27.09.2022

Выяснилось, как олигархи уходят от санкций коллективного Запада

Власти офшорной зоны Джерси, расположенной в проливе Ла-Манш и находящейся под юрисдикцией Великобритании, заморозили более $7 млрд, принадлежащих Роману Абрамовичу. А новая подборка финансовых данных, опубликованных в рамках «Документов Пандоры» Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) двумя днями раньше, показала, как российские миллиардеры переводили свои деньги в налоговые убежища.

Семья Лаврова в полном составе попала под санкции правительства Бориса Джонсона

Стало известно, как офшорные агенты умело помогали богатым российским клиентам скрывать свои активы за подставными компаниями, часто от имени друга, супруга или платного помощника.

В этих операциях выделяется Alpha Consulting, компания по оказанию финансовых услуг, основанная в 2008 году Викторией Вальковской, переводчицей из Москвы, которая специально переехала на Сейшельские острова, островное государство в Индийском океане, одну из самых секретных юрисдикций в мире.

В 2019 году компания сообщила, что ее клиентская база на 75 процентов состоит из россиян и насчитывает 800 человек, сообщает ICIJ.

Одним из его известных клиентов является Роман Авдеев, известный российский бизнесмен и владелец Московского Кредитного банка, крупного российского финансового учреждения, которое находится под санкциями США с начала вторжения.

Данные показывают, как Alpha Consulting помогла ему зарегистрировать офшорные компании на Сейшельских островах, Британских Виргинских островах и Белизе.

Так называемые номинальные директора, или дублеры, для официальных корпоративных документов использовались, чтобы помочь скрыть фактических владельцев.

Записи также проливают свет, как банковский сектор помог российским миллиардерам перевести их деньги незадолго до или вскоре после Западных санкций, некоторые из которых восходят к аннексии Крыма российскими войсками.

Так, исполнительный директор «Сбера» Герман Греф использовал офшорного агента в Сингапуре в 2015 году для реструктуризации семейного траста на сумму 75 миллионов долларов, связанного с сетью офшорных компаний.

В общей сложности восемь руководителей, представляющих пять крупнейших финансовых институтов России — Сбербанк, Альфа—Банк, ВТБ, Газпромбанк и ВЭБ, — помогли своим клиентам-миллиардерам спрятать активы, чтобы избежать Западных санкций.

Только три банкира, включая председателя ВЭБа Игоря Шувалова и основателей Альфа-Банка Михаила Фридмана и Петра Авена, ответили на запросы ICIJ о предоставлении информации, но они отрицали нарушения закона.

Документы Pandora включают имена 45 российских миллиардеров с чистым капиталом, эквивалентным 15 процентам валового внутреннего продукта России, из которых 12 были объектом недавних санкций.

С начала вторжения суровые санкции также ударили по российским финансовым услугам, которые позволили миллиардерам спрятать свои богатства.

Сбербанк свернул свои европейские операции в апреле, а вскоре его примеру последовал конкурирующий российский банк ВТБ.

Авдееву, владельцу Московского Кредитного банка, также пришлось передать свой лондонский брокерский бизнес Sova Capital Limited под специальное управление из-за «серьезных проблем с ликвидностью».

Но полное влияние нового раунда санкций 2022 года, включая финансовые учреждения, не было включено в данные и не будет известно в течение некоторого времени.

В потенциальной попытке заклеймить санкции как знак почета или отрицать их действие российское государственное информационное агентство Russia Today поместило в понедельник в Твиттере фотографии ужина, устроенного министром иностранных дел Сергеем Лавровым на этой неделе, на котором гости, попавшие под санкции, получили специальные карточки, отличающие их от других гостей, которые пока не являются фигурантами черных списков от коллективного Запада.

Между тем, правительство Великобритании ввело санкции также в отношении директора футбольного клуба «Челси» Юджина Тененбаума в попытке заморозить активы на сумму до 10 млрд фунтов стерлингов, связанные с российским олигархом-владельцем клуба Романом Абрамовичем.

Тененбаум, который рядом с Абрамовичем, теперь тоже под санкциями правительства Великобритании

Великобритания заявила, что распространяет санкции на Тененбаума и Дэвида Давидовича, еще одного близкого соратника Абрамовича, потому что олигарх перевел миллиарды фунтов активов этой паре, когда Россия вторглась в Украину.

Министерство иностранных дел заявило, что санкции “заморозят активы, связанные с этой парой, на общую сумму до 10 млрд фунтов стерлингов – крупнейшая мера по замораживанию активов в истории Великобритании”.

Правительственные чиновники заявили, что замораживание активов “предотвратит репатриацию этих активов в Россию и их использование для финансирования путинской военной машины”.

“Мы затягиваем механизм путинской военной машины и нацеливаемся на круг людей, наиболее близких к Кремлю”, — подчеркнула министр иностранных дел Лиз Трасс.

“Мы будем продолжать применять санкции до тех пор, пока Путин не потерпит неудачу в Украине. Ничто и никто не исключается из обсуждения”.

Великобритания заявила, что санкции были согласованы с офшорной зоной Джерси, где заморозили активы Романа Абрамовича на 5,4 млрд фунтов стерлингов.

Абрамович был подвергнут санкциям Великобритании 10 марта после того, как министры обвинили его в “явных связях” с режимом Путина и принадлежности к группе богатых российских бизнесменов, у которых “руки по локоть в крови”.

Сам Абрамович отрицал наличие тесных связей с Путиным.

Однако Великобритания не наложила арест ни на одну из британских владений Абрамовича, включая особняк стоимостью 120 миллионов фунтов стерлингов на Кенсингтон-Пэлас-Гарденс сразу за королевским дворцом.

Его семья собрала коллекцию недвижимости в Великобритании на сумму более 250 миллионов фунтов стерлингов, насчитывающую около 70 домов, зданий и участков земли.

Великобритания вынуждает его продать футбольный клуб «Челси», который он купил в 2003 году примерно за 140 миллионов фунтов стерлингов.

Корпоративные документы показывают, что Тененбаум получил контроль над Evrington Investments Ltd, инвестиционной компанией, связанной с Абрамовичем, 24 февраля, сразу после вторжения России в Украину.

Абрамович ранее числился “фактическим владельцем” кипрской компании Ervington, согласно регистрационным сведениям в Лондоне и Амстердаме.

Компания инвестировала по меньшей мере в восемь фирм, в том числе в крупнейшую поисковую систему России «Яндекс».

Также в первый день вторжения Абрамович передал Давидовичу контроль над другим инвестиционным инструментом, Norma Investments.

Министерство иностранных дел заявило, что Давидович, которого журнал Forbes назвал “гораздо менее заметной правой рукой Абрамовича”, “приобрел Evrington Investments у Тененбаума в марте 2022 года”.

Оба названных фигуранта будут подвергнуты замораживанию активов, а также транспортным санкциям, что означает, что любое судно или воздушное судно, принадлежащее, зафрахтованное, контролируемое или управляемое ими, может быть задержано, если оно прибудет в Великобританию.

57-летний Тененбаум родился в Украине, когда она была частью Советского Союза, и уже 19 лет входит в совет директоров «Челси».

Ранее он возглавлял отдел корпоративных финансов в «Сибнефти», нефтяной компании, проданной Абрамовичем в 2006 году.

Ранее Тененбаум назвал санкции против Абрамовича “несправедливыми”.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика