21.02.2024

Лондону нравится активность четы Потаниных

В то время, как депутаты Госдумы одобрили законопроект, позволяющий российским властям конфисковывать активы лиц, осужденных за распространение “заведомо ложной информации” о военных, глава компании «Норникель», Владимир Потанин, выиграл апелляцию в Верховном суде, крайне недружественной РФ Великобритании.

Владимир и Наталья Потанины до того, как их семейная «яхта» села на мель

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроект направлен против “негодяев и предателей, тех, кто сегодня плюет в спину нашим солдатам, кто предал свою родину, кто переводит деньги вооруженным силам страны, которая находится с нами в состоянии войны”.

Стоит напомнить, что к таковым относятся популярный писатель Дмитрий Глуховский, его коллеги по творческому цеху Григорий Чхартишвили и Дмитрий Быков, а также тысячи других инакомыслящих.

После того, как законопроект будет одобрен верхней палатой и подписан президентом Владимиром Путиным новый закон будет применяться к лицам, осужденным за публичное подстрекательство к “экстремистской деятельности”, призывы к действиям, которые могут нанести ущерб безопасности государства или “дискредитировать” вооруженные силы.

В его поле попадают такие правонарушения, как “оправдание терроризма” и распространение “фейковых новостей” о военных и непосредственно о Владимире Путине.

В этом случае, их имущество, находящееся в России, может быть арестовано.

В это же время, Владимир Потанин, состояние которого оценивается примерно в 20 миллиардов долларов США, направил усилия своих адвокатов на отмену решения апелляционного суда в Лондоне, разрешившее Наталье Потаниной подать против него многомиллиардный иск.

Адвокаты миллиардера отклонили его ходатайство о прекращении рассмотрения иска госпожи Потаниной на слушаниях в Верховном суде в октябре прошлого года, утверждая, что господин Потанин столкнулся с «длительным судебным разбирательством» в английских судах, которые «славятся своей щедростью» в делах подобного рода.

Юристы госпожи Потаниной заявили, что Апелляционный суд применил правильный подход и что она «заработала свою долю» семейного богатства после многих лет совместной супружеской жизни.

Совместный завтрак на яхте «Анастасия», когда ничто не портит аппетита

Ранее судьям апелляционной инстанции было сообщено, что госпожа Потанина требует от своего бывшего мужа около пяти миллиардов фунтов стерлингов в качестве компенсации после их развода.

Наконец, сегодня судьи Верховного суда большинством в три голоса против двух, вынесли решение в пользу Владимира Потанина, придя к выводу, что позиция Апелляционного суда по более раннему процессуальному вопросу была «неправильной с точки зрения закона» и возникла на фоне «мрачной ситуации» в судебном процессе.

Чета Потаниных, когда обеим чуть за 60, поженились в России в 1983 году и нажили трех взрослых людей.

Бизнесмен утверждает, что пара рассталась в 2007 году, а российский суд выдал разрешение на развод в 2014 году.

После этого, Наталья Потанина вознамерилась получить половину стоимости его акций в горнодобывающей компании «Норильский никель», половину дивидендов по акциям с 2014 года и половину стоимости фирмы российской недвижимости, известной как «Осенний дом».

Разбирательство в России вышло на более скромный результат: бывшей супруге магната была присуждена компенсация в размере 84 млн долларов США.

В реальности, сумма составила еще меньше — 41,5 млн долларов США.

То есть, сущие гроши, если принять во внимание, что адвокаты Потаниной заявили в 2019 году, что размер ее иска в отношении акций компании может составить до девяти миллиардов долларов США.

Владимир Потанин попал под британские санкции из-за близости к Владимиру Путину

Ситуация для Потанина осложнило то обстоятельство, что в июне 2022 года он, которого тогда называли вторым по богатству человеком в России и владельцем конгломерата «Интеррос», попал под «украинские» санкции Великобритании.

Миллиардера обвинили в продолжении «накопления богатства», поскольку он поддерживал режим президента России Владимира Путина, приобретая «Росбанк» и акции, ставшего в России токсичным, «Тинькофф Банка».

Как бы то ни было, Владимир Потанин заблокировал попытку своей бывшей жены возбудить против него дело в Англии в ноябре 2019 года, когда судья Высокого суда постановил, что ее иск является примером «бракоразводного туризма».

Надо полагать, апелляционной решение суда, принятое в среду, сделает этот «туризм» еще более дорогостоящим и нелепым, так как нормальный человек не видит большой разницы в обладании $40 млн или $40 млрд.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика