28.02.2024

Латвия стала центром независимой российской журналистики

В первые месяцы c начала вторжения 24 февраля латвийский министр иностранных дел пригласил журналистов, работающих в России, переехать в Ригу. Deutsche Welle и русская служба Би-би-си, Washington Post и другие открыли офисы в Латвии.

Ведущие российские оппозиционные СМИ, такие как «Медуза», «Новая газета», телевидение Current Times и радио «Свободная Европа»/»Радио Свобода», также теперь перебазировались в Ригу.

— Мы рассматриваем столицу Латвии, как стратегическое место, откуда мы можем услышать, что думают русские, в том числе те русские, которые находятся в изгнании, — отмечает Элмарс Свекис, глава офиса Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

— У нас все еще есть доступ к некоторым нашим журналистам и коллегам, которые продолжают работать в условиях довольно значительной опасности со стороны России. И мы также ориентируемся на русскоязычную аудиторию в России, в СНГ, но также и в Европейском Союзе, -добавляет он.

Для общения с коллегами и информаторами в России журналисты используют анонимные средства коммуникации и социальные сети.

— Голоса из России слышны, — утверждает журналист Current Time Тимофей Рожанский, — И очень важно, чтобы они были услышаны.

«В каком-то смысле мы можем стать голосом людей, оставшихся в России, которые не согласны с тем, что происходит», — заключает он.

Хотя российские власти активно ограничивает доступ к независимым СМИ и угрожает тем, кто читает или просматривает эти публикации, журналисты уверены, что создаваемый ими контент достигает широкой многомиллионной аудитории в России.

«Мы знаем об этом в течение прошлого года», — говорит Кирилл Мартынов, главный редактор «Новой газеты Европа».

«В начале войны и на момент объявления мобилизации в сентябре 2022 года у всех независимых СМИ было рекордное количество зрителей. Люди очень хотели понять, выяснить, что происходит на самом деле».

Для многих российских журналистов переезд из России в Ригу был поспешно принятым временным решением. Однако, как всегда, бывает в жизни, временное становится постоянным.

Судя по всему, российская свободная пресса обосновалась в Латвии надолго, если не навсегда.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика