04.02.2023

Байден проснулся и мощно врезал Китаю

Президент Байден, вопреки его репутации вечно спящего пожилого джентльмена, неожиданно нанес резкий хук по китайской передовой промышленности.

Министерство торговли США включило в свой черный список экспортного контроля дополнительно 36 китайских высокотехнологичных компаний, включая производителей авиационного оборудования, химикатов и компьютерных чипов.

Причина?

Опасения по поводу национальной безопасности, интересов США и прав человека.

Соответственно, включение китайских компаний в санкционный пул означает, что любой американской компании, пытающейся вести с ними бизнес, скорее всего, будет отказано в экспортных лицензиях.

В некоторых случаях компании, базирующиеся в других странах, также обязаны соблюдать требования по предотвращению использования технологий для целей, запрещенных в рамках экспортного контроля.

Таким образом, Байден пытается ограничить доступ КНР к передовым технологиям двойного назначения, которые начались еще при президенте Трампе.

Компания Yangtze Memory Technology Co., производитель компьютерных чипов, базирующаяся в центральном городе Ухань, и ее японское подразделение были включены в список за “значительный риск вовлечения в деятельность, противоречащую национальной безопасности или внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов», говорится в документе.

В нем объясняется, что Yangtze Memory Technologies и Hefei Core Storage Electronic Ltd. были включены, поскольку они якобы могут выступать в качестве поставщиков Huawei Technologies, крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования, и Hangzhou Hikvision Digital Technology, другой компании, подпадающей под санкции США.

В конце прошлого месяца США запретили продажу коммуникационного оборудования китайских компаний Huawei и ZTE и ограничили использование некоторых систем видеонаблюдения китайского производства, включая Hangzhou Hikvision, сославшись на “неприемлемый риск” для национальной безопасности.

Компании, входящие в группу информационных технологий Anhui Cambricon, некоторые из которых связаны с китайской Академией наук и китайской группой электронных технологий, как утверждается, имеют “тесные связи» с правительственными учреждениями, поддерживающими китайскую военную промышленность.

Некоторые из компаний были включены в список из-за “риска утечки» другим компаниям из списка юридических лиц или обвиняются в незаконном экспорте американской электроники, подлежащей экспортному контролю, в Иран для военного использования.

Некоторые крупные авиационные поставщики также оказались в черном списке в целях помешать им приобрести ноу-хау и продукты, которые помогли бы КНР в разработке гиперзвукового оружия и других военных возможностей.

Еще одна компания Tianjin Tiandi Weiye Technologies Co. была включена в черный список из-за ее разработок систем слежения за людьми, способствующим задержаниям и другим нарушениям прав человека мусульманских этнических меньшинств в северо-западном регионе Китая Синьцзян.

Одновременно, Вашингтон предпринимает шаги по наращиванию американского производственного потенциала в области полупроводников и других передовых технологий.

В минувшую пятницу от китайского правительства не последовало немедленных комментариев.

Однако, отвечая раннее, в среду на вопрос о сообщениях о том, что Вашингтон планирует изменить торговый черный список, включив в него более 30 компаний, включая Yangtze Memory Technologies, представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь заявил, что США “расширяют концепцию национальной безопасности, злоупотребляют мерами экспортного контроля, участвуют в дискриминационном и несправедливом обращении с предприятиями других стран, а также политизация и превращение в оружие экономических и научно-технических проблем».

“Это вопиющее экономическое принуждение и издевательства в области технологий», — пожаловался Ван, добавив, что это также подрывает обычную деловую деятельность.

“Это не в интересах Китая, США или всего мира».

Ранее на этой неделе Китай пошел дальше, подал иск в ВТО против Соединенных Штатов в связи с их мерами контроля за экспортом компьютерных чипов.

Министерство торговли Китая заявило, что Пекин сделал это для защиты своих “законных интересов».

В заявлении министерства, переданном официальным информационным агентством «Синьхуа», говорится, что такой контроль носит протекционистский характер и угрожает “стабильности глобальных промышленных цепочек и цепочек поставок».

Между тем, отход КНР от политики демократизации и поддержка Китая тоталитарных режимов, не оставляет шансов на возрастающее противостояние этой страны воле коллективного Запада.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика