25.06.2024

Навигаторы перестают работать из-за опасений за жизнь Путина

Опасения по поводу возможного покушения на Владимира Путина побудили российских спецслужб отключить мобильный Интернет в Санкт-Петербурге. Здесь проходит очередной ежегодный международный экономический форум.

И в этой связи есть опасения, что сигналы GPS могут быть использованы для наведения беспилотников.

Соответственно, Министерство связи России издало приказ об отключении всех мобильных операторов.

Впрочем, отключение сигнала GPS наблюдается во многих регионах России, включая Москву.

По этой причине, навигационные приложения стали бесполезными, так как в зонах блокировки сигнала GPS ими стало невозможно пользоваться.

Неудивительно поэтому, что те, кто пользуется такси, каршерингом, арендой самокатов и другими сервисами, требующими определения точного местоположения в режиме реального времени, не могут получить привычной услуги.

Компания «Яндекс» даже выпустила обновленные версии своих приложений «Карты» и «Навигатор», предлагающие альтернативный метод определения местоположения, который не зависит от GPS и его российского аналога ГЛОНАСС.

Вместо этого, новое программное обеспечение определяет местоположение пользователя через мобильный интернет, точки Wi-Fi и Bluetooth.

Для использования этих приложений в зонах блокировки сигнала необходимо обновить программное обеспечение до последней версии через Google Play (Android) или App Store (iOS). Затем нужно включить Bluetooth на телефоне и активировать мобильный интернет.

В результате таких действий, картографический сервис сможет показывать местоположение даже при отключенных GPS и ГЛОНАСС.

При этом, имеются несколько ограничений, так как локация определяется весьма приблизительно.

По мнению Юлии Осмоловской, директора аналитического центра GlobSec, Владимир Путин избегает любых плохих новостей о кампании своих военных и отказывается пользоваться Интернетом.

«Насколько нам известно из надежных источников, Путин некоторое время назад перестал получать какую-либо реальную, актуальную информацию с поля боя, потому что он не хочет слышать плохие новости», — отмечает она.

«Во-вторых, он не пользуется Интернетом, поэтому у него нет другой информации, чтобы подтвердить новости, которые он слышит», — считает Осмоловская.

В создавшейся ситуации, нетрудно предположить, что, возникшие для россиян неудобства, завтра не исчезнут.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика