02.10.2022

Стажер Черкасов не доехал до Международного уголовного суда

По информации из Нидерландов, агент ГРУ, выдававший себя за 33-летнего бразильского стажера, потерпел неудачу в попытке получить доступ к Гаагскому Международному уголовному суду (МУС), который расследует военные преступления.

Руководство AIVD (Служба общей разведки и безопасности) заявило, что в апреле отказало сотруднику российской военной разведки ГРУ во въезде в страну под предлогом «угрозы национальной безопасности».

Прозвучало имя 36-летнего Черкасова С.В., который выдавал себя за гражданина Бразилии Виктора Мюллер Феррейра.

Гаагскому МУС расположен менее, чем в 100 км к югу от Амстердама, но нет окончательной ясности – каким образом Черкасов мог туда проникнуть и тем более влиять на принимаемые судьями решения.

По мнению голландских спецслужб, «если бы Черкасов добился успеха, AIVD предполагает, что он мог бы завербовать источники в российской разведке, собрать потенциально вредную информацию и даже повлиять на уголовное разбирательство в МУС».

Ясно одно, что Черкасов использовал свое бразильское удостоверение личности для поездки из Бразилии в Нидерланды, но был задержан в аэропорту и отправлен обратно в Бразилию первым вылетевшим рейсом, говорится в заявлении AIVD.

В нем же отмечается, что Черкасов был шпионом под глубоким прикрытием, также известным как «нелегал», который проходит длительную и обширную подготовку и может быть размещен в стране в качестве «спящего» агента, тщательно создавая свою личность и пуская корни, что делает его трудным для обнаружения.

Тайный доступ к системам ICC (объединенной базы данных) Международного уголовного суда был бы «очень ценным для российских спецслужб», поскольку расследования ведутся, как по Украине, так и по Грузии, с нападением на нее России в 2008 году.

Черкасов, известный под псевдонимом Виктор Мюллер Феррейра, получил бы доступ к зданию и системам ICC, как только началась его стажировка.

Руководство AIVD опубликовал четырехстраничное сопроводительное письмо к стажировке Черкасова, которое читается как трогательные воспоминания о трудном детстве, вероятно, написанное самим Черкасовым, чтобы скрыть детали его личности для прикрытия (или «легенды»).

Кристо Грозев, который возглавляет международную группу детективов Bellingcat, не стал предметно комментировать сопроводительное письмо, лишь указав в своем Твиттере, что национальность не играет никакой роли для того, чтобы быть русским шпионом.

«Российские спецслужбы тратят годы на создание легенд для нелегалов, чтобы создать достоверные личности, которые смогут перехитрить западные спецслужбы и получить доступ к особо секретным и востребованным базам данных, таким как ICC», — считает Грозев.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика