28.11.2023

Российским Пригожиным не гоже рассчитывать на лояльность британского суда

В недавно слитом в Сеть телефонном разговоре между музыкальным промоутером Иосифом Пригожиным и российским бизнесменом из Азербайджана Фархадом Ахмедовым, последний советует приятелю избавиться от зарубежной недвижимости, пользуясь тем, что Пригожин пока не под санкциями.

На что последний выказал несогласие, заявив, что не станет спешить расставаться с домами в Швейцарии и Лондоне, предпочитая переждать неприятности.

А зря.

Министр финансов Великобритании Джеймс Картлидж объявил о «целевых изменениях» в правилах Великобритании владения активами иностранцев.

В частности, власти страны намерены запретить россиянам, попавшим под санкции, доступ к их замороженным средствам для возбуждения судебных дел в Великобритании.

Акция последовала за протестом в связи с появившимися ранее в этом году сообщениями о том, что близкому союзнику Владимира Путина чиновники Казначейства помогли привлечь британского журналиста к суду.

В письменном заявлении для Палаты общин министр финансов Джеймс Картлидж сообщил депутатам, что отныне чиновники будут отклонять заявки на использование замороженных средств для оплаты судебных издержек, связанных с диффамацией и подобными делами.

Он также объявил о конкретных мерах пресечения в отношении лиц из России и Беларуси, попавших под санкции.

Заявления последовали после того, как в январе Казначейство приступило к пересмотру существующих правил.

Например, повару Путина, Евгению Пригожину, находящемуся под санкциями, адвокаты помогли подать судебный иск против журналиста Bellingcat в Великобритании.

В январе веб-сайт openDemocracy сообщил, что команда Казначейства выдала лицензии, позволяющие адвокатам помочь господину Пригожину возбудить судебный иск против журналиста Bellingcat в Великобритании в 2021 году, пока российский олигарх находился под санкциями.

Хотя Риши Сунак в то время возглавлял Казначейство, утверждается, что он не принимал участия в рассмотрении вопроса о том, следует ли давать разрешение Евгению Пригожину.

В своем письменном заявлении министр финансов Картлидж изложил «целевые изменения» в процессе выдачи лицензий на доступ к средствам для оплаты юридических услуг.

Он пояснил депутатам, что предлагаемая мера «защитит» режим санкций Великобритании «от риска манипуляций».

«Наш подход на сегодняшний день отражает тот факт, что право на юридическое представительство является основополагающим, и поэтому важно, чтобы назначенные лица по-прежнему имели доступ к юридическому представительству», — добавил министр финансов.

«Однако в этом контексте правительство считает, что в большинстве случаев использование замороженных средств для оплаты услуг юристов по делам о диффамации не является надлежащим использованием средств и во многих случаях будет противоречить общественным интересам. Продолжая рассматривать каждое отдельное заявление в каждом конкретном случае (как на предмет уместности, так и соблюдения права на справедливое судебное разбирательство), OFSI (Управление по осуществлению финансовых санкций) в будущем будет исходить из того, что судебные издержки, связанные с диффамацией и подобными делами, будут отклонены. Генеральная лицензия на юридические услуги в России и Беларуси также будет изменена таким образом, чтобы она больше не разрешала оплату юридических услуг по делам о диффамации и подобным делам. Любое физическое или юридическое лицо, которое действует без специальной лицензии, если деятельность не подпадает под действие Генеральной лицензии, будет нарушать финансовые санкции и нести ответственность за денежный штраф или, если это достаточно вопиюще, уголовное преследование».

Из происходящего, можно сделать нехитрый вывод, что расчет, попавших под санкции россиян на благосклонное отношение к ним независимой британской судебной системы, может быть не оправдан.

Разумно продать то, что еще можно продать.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика