02.10.2022

Пока Шойгу палит из пушек, британские юристы их только выкатывают

В то время, как Министерство обороны России издало официальный приказ российским войскам, предписывающий начать широкомасштабную охоту за американскими ракетными системами залпового огня  HIMARS, стоящих на вооружении ВСУ, в Великобритании открылся очередной сезон охоты на российских клептократов.

«Министр обороны РФ Сергей Шойгу… дал указание командующему нанести точечные удары и сокрушить ракетные и артиллерийские средства дальнего действия противника», — говорится в сообщении Минобороны России, передает ТАСС.

Впервые после пяти месяцев войны HIMARS позволили украинским силам наносить удары далеко за пределами российской линии фронта, по таким объектам, как армейские склады вооружений и ГСМ, командные центры и линии снабжения.

Ожидается, что в ближайшее время их число увеличится с восьми до 12.

На прошлой неделе советник президента Украины Владимира Зеленского заявил, что украинские войска использовали HIMARS для нанесения 30 ударов по российским военным.

Эксперты предполагают, что к существующим HIMARS могут быть поставлены ракеты дальнего действия, что позволит ВСУ наносить удары на глубину с нынешних 50 км до 300 км.

Таким образом, в зоне риска оказываются Керченский мост и корабли Черноморского флота РФ, базирующиеся в Севастополе

В ответ заместитель председателя Совета безопасности России и бывший президент Дмитрий Медведев на предупредил, что любые нападения на Крым будут означать «конец света» для украинского руководства.

«Если произойдет что-то подобное, они столкнутся с судным днем, очень быстрым и жестким, немедленно. Избежать этого будет невозможно. Но они продолжают провоцировать общую ситуацию такими заявлениями», — пригрозил Медведев.

Неделей позже министр юстиции Великобритании Доминик Рааб изложил ряд реформ, направленных на прекращение использования законов о клевете и неприкосновенности частной жизни для того, чтобы облегчить работу журналистам, пытающимся вывести на чистую воду деятельность российских нуворишей, связанных с Владимиром Путиным.

Редакция Daily Mail цитирует его таким образом — «Наше послание дружкам Путина с грязными деньгами в карманах и кровью на руках простое – мы больше не позволим вам прятаться в тени».

Согласно планам Доминика Рааба, британские суды смогут быстрее отклонять необоснованные иски от запугивающих журналистов российских олигархов, а расходы будут ограничены, чтобы предотвратить использование дорогостоящих судебных разбирательств «в качестве оружия для затыкания ртов журналистам и критикам».

Толстосумы используют необоснованно длительные юридические процедуры, «сногсшибательные» судебные издержки на миллионы фунтов стерлингов и разорительные судебные штрафы, которым подвергаются издания, ведущие расследования.

Все это вынуждает журналистов отказываться от разоблачений о «темных сделках» из-за страха финансового краха – даже если они правдивы.

В борьбе за свободу слова Доминик Рааб планирует наделить суды полномочиями отклонять злонамеренные иски, требуя от судей рассмотрения вопроса о том, отвечают ли иски общественным интересам — например, если журналист расследует финансовые нарушения.

Затем судьи проверят, имеет ли место нарушение процессуальных норм и имеет ли дело основания. Расходы будут ограничены, чтобы защитить журналистов от «принуждения к молчанию».

Поводом для активности Доминика Рааба послужила история британского журналиста Тома Берджиса, на которого подала в суд за клевету казахстанская горнодобывающая компания ENRC.

В своей книге о бизнес-клептопии, журналист раскрыл схемы отмывания денег и случаи коррупции.

Но ENRC не просто подала судебный иск против издателя книги – HarperCollins, но и на журналиста лично.

В итоге, британский журналист Том Берджис в этом году был привлечен к ответственности за клевету.

В прошлом году наблюдалось 14 подобных случаев по сравнению с двумя в 2020 году.

Даже это — верхушка айсберга: большинство дел никогда не доходят до суда, потому что авторы часто отступают под шквалом агрессивных юридических писем.

Многие журналисты добровольно отказываются от своих разоблачений, опасаясь финансового краха.

У кого деньги, тот и прав – нередко срабатывает в британских судах. Чем и пользуются, обосновавшиеся в Лондоне нувориши и прочий международный криминалитет.

«Мы не позволим тем, кто финансирует российского лидера Владимира Путина, использовать правовую юрисдикцию Великобритании для подавления свободы слова. Поэтому сегодня я объявляю о действиях, направленных на то, чтобы остановить практику затыкания ртов честным журналистам», — заявил Рааб.

«Мы дадим нашим судам возможность отменять давление толстосумов при первой же возможности. Суды будут судить о том, отвечают ли иски общественным интересам или являются явным нарушением процессуальных норм, и есть ли у дел реальные шансы на успех. Случаи, которые не соответствуют этому критерию, будут отброшены»

Суды должны получить новые полномочия, чтобы помешать приближенным российского лидера Владимира Путина, «набивающим карманы грязными деньгами», заставить прессу замолчать.

Это позволит продолжать предъявлять подлинные претензии, но отпугнет тех, кто просто увеличивает расходы, чтобы причинить максимальный личный ущерб.

Далее мы ограничим судебные издержки по делам о разоблачениях, чтобы выровнять игровое поле между богатыми заявителями с глубокими карманами и дорогими адвокатами, а также журналистами, писателями и борцами за свободу слова.

В то время как в Украине не прекращаются боевые действия, журналистские расследования, которые приоткрывают завесу над зверствами военных, важны как никогда.

Эта акция по искоренению «пощечин журналистам» поддержит свободу слова, положит конец злоупотреблениям нашей судебной системой и защитит тех, кто проливает свет на коррупцию.

Наше послание дружкам Путина с грязными деньгами в карманах и кровью на руках простое – мы больше не позволим вам прятаться в тени».

Так, несколько пафосно декларирует свои намерения министр юстиции Соединенного Королевства Доминик Рааб.

Между тем, зная британских крючкотворов, можно не сомневаться, что деньги в этой стране перевесят любые благие намерения, которыми, как известно, вымощена дорога в ад.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика