30.11.2020

Кит «Мересьев» благополучно дополз до Калифорнии

Американские наблюдатели за китами сильно удивились, обнаружив, что горбатый кит, зафиксированный в холодных водах России, смог преодолеть 3 800 миль водного пути, добираясь до Калифорнии с искалеченным хвостом.

Морского гиганта, вероятно сильно покусали касатки.

Кит оказался в водах Калифорнийского залива в начале ноября, а год назад его наблюдала команда морских биологов из Newport Coastal Adventure у побережья Палос-Вердес, не зная маршрута его путешествий.

Примечательно, что как нет одинаковых отпечатков пальцев у людей, так китовые хвосты все разные. Поэтому, когда в начале этого месяца наблюдатели за китами заметили то же самое существо у побережья Каталины, они надеялись, что сделанные снимки горбатого кита помогут рассказать его историю.

И действительно, фотографии совпадают с изображениями, сделанными в 2015 году у побережья России, из чего следовало, что горбатый кит пересек Тихий океан, чтобы добраться из России в Калифорнию.

«Это первый из зарегистрированных мною горбатых в России. Обычно мы в восторге, если это задокументировано в Монтерее или Вашингтоне, а затем их приьытие сюда », — радуется Марк Жирардо, фотограф, снимавший кита.

Энтузиасты и исследователи китов могут идентифицировать и отслеживать передвижения китов на веб-сайте Happywhale, который документирует в основном горбатых китов, но также и других морских существ, чтобы вести глобальный каталог на основе их фотографий, снятых в дикой природе.

Как правило, горбаки, обитающие у побережья Южной Калифорнии, мигрируют отсюда и в Мексику, а иногда и в Коста-Рику.

«Большинство из них, мы можем узнать их с первого взгляда», — сказал Жирардо.

«Каждое лето некоторые из них проводят здесь время, и вы с ними познакомитесь. Этот, с поврежденным хвостом, появился совершенно неожиданно ».

Команда на борту чартера Newport Coastal Adventure, заметившего кита, хотела дать этому уникальному горбуну подходящее имя. Когда они подбрасывали идеи, над лодкой пролетели два военных самолета.

Так что «Top Gun» казался подходящим предложением, особенно потому, что казалось, что этот кит участвовал в ожесточенной битве в своей юной жизни.

«На нем были следы зубов косатки, можно было сказать, что он пережил довольно жестокую атаку, когда был детенышем», — считает Жирардо.

«Мы видим приличное количество китов со следами косаток, у этого одного не хватает большей части его счастливой случайности. с обеих сторон.»

Хотя имя Top Gun было запоминающимся и было внесено в базу данных, они не знали, что у кита уже есть идентификатор, основываясь на изображениях, которые были отправлены в Happywhale еще в 2015 году, когда он был замечен в России.

Жирардо не смог произнести свое русское название, указанное на Happywhale, но сказал, что попросил некоторых пассажиров, приехавших из этого региона, перевести, и ему сказали, что это означает Hunk или Chunk — он не совсем уверен.

Зато у кита есть определенный идентификационный номер: RCHP-15RUCO1508.

По словам Жирардо, раны кита выглядят свежее на фотографиях, сделанных у российского побережья, что наводит его на мысль, что 35-футовому киту около 6 лет, поскольку косатки обычно нападают на молодых телят.

«Это невероятно, но хвост кита описывает его историю», — удивляется он.

«Мы знаем, что происходило в прошлом, когда мы это видим, это делает его особенным, мы можем рассказать историю, что он пережил нападение. Несмотря на все, с чем приходится бороться китам, мусор и все, что люди бросают в океан, естественные хищники тоже все же существуют ».

Жирардо сказал, что ему интересно, есть ли еще изображения за последние пять лет, которые могли бы заполнить пробелы в его жизни.

«Где еще был этот кит?» — спросил он, гадая, родился ли он в более тропических водах, например, недалеко от Филиппин.

Одно можно утверждать с определенностью: никакие визы горбатому киту не требуются.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика