30.11.2022

Дания и Германия остались без российского газа

После ультиматума Путина, который Дания и Германии не стали исполнять, «Газпром» полностью прекратил поставки газа датским компаниям Orsted Salg & Service и Shell Energy Europe в Германию из-за нежелания этими компаниями осуществлять платежи в рублях.

Вентили «Газпрома» не остаются в покое

По сообщению «Газпрома» в мессенджере Telegram, к концу рабочего дня 31 мая «Газпром экспорт» не получил оплаты от Западных контрагентов за поставки газа, осуществленные в апреле.

В соответствии с Указом Президента России № 172 от 31 марта 2022 года оплата за потребленный газ должна была производиться в российских рублях.

По данным РИА Новости, к концу 2021 года «Газпром экспорт» обеспечил 2/3 поставок газа, необходимых датским потребителям.

Общий объем газа, отправленного в Орстед, составил 1,97 миллиарда кубометров.

«Газпром» поставлял до 1,2 миллиарда кубометров газа в год компании Shell Energy Europe для немецких потребителей.

Переход на расчеты за энергоресурсы в рублях стал реакцией России на введение против нее Западных санкций, спровоцированных проведением военной спецоперации Российской Федерации на территории Украины.

Чтобы снизить зависимость российской экономики от долларов и евро, а также от давления «недружественных стран», Москва указом президента Путина с 1 апреля начала принимать платежи за газ в своей национальной валюте.

Для дальнейших платежей в рублях потребителям было рекомендовано открыть рублевые счета в Газпромбанке.

Российская сторона предупредила, что отказ контрагентов перейти на рубли будет расценен как дефолт, что чревато приостановкой дальнейших поставок.

Ряд стран ЕС отказались конвертировать платежи в рубли, назвав изменение валюты платежа неприемлемым для себя.

Из-за чего «Газпром» прекратил поставки топлива в Болгарию, Польшу и Финляндию.

Противостояние между Россией и ЕС в вопросах поставок энергоносителей спровоцировало резкий скачок цен на топливо и жилищно-коммунальные услуги в ЕС и США.

В ряде штатов США скачок цен на автомобильное топливо в годовом выражении составил 60%.

В свою очередь, руководство ЕС приняло решение до конца 2022 года на 90% сократить импорт российской нефти, что неминуемо приведет к обеднению бюджета РФ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика