28.09.2022

Мир наблюдает возрождение Речи Посполитой

Показательно, что в 2021 году ВВП Польши вырос на 5,9%. Не менее 15% прибавки ВВП произошло благодаря работе украинских мигрантов в этой стране.

После тройственного пакта Польши, Великобритании и Украины, Варшава может стать гегемоном на европейском континенте

После 24 февраля поток украинских беженцев усилился: по данным ООН, если в марте 2022 года было 3,2 миллиона человеко-пересечений границы за пределы Украины и 0,4 миллиона пересечений в Украину, то в июне за рубеж было осуществлено уже только 1,5 миллиона человеко-пересечений, а в Украину — 0,8 миллиона пересечений.

С учетом того, что в 2021 году в номинальном выражении каждый украинец в Польше дополнительно создал почти $5 800 в ВВП страны в то время, как коренной житель всего лишь около $1 900, нетрудно предположить, что дальнейший переезд украинцев в Польшу будет только приветствоваться.

И не только украинцев, но и россиян, которые успешно конкурируют со всем миром на поле хайтека.

В этих обстоятельствах вполне логичным выглядит решение правительства Польши, которое в марте 2022 года объявило о выделении $1,7 млрд на поддержку 1,2 миллиона украинских беженцев.

Трудно себе представить, что после этого оно добровольно откажется от приобретенного добра и с легкостью позволит украинцам возвратиться домой.

 Еще дальше пошло правительство Ирландии: в расчете на одного жителя эта страна пятимиллионным населением привлекла почти в семь раз больше украинцев, чем чопорная Великобритания.

Соответственно, оказывает ежемесячную помощь — 800 евро на одного взрослого (Великобритания — 405 евро, Германия — 400 евро, Польша — 150 евро).

В целом, из-за разумной миграционной политики, темпы роста ВВП в Ирландии за последние 20 лет в 2,6 раза выше, чем в Великобритании.

Поэтому, неудивительно, что на 2023 год Ирландия заложила в бюджет почти три миллиарда евро на поддержку новых украинцев, приезда которых они ожидают.

Возвращаясь к Польше, следует указать, что 30% из украинских беженцев, въехавших в страну после 24 февраля полностью трудоустроены.

По данным «Левада-Центра», почти 32 миллиона россиян, из которых 40% составляли молодежь, еще в 2021 году хотели покинуть Россию. И многие из них взяли курс на Варшаву.

За последующие 12 месяцев почти 180 000 белорусов также выехали в Польшу.

Эта страна становится все более притягательной для людей со славянскими корнями.

Кроме всего прочего, мигранты инстинктивно понимают, что Польша продолжит оставаться на подъеме.

В этом смысле, достоин внимания геополитический анализ Евразии, данный в 2009 году профессором Джорджем Фридманом в его бестселлере «Следующие 100 лет».

Один из выводов Фридмана состоит в том, что Польша станет сверхдержавой Европы точно так же, как Израиль на Ближнем Востоке.

Израиль поднялся до своего статуса изначально из-за полной военной, политической и экономической приверженности ему со стороны США. Хет-триком Америки теперь было бы сделать то же самое с Польшей, заложив основы для “польского блока”, который приведет Польшу, страны Балтии, Украину и другие восточноевропейские страны к вытеснению России в качестве доминирующей державы.

Реальность, как на машине времени, возвращается к XVII веку, Речь Посполитая простиралась от Балтийского до Черного морей.

Неслучайно, наверное, что Великобритания и Польша сейчас в наибольшей степени противостоят Москве, особенно с учетом того, что до вторжения, 17 февраля 2022 года в Киеве был подписан пакт о безопасности между Великобританией, Польшей и Украиной.

Этот исторический пакт, который является лишь предчувствием того, что произойдет в ближайшие десятилетия, был подкреплен конференцией НАТО в Мадриде в этом месяце, на которой ее лидеры договорились усилить оборону Запада, увеличив численность сил быстрого реагирования в семь раз до 300 000, а также создание штаба командования 5-й армии США в Польше на постоянной основе.

Сама Польша взяла на себя обязательство довести численность своей армии до 300 000 человек.

Ожидается, что в течение пяти лет Варшава будет располагать крупнейшими вооруженными силами в Европе.

Вывод?

Предлагаем читателям пораскинуть мозгами и сделать вывод самостоятельно.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика