30.11.2020

Небо наградило гробовщика на $2.5 млн

Несказанно повезло гробовщику из Индонезии, когда в августе этого года крышу его дома пробил пришелец из космоса, стоимостью в миллионы долларов США.

Именно такой порядок цифр, оцениваемый при изучении метеорита, свалившегося буквально с неба на гробовщика.

Джошуа Хутагалунг, живущий на Суматре, работал дома, когда услышал над головой пронзительный рев, а затем и громкий хлопок.

Видеоклип на его странице в Facebook показывает, как он обошел свой дом, где нашел дыру в крыше и странный камень, закопанный в недавно пробитой дыре.

Между тем, редакция The New York Post сообщила, что метеорит, возраст которого оценивается в 4,5 миллиарда лет, состоит из чрезвычайно редкого материала.

Космический камень из углеродистого хондрита был оценен более чем в 2,5 миллиона долларов и был благополучно продан коллекционеру из США.

Джошуа Хутагалунг, не чуждый благотворительности в силу специфики его работы, подтвердил репортерам местных СМИ,  что часть вырученных за метеорит денег пойдет на строительство церкви для одной из религиозных общин Суматры.

Сегодня же, международная группа исследователей во главе с Австралийским национальным университетом (ANU) и Университетом RMIT в Мельбурне сообщила, что им удалось создать два типа алмаза при комнатной температуре, используя высокое давление, эквивалентное 640 африканским слонам, балансирующим на кончике носка балетной обуви.

PHD scholar Xingshuo Huang from the Australian National University holds the diamond anvil that the team used to make the lab diamonds.

Один из алмазов похож на те, которые обычно носят в украшениях, а другой — под названием лонсдейлит, который естественным образом встречается в местах падения метеорита гораздо тверже большинства алмазов, встречающихся в природе.

Синтетические алмазы сами по себе не новы и успешно создавались  в лабораториях с начала 1940-х годов в попытке найти более дешевые, этичные и экологически чистые камни.

Однако сейчас впервые были созданы алмазы именно при комнатной температуре, особенно сверхтвердый алмаз лонсдейлит, который потенциально может использоваться для резки «сверхтвердых» материалов, например в насадках буровых установок.

«Создание большего количества этого редкого, но очень полезного алмаза — долгосрочная цель этой работы», — уверен Синшо Хуанг, научный сотрудник ANU, работающий над проектом.

«Впервые в нашей лаборатории было интересно создать два типа алмазов при комнатной температуре».

Чтобы сформировать алмазы, исследователи приложили огромное давление, чтобы создать «крутящую или скользящую силу», которая, по их мнению, заставила атомы углерода встать на свои места, пояснила Джоди Брэдби, профессор физики в ANU.

«Природные алмазы обычно образуются в течение миллиардов лет на глубине около 150 километров в Земле, где есть высокое давление и температура выше 1000 градусов по Цельсию», — сказала она.

Гробовщику из Индонезии могло повести еще больше, если бы внутри метеорита он обнаружил сверхтвердый алмаз лонсдейлит.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика