28.11.2021

Продолжается конфискация зарубежных активов фигурантов дела Магнитского

Для российского бизнесмена Артема Зуева инвестиции в Латвию оказались потерянными, так как в минувшую среду местные силовики изъяли у него недвижимость стоимостью 250 000 евро.

Конфискация случилась в рамках продолжающегося расследования схемы трансграничного отмывания денег, впервые раскрытой покойным российским адвокатом Сергеем Магнитским.

Артем Зуев являет соратником другого российского бизнесмена Дмитрия Клюева, которого считают главой организованной преступной группы Клюева и “вдохновителем” налогового мошенничества, по мнимому возврату экспортного НДС, которое раскрыл Сергей Магнитский и за которое, как утверждается, был убит.

Следствие в Латвии установило, что инвестиции в недвижимость осуществлялись с  использованием офшорных компаний, которые не только скрывали, что средства были получены преступным путем, но также были уличены в отмывании денег.

Незаконные средства были переведены из российского банка в кипрскую компанию, “эффективно контролируемую” лидером организованной преступности, говорится в заявлении, добавляя, что владельцы не смогли предоставить доказательства того, что средства и покупка были законными.

“Следовательно, после тщательного расследования происхождения имущества совокупность доказательств, собранных для расследования, не поставила под сомнение связь между арестованным имуществом и схемой отмывания денег”, — заявили в латвийской государственной полиции.

Симптоматично, что конфискация недвижимость Зуева в Латвии произошла всего через несколько месяцев после того, как недвижимость стоимостью 230 000 евро также была конфискована в рамках того же расследования.

В обоих случаях власти установили, что “эксклюзивная” латвийская недвижимость была приобретена на “преступно полученные средства”, часто иностранными гражданами, приобретающими такую недвижимость в обмен на разрешение на временное проживание.

Билл Браудер, соучредитель фонда Hermitage Capital Management, с которым Магнитский работал до своей смерти, считает, что небольшое прибалтийское государство “превращается из убежища для отмывания денег в сильную систему, в которой полиция работает компетентно, расследуя отмывание денег и создавая значительные последствия для тех, кто причастен к преступлению, совершенному Сергеем Магнитским”.

В целом, латвийское расследование является частью более широкого международного действия, с участием многочисленных правоохранительных органов, занятых отслеживанием мест назначения отмытых 230 миллионов долларов по делу Магнитского.

Например, в 2017 году власти США подписали мировое соглашение на 6 миллионов долларов по тому же делу.

Швейцарские правоохранительные органы уже  в этом году конфисковали более четырех миллионов швейцарских франков (4,3 миллиона долларов), незаконно присвоенных из российской казны, в то время как Бельгия также наложила арест на недвижимость в Антверпене, которая, как было установлено, финансировалась за счет преступных доходов, полученных от махинаций с «возвратом» экспортного НДС.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика