую ракету и три беспилотных летательных аппарата одностороннего действия, запущенные хуситами в направлении эсминца.

Силы США отразили атаки без каких-либо травм или повреждений корабля.

Позже в тот же день силы CENTCOM также уничтожили три противокорабельные ракеты и три беспилотных надводных корабля (USV).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика