04.02.2023

Яндекс «забанен» в Нидерландах

Элегантный дом с видом на знаменитый амстердамский Вонделпарк прекрасно вписался бы в соседние дома, если бы снаружи не были развешаны огромные антивоенные баннеры. С прошлого месяца группа скваттеров оккупировала роскошное пятиэтажное здание, принадлежащее Аркадию Воложу, соучредителю российского поискового гиганта «Яндекс», находящемуся под санкциями.

В отличие от компании «Яндекс», его основатель Аркадий Волож, включен в черный список ЕС

После соответствующего разбирательства, суд разрешил скваттерам остаться, согласившись с их доводами относительно того, что в настоящее время дом пустует.

«Без санкций, введенных персонально против Воложа, скваттеры, безусловно, проиграли бы», — сообщила репортеру агентству AFP одна из их адвокатов Хелин Овер де Линден.

«Итак, это совершенно особый случай, да».

Скваттеры предельно ясно донесли свое послание до остального мира с помощью трех баннеров.

В первом говорилось о тесных отношениях между «Яндексом» и ФСБ, российской службой безопасности. Два других гласят «Против войны», за которыми следует «и капитализма».

Агентству AFP было отказано в доступе к собственности в четверг молодой женщиной, которая открыла дверь посетителю, который назвал пароль, который ссылался на заявление, опубликованное в среду на веб-сайте «Федерации анархистов».

«МЫ ПОБЕДИЛИ», — большими буквами написали скваттеры в заявлении, приветствуя победу «всего движения скваттеров и всех тех, кому нравится наблюдать, как у российских миллиардеров конфискуют имущество».

«Наслаждайтесь прекрасным городом»: на листке бумаги, вывешенном у входа вскоре после их прибытия, скваттеры представляются группой молодых людей, пострадавших от нехватки жилья в Нидерландах, и приглашают соседей выпить.

В записке объясняется, почему они заняли дом, принадлежащий 58-летнему Воложу, который в июне ушел из правления зарегистрированного в Нидерландах «Яндекса», чтобы избежать санкций в отношении фирмы.

Яндекс зарегистрирован в Нидерландах и имеет дочерние компании в Европе, Великобритании и США, но основная часть его бизнеса находится в России и других русскоязычных странах.

ЕС заявил, что Волож «поддерживал, материально или финансово» российское правительство в его агрессии против Украины.

Скваттеры считает, что, поскольку Волож находится под санкциями, включая замораживание активов и запрет на поездки в ЕС, дом останется пустым из-за невозможности сдать его в аренду или продать.

Самозахват является преступлением по голландскому законодательству с 2010 года, но «уважение к своему дому — это право человека… которое может помешать выселению», — объяснила Хуанита ван Лунен, которая также защищала скваттеров.

И в случае запроса на выселение, когда возникает угроза неоправданной вакансии, интересы жильцов являются решающими, подчеркнула она в интервью агентству AFP.

Между тем,  юристы Paraseven, компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, которая официально владеет помещениями, в конце октября подали на скваттеров в суд, требуя выселить их из помещений, которые они незаконно занимали.

Адвокаты заявили, что дом на Воссиусстраат, улице недалеко от ведущих музеев Амстердама, должен был быть доступен для проживания Воложа или его семьи, включая его жену, шестерых детей и двух внуков.

Санкции ЕС позволяют людям, находящимся под санкциями, использовать свою собственность в личных целях — даже если на самого Воложа распространяется замораживание активов и запрет на поездки.

«Иногда они будут оставаться там, чтобы насладиться прекрасным городом Амстердамом», — сообщил адвокат Воложа в суде.

В свою очередь, скваттеры утверждали, что тот факт, что дом был разделен на несколько квартир, наводит на мысль, что они, вероятно, предназначались для продажи или сдачи в аренду.

«Почему они разделили здание на три разных адреса? Почему здесь шесть ванных комнат? Почему на каждом этаже есть двери запираются на разны замки?», — озаботились скваттеры в своем исковом заявлении в суд, который пояснил, что, хотя реконструкция, вероятно, оправдывает то, что дом остается незанятым, «недостаточно правдоподобно», что Волож и его семья будут использовать имущество «в обозримом будущем».

Разделение на три квартиры стало неожиданностью для суда.

«Аренда или продажа не разрешены в соответствии с санкциями», — говорится в решении суда, добавляя, что реконструкция также, вероятно, приведет к «значительному» увеличению стоимости дома.

Овер де Линден отмечает, что дело будет рассмотрено в апелляционном порядке, но скваттеры «не беспокоились».

Тем временем они пообещали использовать особняк российского магната для организации политических и общественных мероприятий — для поддержки антивоенных протестующих и людей, «оставшихся позади из-за войны или капитализма».

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика