26.09.2022

«Аэрофлот» рискует, ставя реквизированные самолеты на международные линии

Сообщается, что Высший коммерческий суд Коломбо выдал ордер на арест авиалайнера компании «Аэрофлот» после жалобы, поданной ирландской компанией Celestial Aviation Trading Limited, которая связана с арендодателем воздушных судов GECAS.

«Аэрофлот» вынужден будет перейти в каботажное «плавание»

Соответственно, российский перевозчик вынужден был отменить рейс из Шри-Ланки в Россию.

Арест самолета объясняется тем, что после 24 февраля арендодатели самолетов потребовали, чтобы Москва вернула арендованные самолеты, опасаясь вторичных санкций, а также по причине того, что введенные коллективным Западом санкции против Путина запрещали им поддерживать финансовые отношения с российскими авиаперевозчиками.

Россия, однако, сохранила большинство самолетов, заявив, что требование вернуть их нарушает договоры аренды.

Регулятор также начал регистрировать самолеты в стране, чтобы они могли продолжать эксплуатироваться.

Таким образом, по данным портала Airfleets, задержанный в Шри-Ланке самолет получил российскую «прописку» в конце апреля, а до этого был зарегистрирован офшором на Бермудских островах.

Российский туроператор «Интурист» сообщил прессе, что люди, ожидавшие вылета из Коломбо в Москву на задержанном самолете, были размещены в соседнем отеле.

Руководство компании «Аэрофлот» объявило, что слушание по вопросу выпуска самолета назначено на восьмое июня.

Введенные в феврале санкции ЕС запретили поставки гражданских самолетов и запасных частей в Россию, а также их техническое обслуживание и страхование.

Кроме того, санкции обязали лизингодателей расторгнуть действующие контракты с российскими авиакомпаниями.

В начале марта Федеральное агентство воздушного транспорта уведомило авиакомпании о случаях аннулирования сертификатов летной годности для воздушных судов, зарегистрированных за рубежом, а в середине марта Управление гражданской авиации Бермудских Островов (BCAA) приостановило действие сертификатов летной годности воздушных судов российских авиакомпаний, зарегистрированных на Бермудских островах.

Попытки России перерегистрировать самолеты в стране были встречены критикой, поскольку некоторые страны поставили под сомнение безопасность полетов на самолетах, не проверенных международно признанными Регистрами.

В силу названных причин, в конце мая авиационные власти Китая закрыли свое воздушное пространство для самолетов Boeing и Airbus, эксплуатируемых российскими авиакомпаниями, поскольку “двойная регистрация” этих самолетов не соответствует международным требованиям.

Сам инцидент с самолетом в Коломбо заставляет усомниться в профессионализме руководства компании «Аэрофлот», так как вылет за пределы России реквизированного Москвой автоматически означал возможность ареста воздушного судна.

В связи с отложенным рейсом Су-289 из Коломобо в Москву, Министерство иностранных дел России вызвало посла Шри-Ланки в Москве Джаниту Абейвикрему Лиянаге и выразило “решительный протест”.

«Главе дипмиссии был выражен протест в связи с необоснованным решением судебных властей Шри-Ланки задержать 2 июня в международном аэропорту Бандаранаике регулярный рейс «Аэрофлота», готовившийся вылететь в Москву», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

«Мы настоятельно призвали шри-ланкийскую сторону как можно скорее урегулировать эту проблему, чтобы избежать ее негативного влияния на традиционно дружественные двусторонние отношения», — следует в представленном заявлении.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика