21.10.2021

Не зарастает народная тропа к могиле Джима Моррисона

50 лет назад 3 июля 1971 года умер лидер легендарной группы The Doors Джим Моррисон.

Квартира, где он, якобы, погиб принадлежала популярной тогда модели Элизабет «Зозо» Ларивьер, и Моррисон переехал туда со своей девушкой Памелой Курсон, надеясь уединиться от преследовавшей его повсюду славы.

Джим пробыл в Париже всего три месяца, рассчитывая целиком отдаться писательскому ремеслу.

Увы, журналист Сэм Бернетт, расследовавший обстоятельства гибели легенды рока, уверен, что Моррисон погиб от передозировки наркотиков в туалете ночного клуба Rock’n’Roll Circus, которым Бернетт помогал управлять.

«Его лицо было серым, глаза закрыты, под носом была кровь, а вокруг его приоткрытого рта и бороды явственно проступала белая пена, он не дышал», — описывает Бернетт в книге «Конец: Джим Моррисон».

Певица и икона шестидесятых Марианна Фейтфулл разделяет эту версию, в интервью журналу Mojo, заявив, что белая смерть пришла от звёздного дилера Жана де Бретёя, с которым она встречалась в то время.

Клуб на улице Сены, 57 — давно исчезнувший — «был довольно сумасшедшим местом», — вспоминает Роузмонт.

«Его часто посещали интеллектуалы, хиппи и такие звезды, как Мик Джаггер …»

«Равно, как и знаменитый англоязычный книжный магазин Shakespeare and Company».

«Это место, к которому Моррисон очень быстро привязался. Он не очень хорошо говорил по-французски, но очень любил Рембо, Бодлера, Малларме», — вспоминает Роузмонт.

Прогулки по Парижу часто выводили его на Левый берег, недалеко от дома его друга, режиссера Агнес Варда, и кафе La Palette, где он любил выпить, и где сегодня, без сомнения, помянут Джима.

Он покоится на кладбище Пер-Лашез в восточной части города.

«Джим особенно любил это кладбище. Он часто приходил сюда гулять», — напоминает рок-критик и поклонница Doors Софи Роузмонт.

«Он бы хотел, чтобы его похоронили рядом с Оскаром Уайльдом», — утверждает она.

Едва ли разумно сравнивать талант великого английского писателя с творчеством звезды рок-н-ролла, но песни Джима живут, как и он сам, оставаясь в памяти миллионов поклонников.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика