01.10.2022

Credit Suisse расплачивается за старые грехи

В минувший понедельник, второй по величине банк Швейцарии из Credit Suisse Group, был признан виновным в неспособности предотвратить отмывание денег болгарским торговцем кокаином.

Столь сильный удар по реноме швейцарских гномов, наверняка отразится на поведении вкладчиков и в других банков Швейцарии.

Приговор, по которому бывший менеджер по связям с общественностью банка также был осужден по обвинению в отмывании денег, был вынесен высшим уголовным судом Швейцарии в понедельник днем.

В ходе судебных заседаний выяснилось, что бывший сотрудник банка, который, по информации прокуратуры, регулярно принимал чемоданы с наличными от одного из членов банды, превышающие допустимые пределы, был приговорен к 20 месяцам условного заключения.

 Сотрудник другого банка и два члена преступной группировки также были признаны виновными в отмывании денег.

Ко всему прочему, Credit Suisse будет оштрафован на два миллиона швейцарских франков (2,1 миллиона долларов) за “определенные исторические организационные недостатки” или за то, сколько торговец кокаином потратил на проституток за одну поездку в Швейцарию, чтобы положить свои деньги на наркотики в Credit Suisse.

Помимо штрафа, это решение является еще одним ударом по подмоченной репутации Credit Suisse, которая утверждала, что преступления относятся к эпохе, когда стандарты соответствия были менее строгими.

Компания борется с серией скандалов, из-за которых ее акции упали почти до рекордно низкого уровня, и в конце этого года ей может быть предъявлено второе уголовное обвинение по не связанному с этим делу.

Как отмечает Bloomberg, дело подверглось критике со стороны Credit Suisse за то, что оно было возбуждено спустя столько лет после рассматриваемых событий.

Банк выразил неприкрытое “удивление” в конце 2020 года, когда швейцарская прокуратура публично обвинила его в преступлениях, связанных с отмыванием денег, учитывая, что предполагаемые преступления имели место в период с 2004 по 2008 год.

Из постановлений суда следует, что Credit Suisse позволил преступной группировке отмывать деньги через банк в период с июля 2007 года по декабрь 2008 года, не обеспечив должного контроля за своими счетами и не убедившись, что бизнес соблюдает правила борьбы с отмыванием денег.

Преступная группировка якобы завербовала болгарского борца и других лиц из его окружения для операций по транспортировке наркотиков и отмыванию денег.

Адвокаты Credit Suisse в досудебном заявлении указали, что все обвинения руководство банка “безоговорочно отвергает как необоснованные, будучи уверенными, что его бывший сотрудник невиновен”.

Ранее в нем также говорилось, что сторонние юристы и консультанты проанализировали  системы борьбы с отмыванием денег  банка и пришли к выводу, что его организационная структура была “правильной и подходящей” в исследуемый период.

Прокуратура первоначально обвинила банк в недостатках в период с 2004 по 2008 год, но была вынуждена сузить временные рамки, поскольку прошло слишком много времени.

Согласно швейцарскому законодательству, местные прокуроры могут выдвинуть уголовные обвинения против банков, если они считают, что эти учреждения не сделали достаточно для проверки клиентов и их денежных средств на предмет очевидных связей с незаконной деятельностью.

Согласно обвинительному заключению на 515 страницах, бывший менеджер Credit Suisse, женщина, имя которой может быть указано только как «Е», в соответствии со швейцарскими ограничениями на отчетность, принимала депозиты в виде использованных банкнот, которые регулярно превышали 500 000 евро (528 650 долларов) за раз.

Депозиты наличными были очень распространены, учитывая плачевное состояние болгарских банков в то время, сказала она в своих показаниях.

Ее адвокат также сказал, что банк недостаточно обучил ее, и она подаст апелляцию.

Обвинительный приговор также обрушился на Credit Suisse, поскольку он пытается избежать финансовых потерь и других скандалов, в том числе убытков на сумму более 5 миллиардов долларов, связанных с крахом семейного офиса Archegos Capital Management.

Credit Suisse заявил, что будет обжаловать это решение. В нем отмечалось, что предполагаемые преступления датируются более чем 14-летней давностью.

В нем говорилось, что он был удивлен предъявлением обвинения, когда прокуратура возбудила дело в декабре 2020 года.

Руководство банка продолжает настаивать, что постоянно тестирует свою систему борьбы с отмыванием денег и со временем укрепляет ее.

В минувший вторник последовало заявление, что Credit Suisse проинформирует инвесторов о планах по сокращению расходов в этом году, чтобы помочь компенсировать падение выручки в некоторых подразделениях.

Ранее компания подтвердила, что ожидает опубликовать свой третий квартальный убыток подряд за три месяца, закончившихся 30 июня.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика