20.09.2021

Кошельки Лукашенко потребуют от него компенсации

Историкам еще предстоит найти объяснение тому, как туповатый персонаж, едва ли способный эффективно управлять колхозом, добрался до высшей власти в просвещённой республике Беларусь, как, впрочем, и мелкий вор Янукович, промышлявший отъёмом зимних шапок у сидящих в туалетах граждан. Единственно, что приходит на ум – политическая незрелость народов Беларуси и Украины, лишенных навыков жизни в условиях демократии.

Все названное справедливо и по отношению к россиянам.

Соответственно, события в Беларуси, можно приложить к недалекому будущему России.

И в этом смысле заслуживают внимания последние санкции администрации Байдена, направленные, кроме всего прочего, на пессимизацию, так называемых, кошельков Лукашенко.

Представители Казначейства США заявили в понедельник, что  вводит санкции против 23 человек и 21 организации, связанных либо с жестоким подавлением мирных протестов, сбиванием рейса для задержания активиста оппозиции в мае, либо с продолжающимися усилиями по финансированию режима  Лукашенко «за счет белорусского народа».

Санкции Казначейства связаны с исполнительным распоряжением, которое, по словам Белого дома, повысит «способность налагать издержки на режим».

Президент Байден прямо указал, что действия режима Лукашенко «являются незаконной попыткой удержать власть любой ценой. Все те, кто заботится о правах человека, свободных и справедливых выборах и свободе выражения мнений, несут ответственность за то, чтобы противостоять этому угнетению».

Новые санкции США, а также Великобритании, подоспели к годовщине узурпации власти Лукашенко, фальсифицировавшего итоги президентских выборов августа 2020.

Кровавый конюх, как называют Лукашенко в Беларуси, сам себя переназначил на шестой срок в результате подсчета голосов, которые США и Европейский союз считают мошенническим.

Узурпация власти Лукашенко вызвала многомесячные массовые протесты и вынудило его главного соперника, Светлану Тихановскую, отправиться в изгнание.

Правозащитники утверждают, что в настоящее время в стране насчитывается 610 политических заключенных, а оппозиция утверждает, что за последний год было задержано более 35 000 человек.

Возвращаясь к санкциям США, стоит отметить, что они также нацелены на олигархов, которых Казначейство называет «кошельками Лукашенко», которые занимаются нефтяным, угольным, табачным и строительным бизнесом.

Санкции также блокируют активы сотрудников национальных и местных служб безопасности Беларуси за насилие и репрессии против протестующих и политической оппозиции.

Среди них — должностные лица Центра содержания под стражей в Минске, где содержатся инакомыслящие и оппозиционные журналисты.

23 мая белорусские власти вынудили самолет, следовавший из Греции в Литву и пересекавший воздушное пространство Беларуси, совершить вынужденную посадку.

На борту находился беглый диссидент Роман Протасевич, бывший редактор и основатель оппозиционного блога и канала «Нехта», популярного в социальных сетях.

Власти поднялись на борт самолета и арестовали Протасевича и его девушку Софию Сапегу.

Оба до сих пор находятся под стражей.

Дополнительные санкции закономерно включают пятерых белорусских чиновников, которые, по словам представителя Министерства финансов США (оно же Казначейство), были связаны с инцидентом, которые работают в сфере транспорта и авиации или защищали отмену рейса в парламенте.

Также в список санкций включен Белорусский национальный Олимпийский комитет, которым руководит сын Лукашенко Виктор Лукашенко.

Казначейство обвиняет Олимпийский комитет страны в том, что он является инструментом «отмывания средств и уклонения от санкций».

Олимпийская сборная страны появилась в новостях на прошлой неделе после того, как спринтер Кристина Тимановская отказалась лететь домой из Токио после публичной критики своих тренеров.

Затем ей была выдана польская гуманитарная виза. Тимановская заявила на прошлой неделе, что ее муж присоединится к ней в Польше и что они решат, просить ли там политического убежища.

Многие люди и организации, перечисленные Казначейством, также подвергаются санкциям со стороны ЕС, Канады и Соединенного Королевства.

При этом, под санкции Великобритании попал большой друг Лукашенко, российский бизнесмен Михаил Гуцериев, активы которого в Великобритании будут заморожены, а его самолеты не смогут получать технического обслуживания.

На пресс-конференции в понедельник в Минске белорусский лидер отрицал, что он диктатор, и обвинил своих оппонентов в подготовке государственного переворота.

Он заявил, что готов к переговорам с Западом и что «нет необходимости браться за санкционные топоры и вилы».

Глупость этого человека простирается настолько далеко, что он не в состоянии составить себе реальной цены, ставя себя на одну доску с лидерами класса Байдена или Бориса Джонсона.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика