01.10.2022

Кровавая пятница августа 2022

Многим россиянам далеко небезразлично происходящее в Черногории, так как эта страна издавна рассматривается, как приветливая гавань гостеприимство. В ней живут десятки тысяч россиян, а отдыхают ежегодно еще больше.

Убийство десяти человек в Черногории потрясло всю страну

Поэтому, крайне болезненно воспринимается инцидент, имевший место в минувшую пятницу, когда неизвестный мужчина устроил беспорядочную стрельбу на улицах города на западе Черногории, убив 10 человек, в том числе двух детей.

Жизнь террориста пресек также неизвестный прохожий.

Начальник полиции Черногории Зоран Брджанин заявил в видеообращении, распространенном СМИ, что нападавшим был 34-летний мужчина, которого представил лишь по инициалам «В.Б».

Из подробностей следует, что убийца использовал охотничье ружье, из которого застрелили сначала двух детей в возрасте восьми и 11 лет и их мать.

Семья арендовала дом в районе, где было совершенно преступление —  Медовина, в Цетине, что в 36 километрах к западу от Подгорицы.

Расправившись со своими жертвами в доме, убийца вышел на улицу и продолжил стрельбу по прохожим, в результате которой семь человек были убиты и еще шесть получили ранения.

“На данный момент неясно, что спровоцировало В.Б. на совершение этого зверского акта”, — сообщает шеф полиции Брджанин.

Андрияна Настич, прокурор, координировавшая расследование на месте преступления, сообщила журналистам, что стрелявший был убит прохожим, а среди полицейских имеется один раненный.

Девять из застреленных скончались на месте происшествия, а двое в реанимации.

Премьер-министр  Черногории Дритан Абазович написал в своем Telegram-канале, что инцидент был “беспрецедентной трагедией”, и призвал нацию «мысленно быть с семьями невинных жертв, их родственниками, друзьями и всеми жителями Цетина”.

Президент Мило Джуканович написал в Twitter, что он “глубоко тронут известием об ужасной трагедии» в Цетине, призвав к “солидарности” с семьями, потерявшими близких в результате страшной трагедии.

И в этот же день, известный писатель Салман Рушди, за которым ведется многолетняя охота исламских террористов, оказался на аппарате искусственной вентиляции легких, и вероятно, потеряет глаз после удара ножом, во время его выступления на сцене в Нью-Йорке.

Салман Рушди выжил, но останется инвалидом

Полиция города установила личность подозреваемого.

«Салман, скорее всего, потеряет один глаз; нервы в его руке были разорваны; а его печень была ранена ножом и повреждена», — Сообщил репортеру New York Times его литературный агент Эндрю Уайли.

По информации властей, подозреваемый нанес 75-летнему Рушди удар ножом по меньшей мере один раз в шею и по меньшей мере один раз в живот.

Репортер Associated Press стал свидетелем того, как мужчина столкнулся с Рушди на сцене в заведении Чаутокуа и начал наносить ему удары кулаками или ножом от 10 до 15 раз, когда писателя представляли публике.

Доктор Мартин Хаскелл, врач, который был среди тех, кто бросился на помощь, описал раны Рушди как «серьезные, но излечимые».

Печально, что Генри Риз, соучредитель организации, предоставляющей резиденции писателям, сталкивающимся с преследованиями, также подвергся нападению и получил незначительную травму головы.

Рушди и ведущий Генри Риз должны были обсудить, подготовленное Салманом Рушди  эссе —  «Соединенные Штаты как убежище для писателей и других художников в изгнании и как дом свободы творческого самовыражения».

Другой свидетель сообщил CNN, что на мероприятии не было никаких досмотров или металлоискателей.

Он описал, как нападавший «быстро прошел» по проходу и запрыгнул на сцену, приблизился к автору и «несколько раз сделал колющее движение рукой».

После нападения некоторые давние посетители центра задались вопросом, почему не была усилена охрана мероприятия, учитывая десятилетия угроз в адрес Рушди и награду за его голову в мусульманском мире, предлагающую более 3 миллионов долларов США за любого, кто его убьет.

В заявлении некоммерческого образовательного центра и летнего курорта говорится, что он «координирует свои действия с правоохранительными органами и сотрудниками экстренных служб в связи с общественной реакцией после сегодняшнего нападения Салмана Рушди на сцену амфитеатра Чаутокуа».

Такие писатели, как Стивен Кинг и Джоан Роулинг, выразили добрые пожелания Рушди через Twitter.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон написал в Твиттере, что он «потрясен» тем, что Рушди был ранен ножом, «осуществляя право, которое мы никогда не должны прекращать защищать».

Салман Рушди считается видным представителем свободы слова и либеральных идей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика