09.12.2022

Моряки из Херсона должны здраво оценить ситуацию

Российско-украинские моряки «подфлажники» из Херсонской области невольно сталкиваются с двусмысленной ситуацией.

Уходя в рейс, моряк оставил территорию украинской, возвратившись, обнаружил – российской и существует вероятность, что в очередной рейс отправится с территории, контролируемой желто-синим флагом.

Происходящее напоминает сцены из фильма «Свадьба в Малиновке», если убрать комедийную составляющую.

Стоит напомнить, что Херсон, население которого до 24 февраля 2022 года составляло 280 000 человек, является единственной региональной столицей, захваченной российскими войсками сразу после начала вторжения.

Потеря региона стала серьезным ударом для Киева из-за его выгодного расположения на реке Днепр, недалеко от устья Черного моря.

Кроме логистического центра, Херсон также активно был включен в промышленный сектор Украины.

С уходом ВС России из Херсона, украинские ВСУ могут с легкостью перекрыть доступ пресной воды из Днепра в Крым.

Однако до этого, силы спецназа России будут способны подорвать дамбу Каховского водохранилища, чтобы не позволить войскам Украины перебраться на левый берег Днепра на плечах отходящих войск херсонской группировки Минобороны РФ.

До настоящего времени Украина неоднократно использовала поставляемые США ракетные установки HIMARS для нанесения ударов по ключевому мосту на Днепре в Херсоне и большой плотине выше по течению, которая также использовалась в качестве пункта пропуска.

Удары вынудили Россию полагаться на понтоны и паромы, которые также являются мишенью украинских артиллеристов.

В результате, нарушены каналы снабжения Херсона и группы российских войск на западном берегу Днепра, что делает их уязвимыми для полного окружения. Дефицит усугубился после того, как 8 октября заминированный грузовик взорвал часть стратегического Керченского моста, соединяющего материковую часть России с Крымом, который служил крупным центром снабжения российских войск на Юге.

Владимир Путин возложил ответственность за нападение на Керченский мост на военную разведку Украины и в ответ отдал приказ о бомбардировке энергетической инфраструктуры по всей Украине.

Он также объявил военное положение в Херсоне и трех других аннексированных областях в попытке укрепить режим.

Однако по мере того, как украинские войска упорно продолжали наступление на юго-запад вдоль Днепра, российским войскам становится все труднее сдерживать их продвижение.

Генерал Сергей Суровикин, недавно назначенный российский командующий на Украине, похоже, подготовил почву для возможного вывода войск из Херсона, признав, что ситуация в регионе была “довольно сложной” для Москвы, и отметив, что боевая обстановка там все еще развивается.

В свою очередь, российские власти, которые первоначально отвергли разговоры об эвакуации города, на уходящей неделе резко изменили курс, предупредив, что Херсон может подвергнуться массированному украинскому обстрелу, и призвав жителей эвакуироваться — но только в районы, контролируемые Россией.

Установленная Кремлем региональная администрация Херсона, тоже стала проявлять нетерпение, заявив, что все гражданские лица должны немедленно покинуть город “из-за напряженной ситуации на фронте, повышенной опасности массированных обстрелов города и угрозы террористических атак”.

Они сообщили, что к субботе 22 октября, примерно 25 000 человек покинули Херсон.

Вместе с ними перебрались на левый берег Днепра и чиновники, назначенной Москвой региональной администрации.

Москва предупредила, что Украина может попытаться атаковать плотину Каховской гидроэлектростанции примерно в 50 километрах вверх по течению и затопить обширные районы, включая город Херсон.

Украина отрицает это и, в свою очередь, обвинила Россию в планировании взрыва, чтобы вызвать катастрофическое наводнение перед отступлением.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что плотина уже была заминирована Россией, и призвал мировых лидеров ясно дать понять Кремлю, что ее взрыв “будет означать то же самое, что и применение оружия массового уничтожения”.

Морякам херсонцам и членам их семей важно прогнозировать последствия возможного ухода российских войск.

Отступление из Херсона и других районов на западном берегу Днепра ставит под сомнение возможность ВС России на продолжение наступления на запад к Николаеву и Одессе, чтобы отрезать Украине доступ к Черному морю.

Такой шаг нанес бы сокрушительный удар по ее экономике и позволил бы Москве построить сухопутный коридор в сепаратистский регион Приднестровье в Молдове, где находится крупная российская военная база.

“Потеря Херсона превратит все южные мечты Кремля в пыль”, — считает украинский военный аналитик Олег Жданов.

“Херсон является ключом ко всему южному региону, что позволило бы Украине нацелиться на стратегически важные маршруты снабжения российских войск. Русские будут пытаться сохранить контроль над ним, используя все средства”.

Для Украины захват Херсона подготовил бы почву для возвращения удерживаемой Россией части Запорожской области и других районов на Юге и, в конечном счете, для возвращения в Крым.

“Украине просто нужно подождать, пока Херсон не упадет в ее руки, как спелое яблоко, потому что ситуация со снабжением российской группировки войск продолжает обостряться с каждым днем”, — считает Жданов.

По его словам, Украина надеется быстро удвоить количество поставляемых США ракетных установок HIMARS, которые могут поражать цели на расстоянии 80 километров с предельной точностью.

Восстановление контроля над Херсоном также означало бы, что Киев может снова перекрыть подачу воды в Крым.

“После деоккупации Херсона у россиян снова возникнут проблемы с пресной водой в Крыму”, — отмечает Жданов.

По его мнению, Владимир Путин может повысить ставку, если столкнется с потерей Херсона.

“Русские скорее были бы готовы стереть Херсон с лица Земли, чем отдать его Украине”, — уверен Жданов.

Разрушение плотины, чтобы вызвать массовое наводнение в большей части равнинной местности, было бы одним из способов для Москвы сделать это.

“Русские хотят показать, что украинское контрнаступление столкнется с жестким ответом Кремля, который объявил регион частью России, и страшно даже подумать, каким может быть этот ответ”, — резюмирует Жданов.

Владимир Фесенко, глава независимого аналитического центра Penta Center, расположенного в Киеве, отметил, что контроль над Херсонской областью и другими южными районами был главным призом для России, и их потеря будет иметь болезненные последствия для президента Путина внутри страны и за рубежом.

“Если русские покинут Херсон, Кремль столкнется с новой волной жесткой критики военного командования и властей в целом со стороны ультрапатриотических кругов”, — сказал Фесенко, добавив, что падение города еще больше деморализует вооруженные силы и, возможно, подогреет оппозицию усилиям по мобилизации.

Он также упомянул Китай и Индию. которые внимательно следят за действиями России на Украине, воспримут падение Херсона как признак слабости Кремля.

“Путин столкнется с репутационными потерями не только внутри страны, но и в глазах Китая, и это может быть особенно опасно для Кремля”, — уверен Фесенко.

Текущую ситуацию в регионе можно оценить, ознакомившись с репортажем Битва за Херсон.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика