26.02.2024

Моряки подфлажники рискуют утонуть в российском крипто-майнинге

В поисках возможности совершения быстрых и безопасных валютных транзакций, российские моряки подфлажники, работающие в Западных компаниях на судах торгового и рыбопромыслового флота, могут поддаться искушению завести криптокошельки, как это практикуют, например, филиппинские моряки.

Крипта в России — кримта, то есть криминал

Вынуждены огорчить наших морских волков, так как с неизбежностью им придется считаться с российской действительностью.

А она, мягко говоря, не безоблачна.

В декабре прошлого года законодатели из Госдумы пообещали легализовать криптовалюты, а следовательно, и крипто-майнинг в Российской Федерации в 2023 году.

Таким образом, коль скоро этого пока не произошло, бизнес с криптовалютами в России должен считаться вне закона.

Между тем ничего не слышно о посадках и других наказаниях крипто-цеховиков.

Впрочем, 17 ноября 2022 года группа депутатов от разных фракций во главе с Аксаковым внесла поправки в закон о цифровых финансовых активах (ЦФА), регулирующий крипто-майнинг в России.

Большинство положений этих поправок, как всегда, представляют из себя набор запретительных мер: запрет рекламы и предложения криптовалют, услуг по их выпуску на территории страны.

То есть, продавать добытую цифровую валюту можно в основном на зарубежных площадках, а на российских – только в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).

Позже, в конце мая ЦБ смягчил позицию по использованию криптовалют за пределами России и во внешней торговле, хотя изначально Банк России выступал категорически против майнинга и оборота криптовалюты, включая проект федерального закона Минфина «О цифровой валюте», который предполагает создание легального рынка цифровых валют с установлением правил их оборота.

Между тем, что вполне в духе традиционного российского теневого бизнеса, наша страна стала второй по величине майнинговой фермой криптовалют после США, но обогнав Казахстан.

Bitriver, крупнейший в России поставщик майнинга биткоинов, сообщает, что в январе-марте этого года мощность по производству монет в России достигла 1 ГВт, уступая только США с мощностью 3-4 ГВт.

Более того, Центральный банк России (ЦБР) уже запустил пилотную программу по тестированию использования цифрового рубля, поддерживаемого государством.

И все это на фоне российских крипторепрессий, запрещающих оплату товаров и услуг в цифровой валюте.

В поисках решений, позволяющих избежать санкционных ограничений, премьер-министр России Михаил Мишустин в сентябре внес свое имя в список российских высокопоставленных чиновников, одобряющих использование цифровых денег для расчетов по международным торговым сделкам.

США, осознающие, что нерегулируемые и децентрализованные криптовалюты представляют угрозу эффективности санкций SWIFT в отношении способности России осуществлять международные платежи, внесли в черный список адреса биткоина и эфира в феврале, подозревая их причастность к продажам российского оборонного оборудования за рубеж, и изучают различные криптобиржи на предмет их роли в нарушении санкций.

Одна из крупнейших платформ обмена криптовалют, Binance, объявила в апреле прошлого года, что в соответствии с пятым пакетом санкций ЕС “требуется ограничить услуги для российских граждан или физических лиц, проживающих в России, или юридических лиц, созданных в России, которые имеют криптоактивы стоимостью более 10 000 евро”.

Другая биржа, Coinbase, также предупредила российских пользователей о том, что их аккаунты будут заблокированы 31 мая.

К этому следует добавить, что Европейский союз ввел полный запрет на проведение криптовалютных транзакций с российскими гражданами и любым лицом, проживающим в стране, в рамках восьмого раунда санкций, введенных прошлым летом.

Министерство финансов США также нацелилось на базирующийся в Швейцарии российский холдинг по добыче криптовалют BitRiver в сентябре.

В свою очередь, Россия сделала первый шаг к международным криптовалютным платежам, когда Министерство промышленности России и Центральный банк Ирана договорились о том, что импорт теоретически может обрабатываться с использованием криптовалют в августе прошлого года.

Согласно исследованию, проведенному в прошлом году, Иран является еще одной горячей точкой для криптовалют, на долю которой приходится 4,5% мировой добычи монет, отчасти из-за дешевой электроэнергии в стране.

Но даже, если это произойдет, использование Россией криптовалют для заключения международных торговых сделок станет возможным не скоро.

В мае 2022 года Moody’s Investor Service предупредило, что криптовалюты не помогут России обойти санкции из-за ограниченного размера рынка и механизмов отслеживания платежей.

Moody’s считает, что низкая ликвидность пары рубль/биткоин в размере около $0,2 млн делает криптовалюту маловероятным инструментом для покрытия ежедневных транзакций российских финансовых институтов на сумму $46 млрд в обозримом будущем.

Таким образом, для российских моряков подфлажников не стоит питать большие надежды на эффективное использование криптокошельков в России.

В качестве альтернативы, рекомендуем – батумский вариант.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика