25.06.2024

Моряков подфлажников будут мобилизовать через кабинеты

На протяжении последних 12 месяцев, на сайте Бюро «Инфотекст» были опубликованы множество материалов, касающихся возможных стратегий для российских моряков подфлажников, состоящих в статусе военнообязанных.

Базовый принцип при этом основывался на твердой уверенности, что отсрочки от мобилизации для российских моряков подфлажников, находящихся в запасе, не будет и вся их судьба будет определяться решениями местных военкомов.

Нелишне напомнить, что годичная военная служба в России обязательна для всех мужчин в возрасте от 18 до 27 лет.

Власти намерены изменить этот возрастной диапазон с 21-30 лет.

Ежегодный призыв на военную службу проводится два раза в год — весной и осенью.

Также возможны разовые мобилизации, подобные той, которая была объявлена в прошлом году и названа частичной.

В результате для участия в боевых действиях в Украине были мобилизованы более 300 000 россиян, в том числе мужчины неопределенно широкого возрастного диапазона.

Согласно бумажной системе уведомления о мобилизации, призывникам, в том числе резервистам, вручают бумажные повестки лично под их подпись по зарегистрированным адресам проживания, а иногда и по месту работы.

Повестка предписывает военнообязанному явиться в определенный военкомат к определенной дате.

Таким образом, любой моряк, работающий на судах в Западных компаниях на судах торгового, рыбопромыслового или пассажирского флота автоматически будет считаться уклонистом, особенно в свете новых решений, приятых Госдумой.

В частности, депутаты приравняли владение паспортом гражданина РФ к пользованию Интернет-порталом «Госуслуги», а также ввели дополнительные ограничительные меры для уклонистов.

Таким образом, моряк, даже находящийся в рейсе, не может сделать вид, что повестка из военкомата прошла мимо его внимания.

Соответствующему документу достаточно будет появиться в его индивидуальном кабинете на цифровом портале «Госуслуги».

При этом повестки призывникам будут вручаться также по почте.

Далее, став уклонистом, моряк лишится возможности водить свой автомобиль, брать кредиты и заключать сделки с недвижимостью.

Кроме того, с учетом необычайной приверженности нынешних властей к цифровизации, военкоматы и люди на границе РФ будут иметь полнейшие сведения о моряке, следующем в очередной рейс.

И это важно, так как с момента вручения повестки и до личной явки в военкомат, моряку подфлажнику будет запрещено покидать пределы России.

Сама же повестка будет автоматически считаться врученной с момента размещения ее в личном кабинете моряка на портале «Госуслуги».

Моряк — призывник, проигнорировавший повестку, должен будет в течение 20 дней добровольно явиться в военкомат.

В противном случае, его ждет вышеописанное поражение в правах: запрет на управление автомобилем, на оформление ИП, сделок по недвижимости, на возможность взять кредит в банке, не говоря уже о лишении уклониста льгот, выплат и иных мер поддержки.

Разумеется, сохранится и перспектива получения штрафа за неявку по повестке в размере до 3 000 рублей или уголовное преследование, «весом» до двух лет тюрьмы.

Принятые Госдумой правила предусматривают создание в России двух государственных цифровых реестров: в один будет собираться вся информация о текущем статусе военнообязанного гражданина (в том числе сведения туда будут передавать Федеральная налоговая служба, образовательные организации и Минпросвещения, работодатели и даже Центральная избирательная комиссия), чтобы военный комиссариат мог в режиме реального времени отслеживать все изменения, которые в нем происходят.

Во второй — все отправленные и врученные повестки.

Спустя семь дней после фиксация повестки в реестре, выезд призывнику заграницу будет автоматически запрещен.

Поэтому, даже если удалить аккаунт на «Госуслугах», что технически сделать почти невозможно, делу это не поможет — повестка все равно сохранится в реестре.

Таким образом, учитывая повседневную практику россиян искажать или вовсе не исполнять законы, можно ожидать любопытные «новеллы», связанные с мобилизацией моряков.

Однако наиболее ответственным труженикам моря советуем не рисковать и воспользоваться возможностью дистанционной подготовки ухода в очередной рейс  — через порт Батуми.

Что же касается обычных россиян, не имеющих отношения к торговому флоту, то логично ожидать уже с 12 апреля 2023 года новой волны массового исхода.

Традиционно, люди направятся к границам Монголии, Казахстана, Грузии. Предпримут попытки добраться самолетами до Турции, ОАЭ.

Возможно, полетят на Бали, в Шри-Ланку, в Аргентину.

Одно можно с уверенностью предположить, что к подобному развитию событий российские власти очень хорошо подготовились и не позволят многим уклонистам выскочить из захлопнувшейся мышеловки.

Впрочем, найдутся «оптимисты», полагающие, что данные новшества коснутся только призывников срочников, да и то, не ранее, чем в осеннюю призывную кампанию.

По здравому размышлению, это не так.

Вооруженные силы РФ сейчас крайне нуждаются в офицерах, сержантах и в рядовых бойцах определённых ВУС..

Откуда их брать? Разумеется, из резерва. Тем более, что, так называемую, частичную мобилизацию президент России Владимир Путин не отменил.

Таким образом, танкистам, артиллеристам, связистам, минерам, саперам, не говоря уже о десантниках, находящихся в запасе, расслабляться не стоит.

О ВУС, вязанных с ВМФ – трудно сказать, но что оставлять моряков резервистов без поводка никто не будет — это точно.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика