19.06.2024

Король альпинистов Тим Миллер

Даже человек не сведущий в географии понимает, разницу между окрестностями шотландского Глазго и Непала, однако 27-летнему Тиму Миллеру, прежде чем стать звездой альпинизма пришлось покорить вершину покорил вершину местной горы Мунрос.

Тим Миллер и Пол Рамсден, награжденные медалями за покорение Jugal Spire

Уже позже он получил Золотую медаль и звание «Оскар альпинизма» за блистательное восхождение на коварный Джугал-Шпиль в Непале, предусматривающее преодоление крутой тропы изо льда и снега  без дополнительного кислорода, закрепленных веревок или поддержки шерпа.

Вершина, высотой 6 563 метра была взята им в «альпийском стиле».

Но прежде, в 2018 году Тиму повезло выжить под лавиной, которая убила его друга и коллеги по спорту Кристиана Хубера.

Инцидент случился во время разбивки лагеря на высоте 5 883 метра на площадке пакистанской горы Ультар-Сар.

— Это была совсем небольшая лавина, но поскольку мы лежали на дне нашей палатки, она похоронила нас, — вспоминает Тим, — Я был с другой стороны палатки, поэтому был отрезан от остальных.

Тиму удалось прогрызть ткань палатки и выбраться на поверхность, однако его друзьям повезло меньше, и они остались лежать под двухметровым слоем снега.

Ценой неимоверных усилий Тим откопал почти бездыханного Брюса Норманда, и вырвал товарища из лап смерти, но к тому времени Кристиан уже был мертв.

Спустя два дня, двух альпинистов переправил в безопасное место пакистанский военный вертолет.

Крыша над головой

— Все прошло как в тумане, — продолжает Тим, — Я не сразу поняла это, потому что все время был сосредоточен на поиске того, что мне было нужно для выживания — тепла, еды, жидкости и укрытия, а когда оказался дома, я понял, как сильно все это напугало моих маму, папу и подругу.

«Сейчас не оставляет впечатление, что читаешь в книге чужую историю».

Тим рассказал репортеру BBC Scotland о выводах, которые он для себя сделал после потери друга: тщательнее планировать и готовить восхождение.

— Временами это может быть страшно, но я испытываю гораздо больший стресс, когда спускаюсь с горы и мой телефон начинает звонить, — пошутил он, — Ты находишься в потоке, когда находишься в горах, и мне довольно трудно смириться с тем, что я ухожу от этого и живу «нормальной» жизнью».

С легендарным альпинистом Полом Рамсденом — партнером по его, отмеченном наградами восхождении, Тим познакомился, когда автостопом возвращался домой в Глазго после спуска с горы Бен-Невис.

Пара поддерживала связь и тщательно планировала поход на Джугал-Спайр в течение многих лет, прежде чем отправиться в восьмидневную экспедицию весной 2022 года.

Тим получил обморожение во время их восхождения по крутому гранитному склону, покрытому льдом, но подтверждает, что путешествие было «действительно захватывающим».

— Вы свисаете с этой горы, где не должно быть людей, и цепляетесь за несколько предметов снаряжения на скале, — делится впечатлениями он.

«Это все равно что побывать на Марсе».

Суть альпинизма — в преодолении невозможного

Тим начал заниматься скалолазанием вместе со своими родителями в юном возрасте, что пробудило в нем страсть, прежде чем перейти на свою первую работу в альпинистский центр Глазго в Айброксе.

Став профессионалом, он получил специальность горного гида, и сейчас помогает совершать альпинистские восхождения. Поездки в Гренландию, Исландию и Непал запланированы на следующий год.

— Я невероятно горд тем, что получил Золотую медаль, но я никогда не занимался альпинизмом ради наград, — поясняет Тим, — Награда — это возможность исследовать неизведанное и продолжать приключения.

— Во время экспедиции вам не нужно думать ни о чем другом в течение шести недель; вы читаете, общаетесь и совершаете восхождения. Вы должны отключить себя, чтобы быть начеку. Все ваши действия имеют последствия, поэтому нет другого выбора, кроме как полностью сосредоточиться. Это ни на что не похоже, разве что – на игру со смертью, — заключает он.

С Тимом стоит согласиться, что награда альпинисту за покорение горных вершин достойнее медали за боевые заслуги, хотя за обеими маячит смерть.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика