25.07.2024

Рыба потянула карман на 1 000 фунтов стерлингов

Удивительным образом люди забывают, что живут в стеклянном доме и абсолютно доступны взору властей всех уровней. 29-летний рыболов Роландс Барткевич, не сумев побороть тщеславие, выставив на «Фейсбуке» селфи с громадный лососем, которого он поймал в реке недалеко от своего дома в Мейфоде, графство Поуис.

Рыба по виду тянет на 7-10 кг, но что достоверно известно, Роландсу предстоит оплатить почти 1 000 фунтов стерлингов штрафа. Магистратский суд Уэлшпула счел его виновным в нарушении Закона о лососе и Закона о лососевом и пресноводном рыболовстве, обязал выплатить 984 фунта стерлингов компенсации.

Кроме того, коллеги-рыболовы, заметившие его пост в социальных сетях, настучали на Барткевича в полицию, сообщив о нелицензионной рыбалке после того, как он был замечен со своей удочкой на водном пути Beauty spot, где лосось находится под охраной.

По закону – любая рыба лососевых пород, пойманная на реке Банви в Повисе, Средний Уэльс, должен быть выпущен обратно в воду из-за сокращения запасов.

Соответственно, сотрудники Natural Resources Wales (NRW) вместе с полицией Дайфед-Поуис обыскали дом Барткевича и обнаружили доказательства браконьерства.

Представитель полиции сообщил журналистам, что «в  ходе расследования мистеру Барткевичу были представлены фотографии из его собственного аккаунта в социальных сетях, на которых он держит лосося с широко разинутой пастью».

– Он признал, что поймал рыбу на фотографиях, но утверждал, что дата публикации изображений не совпадает с датой, когда рыба была поймана, – пояснил полицейский.

– Однако эти фотографии были опубликованы до того, как у него появилась действующая лицензия на вылов лосося. На фотографиях также было видно, как он обращается с лососем при подозрительных обстоятельствах, – заключил он.

Выступая после вынесения приговора в суде, Джереми Годдард, руководитель группы NRW по борьбе с отходами и правоприменению в Среднем Уэльсе, напомнил, что лосось – культовый вид в Уэльсе, и его наличие в реке является показателем высокого качества окружающей среды.

– Когда запасы устойчивы, они поддерживают высокоценный промысел во многих сельских районах Уэльса, но поскольку лосось находится под значительным давлением со стороны многих источников, он очень уязвим для незаконного промысла. С 2020 года законы о ловле рыбы удочками и сетями в Уэльсе означают, что весь лосось, пойманный в Уэльсе, должен быть возвращен в воду живым как можно быстрее, – напомнил охранитель.

– Важно отметить, что о правонарушении мистера Барткевича впервые сообщил нам заинтересованный представитель общественности. Я хотел бы поблагодарить их за бдительность и оперативное сообщение о деле, а также команду по борьбе с сельскими преступлениями DPP за их поддержку в расследовании, – отметил он заслуги стукачей.

Вывод?

Разумеется, не нарушать закон, но и не отсвечивать.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика