05.02.2023

Криптобиржевик Легкодымов арестован в Майами

Не прекращаются скандалы, связанные с руководителями различных криптобирж. Прокуратура США в среду объявила о запрете работы гонконгской криптобиржи Bitzlato, предположительно, действовавшей, как скрытый центр финансовых преступлений.

В качестве подозреваемого в финансовых преступленьях упоминается гражданин России Анатолий Легкодымов, предположительно управляющий биржей в режиме онлайн из Китая.

Во вторник вечером он был арестован в Майами, штат Флорида.

Ему предъявлено обвинение в ведении нелицензионного бизнеса по переводу денег.

Заместитель генерального прокурора США Лайза О. Монако заявила журналистам в среду, что в обвинениях утверждается, что Легкодымов «управлял Bitzlato как высокотехнологичным финансовым центром, который, по его собственным словам, обслуживал «известных мошенников».»

Она пояснила, что гонконгская криптобиржа Bitzlato действовала в тандеме с «печально известным рынком даркнета Hydra», через который осуществлялась торговля наркотиками и оружием.

«Hydra и Bitzlato сформировали высокотехнологичную ось криптопреступности: покупатели Hydra финансировали незаконные покупки — запрещенные наркотики, украденную финансовую информацию и хакерские услуги — с крипто-аккаунтов, размещенных в Bitzlato, а продавцы этих незаконных товаров и услуг в Hydra отправляли преступные доходы на счета в Bitzlato», — пояснила Монако.

В Минюсте США подчеркивают, что Bitzlato, либо напрямую, либо через своих посредников, провела более 700 миллионов долларов на криптовалютных биржах с пользователями Hydra Market.

Прокуроры утверждают, что гонконгская криптовалютная биржа Легкодымова, мажоритарным владельцем которой он был, не внедрила необходимые меры по борьбе с отмыванием денег.

Они также утверждают, что биржа требовала от своих пользователей лишь минимальной идентификации, даже разрешая пользователям предоставлять информацию, принадлежащую «владельцам регистраций соломенных человечков», людям, служащим прикрытием для пользователей.

«Нарушаете ли вы наши законы в Китае или Европе или злоупотребляете нашей финансовой системой с тропического острова — вы можете рассчитывать на то, что ответите за свои преступления в зале суда Соединенных Штатов», — подчеркивается в заявлении Лайзы Монако, с недвусмысленным намеком на арест в прошлом месяце на Багамах Сэма Банкмана-Фрида, бывшего гендиректора обанкротившейся криптовалютной биржи FTX.

Обвинение, предъявленное Легкодымову, предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет тюремного заключения, если он будет признан виновным.

Неизвестно, воспользовался ли услугами адвоката 40-летний Легкодымов, когда его брали в Майами под стражу.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика