16.05.2022

Россияне встречают очередной дефолт с пониманием

Финансовые рейтинговые агентства утверждают, что Россия находится на грани дефолта по государственным облигациям после вторжения в Украину, задолжав иностранцам миллиарды долларов.

Никто не возьмется предугадать курс рубля на завтра

Грядущие события заставляют вспомнить дефолт России 1998 года, который способствовал финансовым потрясениям во всем мире.

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева признала, что дефолт РФ 2022 отнюдь не является «невероятным событием».

Сегодня России предстоит выплата процентов в размере $117 по двум облигациям, номинированным в долларах США.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство дало указание выплачивать купоны в долларах, но добавил, что, если банки не смогут этого сделать из-за санкций, платеж будет производиться в рублях.

Существует 30-дневный льготный период, прежде чем Россия официально объявит дефолт и, хотя у Кремля есть деньги, чтобы заплатить по облигациям, расчёт невозможно произвести из-за санкций, которые ограничили банки и заморозили большую часть валютных резервов ЦБ.

Рейтинговые агентства понизили кредитный рейтинг России до уровня ниже инвестиционного, или «мусорного»: Fitch присвоил литеру «C», когда «суверенный дефолт неизбежен».

Некоторые российские облигации допускают оплату в рублях при определенных обстоятельствах, но не в приведенном случае.

Предполагается, что для держателей облигаций сумма в рублях будет определяться текущим обменным курсом, который резко упал, по причине чего инвесторы получат намного меньше денег.

«Рубли не просто обесцениваются, но они быстро обесцениваются», — пожаловался Клей Лоури, исполнительный вице-президент ассоциации финансовых институтов Международного института финансов.

«Я предполагаю, что нас ожидает юридическая проблема: являются ли эти чрезвычайные обстоятельства или они были вызваны самим российским правительством, потому что российское правительство вторглось в Украину?».

«Решение можно было бы оспорить в суде».

Рейтинговое агентство Moody’s прямо указывает, что «при прочих равных условиях» выплата в рублях по облигациям, которые этого не допускают, была бы «дефолтом по нашему определению».

«Однако нам необходимо было бы понять факты и обстоятельства конкретных транзакций, прежде чем принимать решение о дефолте», — говорится в специальном заявлении.

Москва должна была выплатить 117 миллионов долларов процентов по двум суверенным облигациям, номинированным в долларах, которые она продала еще в 2013 году. Но ограничения, с которыми он сейчас сталкивается при осуществлении платежей, и разговоры Кремля о том, что он может платить в рублях — что в любом случае приведет к дефолту, — означали, что даже опытные инвесторы остались гадать о том, что может произойти.

Один из них описал это как наиболее тщательно отслеживаемую выплату государственного долга со времен дефолта Греции в разгар кризиса еврозоны. Другие говорили, что чрезвычайный «льготный период», который позволяет России произвести платеж еще на 30 дней, может затянуть сагу.

«Особенность дефолтов в том, что они никогда не бывают четкими, и это не исключение», — сказал портфельный менеджер Pictet по развивающимся рынкам Гвидо Чаморро.

«Существует льготный период, поэтому мы на самом деле не узнаем, является ли это дефолтом или нет до 15 апреля», — сказал он, имея в виду ситуацию, если выплата купона не будет произведена. «В льготный период может случиться все, что угодно».

Что касается потрепанных государственных облигаций России, то большинство из них сейчас переходят из рук в руки всего за 10-20% от их номинальной стоимости.

Два платежа в среду являются первыми из нескольких, еще 615 миллионов долларов должны быть выплачены до конца марта, а первый «основной» — окончательный полный платеж по облигациям — 4 апреля на сумму только 2 миллиарда долларов.

Опытные инвесторы видят три потенциальных сценария того, как закончится решающий крайний срок в среду.

Первый заключается в том, что Москва платит полностью и в долларах, а это означает, что опасения по поводу дефолта на время исчезают.

Крупные российские поставщики энергии «Газпром» и «Роснефть» за последние 10 дней произвели платежи по международным облигациям, так что все еще есть надежда, что это можно будет сделать, если Москва сочтет, что это отвечает ее интересам.

Вторая возможность заключается в том, что Москва не платит, начиная обратный отсчет 30-дневного льготного периода до дефолта.

Возможен и третий вариант, при котором Россия платит, но в рублях, хотя юридические условия облигаций означают, что это все равно равносильно дефолту. Правило 30-дневной отсрочки по-прежнему будет применяться.

«Может быть, мы узнаем сегодня (если они заплатят), но, может быть, мы этого не сделаем», — сказал Чаморро Пикте. Его фирма не владеет облигациями, но владеет другими российскими облигациями — и когда страна объявляет дефолт по одной из своих облигаций, это, как правило, означает, что все ее облигации «перекрестный дефолт».

«В подобных ситуациях безопаснее всего ожидать неожиданностей. Вы действительно не можете ничего исключать».

Дефолт российского государственного долга был немыслим до тех пор, пока в конце февраля не началось то, что Путин назвал «специальной военной операцией» на Украине.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика