20.04.2021

Немцов, Славина, Навальный не разбудили россиян

Информационное агентство ТАСС сообщило 27 февраля, что Навального доставили во Владимирскую область, где он будет заключен в исправительную колонию в городе Покров, что в 100 км к востоку от Москвы.

Ранее новостной портал «Ярновости» сообщил, что Навальный находится в следственном изоляторе в селе Кольчугино Владимирской области и будет переведен в колонию № 2 в Покрове.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) 26 февраля также подтвердила, что Навальный был переведен в колонию из московского следственного изолятора, где содержался с середины января.

Однако сотрудники ведомства не уточнили, куда везут борца за борьбу с коррупцией, чтобы начать отбывать наказание в виде двух с половиной лет, в результате чего семья и союзники не уверены в его местонахождении, здоровье и безопасности.

Иван Жданов, директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навального, сказал, что Навального отправили в «колонию строгого режима», но у него до сих пор нет точной информации о местонахождении политика.

«Мы знаем только из СМИ», — написал он в Twitter.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что официального уведомления о его местонахождении не поступало, только сообщения СМИ из анонимных источников.

«Поэтому вопрос « а где же Навальный? » все еще в силе », — написала она в Twitter.

Российские власти обычно не предоставляют информацию о передаче заключенных до тех пор, пока они не прибудут в пункт назначения.

В случае с Навальным они также игнорируют постановление ЕСПЧ о немедленном его освобождении.

Соответственно, Европейский Союз рассматривает новые санкции против России по делу Навального, раскритиковав Кремль за игнорирование постановления Европейского суда по правам человека о его немедленном освобождении.

Между тем, в происходящем с Навальным, виноваты прежде всего сами россияне.

Широко распространенное среди россиян представление о том, что от них ничего не зависит, поставило страну на путь неудач.

Социолог Александр Романович считает, что общественная активность способствует развитию не только отдельных людей и общества, но и страны в целом.

Отсутствие такой активности, наоборот, означает, что страна не может сформировать гражданское общество или провести экономическую модернизацию.

Когда Дмитрий Медведев был президентом, люди все время говорили о гражданском обществе.

Теперь этот термин «исчез» даже из лексикона политологов.

Основная причина пассивности россиян — их вера, поощряемая властью, что они ничего не могут сделать в одиночку и что чиновники должны, обязаны принимать все необходимые решения.

Другими словами, большинство населения РФ уверены, что все вопросы за них должен решать «дядя».

Конечно, иногда общество организуются для защиты конкретных вещей, но этого недостаточно.

Власти побудили россиян поверить в то, что решения должны принимать только другие: дворяне и коммунисты в прошлом и профессиональные менеджеры сейчас.

«Между тем, демократия не предполагает решений профессионалов, но предлагает решения, которые удовлетворяют интересы людей в отношении того, что правильно, а что нет».

Большинство россиян хотят перемен, но не знают, как их добиться, так как искренне считают, что какой-то новый «хороший царь», например, Алексей Навальный, должен прийти и исправить положение.

 Они не видят себя частью этого процесса и, скорее всего, быстро уйдут из политики, если к власти придет Навальный или кто-то вроде него.

Более того, даже те, кто хочет перемен, сейчас рассматривают протесты как нечто нежелательное, в чем они не хотят принимать участие.

«Смените лидера, и тогда все будет хорошо», думают они, не принимая во внимание, что именно они должны стать частью процесса принятия решений, чтобы оно было эффективным.

Таким образом, «в России сложилась уникальная ситуация, когда практически все хотят перемен, но никто не может этого  желания реализовать».

Большинство ищет какого-нибудь спасителя, который будет хорошим царем вместо плохого. Люди в массе своей не считают себя постоянными участниками политики, экономики и гражданской жизни общества.

Поскольку они думают только о краткосрочной перспективе, чиновникам это только на руку и им наплевать, что без участия граждан решения власть имущих будут ухудшаться, потому что те, кто у власти, будут игнорировать реалии, которые им необходимо учитывать при принятии решений.

По-хорошему, власти должны «перестать делать все сами» и вместо того, чтобы вводить все новые запреты, они должны принять законы, которые включают такие слова, как «можно», «это было бы желательно», «это разрешено», и «попробуйте».

Проблема, однако в том, что добровольно чиновничество не отдаст ни пяди своей власти.

Расстанется лишь с тем, что народу удастся у них отобрать. Только «отбиральщиков» нет.

Таким образом, и Борис Немцов и Ирина Славина, пожертвовавшие своими жизнями, в надежде разбудить россиян, зря сложили головы.

Подвиг Навального также окажется неоцененным народом.

По крайней мере, в ближайшей перспективе.

Характерно отношение жителей Покрова к Навальному, ради которых он строит прекрасную Россию будущего
Поделиться
  •  
  • 6
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    7
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика