26.09.2022

Португальская золотая виза накрылась медным тазом

Неслучайно с первых дней правления, Владимир Путин обещал россиянам догнать по уровню жизни Португалию. И 20 лет назад эта страна выглядела весьма привлекательной для образованных жителей России. Соответственно, самые умные не стали дожидаться, когда режим пучхе выполнит свое обещание, но тупо переселились в Португалию, часто пользуясь покупкой «Золотой» визы, автоматически дающей вид на жительство.

Увы, после 24 февраля 2022 года, лавочка прикрылась.

Согласно сообщению Португальской иммиграционной и пограничной службы, в общей сложности десяти гражданам России, обратившимся за получением Золотых виз, было отказано.

Такое решение португальских властей последовало за запретом, введенным в отношении российских граждан в ответ на полномасштабное вторжение войск РФ в Украину 24 февраля.

Еще в марте этого года власти Португалии объявили, что планируют приостановить программу «Золотая виза». Кроме того, министр иностранных дел Португалии Аугусто Сантуш Силва подтвердил, что санкциям подвергнется большее число российских граждан.

“SEF приостановил рассмотрение любого досье кандидатов на получение разрешения на проживание через инвестиции, широко известного как золотые визы, для российских граждан”, — заявил Сильва.

Логично, что и для граждан Беларуси стала недоступной программа получения вида на жительство по инвестиционным схемам, также известная как Золотая виза.

Напомним, что программа «Золотая виза» позволяет гражданам третьих стран получить вид на жительство в Португалии при условии, что они вложат определенную сумму денег и будут соответствовать требованиям.

По сообщениям местных СМИ, с февраля по начало августа Португальская иммиграционная и пограничная служба получила десять заявлений на получение вида на жительство в стране по инвестиционной программе, однако все они были отклонены.

В минувшую пятницу также прекратило действие соглашения властей ЕС с Россией относительно упрощения визового режима.

Такое соглашение вступило в силу в 2007 году и значительно облегчило процесс поездок как для граждан стран ЕС, так и для граждан России.

Потеря «Золотых» виз, коснулась их соискателей на Кипре, на Мальте, в Великобритании и во многих других странах.

Хотя, данные, представленные ранее Службой по делам иностранцев и границ (SEF), свидетельствуют, что с момента вступления в силу «Золотых виз», выданных гражданам России, в Португалию было инвестировано в общей сложности 277,8 миллиона евро.

В то же время агентство объявило, что Золотые визы, выданные гражданам Украины, принесли стране в общей сложности 32,5 миллиона евро.

Инвестиции в рамках португальской схемы получения вида на жительство в соответствии с инвестициями значительно возросли.

Данные SEF показали, что только в июне инвестиции в рамках такой программы выросли более чем на 77,9 процента по сравнению с майскими показателями и более чем удвоились по сравнению с 36,4 миллионами, зарегистрированными в том же месяце 2021 года. Несмотря на то, что программа «Золотая виза» приносит значительные выгоды экономическому сектору, ее часто критикуют за то, что она является воротами для криминала, причиной  многих преступлений, включая отмывание денег и коррупцию.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика