26.05.2024

Новинский уверен, что Бог не знает, как он стал миллиардером

Украинские власти наложили арест на активы Smart Holdings после того, как сотрудники правоохранительных органов провели обыск в офисах компании 10 апреля. Арест последовал немедленно после отказа руководства компании от предложенного мизерного выкупа.

Вадим Новинский, который слева, поместил все свои деньги в трасты и теперь надеется на Бога

Разумеется, также было изменено имя фактического владельца акций и взяты под контроль газовые хабы, работающие на Харьков.

По окончании рейдерского захвата, представители службы безопасности Украины заявили, что ими были изъяты активы на 3,5 млрд гривен (96 млн долларов), включая документы на 40 компаний и три газовые скважины.

Таким образом «арестовано имущество пророссийского олигарха Вадима Новинского, который причастен к пособничеству стране-агрессору, — говорится в заявлении Службы безопасности Украины (СБУ).

Генеральный директор Smart Holdings Юлия Кирьянова подтвердила акцию властей против бизнесмена Вадима Новинского, входящего в десятку крупнейших украинских миллиардеров, состояние которого оценивается в 1,4 миллиарда долларов.

Еще в прошлом году он был обвинен в “пособничестве” России и подвергся санкциям со стороны украинских властей, при этом СБУ не уточнила, каким образом Новинский помогал России, и не стала вдаваться в подробности претензии к руководству компании.

“Мы разговаривали по телефону с инвесторами, которые сказали мне: «Нам нужно быстро заключить сделку», и сказали, что в наших офисах вот-вот будут проведены обыски. Через два часа прибыли сотрудники полиции и провели обыск в офисах”, — пожаловалась Кирьянова.

В прошлом году Новинский передал контроль над всеми своими компаниями доверенным лицам, чтобы целиком отдать себя интересам Украинской православной церкви (УПЦ), где он недавно был возведен в сан архидиакона и, как сообщается, покинул страну.

Кирьянова считает, что рейд и уголовные обвинения, выдвинутые против Новинского, связаны с его взаимоотношениями с УПЦ.

Среди активов Новинского — третья доля с деловым партнером Ринатом Ахметовым в металлургическом комбинате «Азовсталь» в Мариуполе, который стоил миллиарды долларов, но был полностью разрушен во время многомесячной российской осады города в прошлом году.

Smart Holdings столкнулся с тем, что почти все украинские предприятия компании были повреждены, разрушены или остановлены из-за боевых действий.

Многие оставшиеся отечественные предприятия сейчас убыточны, но продолжают выплачивать зарплату своим сотрудникам.

Ранее Новинский утверждал, что его “преследуют по религиозным мотивам”, а Кирьянова сейчас настаивает на том, что рейд на компанию 10 апреля был “необоснованным”, и заявила, что это был корпоративный рейд неназванного конкурента по бизнесу.

Помимо интересов в металлургии, Smart Holdings является крупным игроком в сфере внутренней добычи газа в Украине.

Однако и в этом секторе компания понесла убытки после того, как была вынуждена закрыть одно месторождение под Харьковом, по которому газ поступает непосредственно в город.

“Мы прекратили свою деятельность в понедельник, так как генеральный директор мог быть арестован. Мы не продаем газ напрямую городу – мы продаем его на рынке, – но наше месторождение находится ближе всего и напрямую поставляет газ в город, который подвергается постоянным российским бомбардировкам”, — жалуется Кирьянова.

“На протяжении всей войны, несмотря на опасность, наши сотрудники продолжали работать, снабжая город газом”.

Вопреки ее словам, в декабре прошлого года правительство официально ввело санкции в отношении Новинского-затворника на основании “оказания помощи государству-агрессору”.

Хотя, согласно Конституции Украины, есть только одно основание для применения санкций к гражданину — это терроризм, который должен быть доказан в суде.

“Санкции означают, что вы должны были совершить какое-то ужасное преступление: терроризм”, — отмечает Кирьянова.

«Однако за десять месяцев расследования не было ни суда, ни вердикта, что не помешало властям арестовать наши активы, которые теперь конфискуются», — добавляет она.

Юридически, активы компании могут быть арестованы по причине санкций в отношении Новинского, имя которого было возвращено в реестр компаний Министерства юстиции.

Право собственности на акции Новинского в группе было передано трастам в прошлом году и юридически зарегистрировано, но Кирьянова утверждает, что доверительные управляющие были удалены из реестра, и Новинский вернулся в качестве конечного бенефициарного владельца газовой компании «Укргаздобыча», или UGV, без какого-либо официального юридического процесса.

“Министерство юстиции только что открыло свои собственные бухгалтерские книги и внесло туда его имя”, — жалуется Кирьянова.

Смена владельца важна, поскольку в соответствии с украинским законодательством (№2805) компания, принадлежащая физическому лицу, может быть арестована, если это лицо обвиняется в преступлении. Если компания принадлежит трасту, то власти не имеют права налагать на нее арест.

Между тем, одной из трех газовых компаний, находящихся в настоящее время под контролем государства, является Enwell Energy, которая котируется на лондонском рынке альтернативных инвестиций (AIM), и 18% ее акций принадлежат международным хедж-фондам и другим инвесторам.

Попечители по-прежнему числятся владельцами в Лондоне.

Власти дали Enwell Energy один месяц на “устранение проблемы”, — предупреждает Кирьянова.

“Если у вас есть проблемы с трастами, то вам нужно оспорить сам траст в суде, но все они являются юристами, имеющими лицензию ЕС, и трасты были приняты Министерством юстиции, когда они были зарегистрированы в прошлом году”, — указывает она. “Если это так, то это дело гражданских судов, но нам предстоит уголовное расследование”.

Пока же уголовные обвинения в адрес Новинского привели к остановке бизнеса.

Если бы спор был гражданским делом, то компания могла бы продолжать свою деятельность, но в рамках уголовного расследования банки компании отказались с ней работать, фактически заморозив операции.

Уголовное дело против Новинского, как выше отмечалось, было возбуждено по расплывчатым обвинениям в “пособничестве агрессору”, но рейд в офисах Smart Holdings 10 апреля был очень конкретным.

“Они собрали всю подробную информацию о наших газовых месторождениях; соответствующую геологическую информацию с подробным описанием всех особенностей газовых месторождений – большие объемы технической информации”, — сообщает Кирьянова.

“Если они расследуют, как Новинский помогал России, тогда зачем им нужна информация о газовых месторождениях? Они также изъяли документы на три газовых месторождения, которыми мы управляем”.

По ее мнению, компания находилась под давлением расследований СБУ с тех пор, как в прошлом году в отношении Новинского были введены санкции, и во время допроса сотрудники СБУ также спрашивали о газовом бизнесе.

Кирьянова предполагает, что за атакой и захватом активов Smart Holding стоит коммерческий конкурент, и говорит, что ее подозрения возникли после того, как группа британских и американских инвесторов обратилась к ней и предложила купить компанию по бросовой цене.

“Как можно было их понять, это была группа международных инвесторов, которые хотели купить газовый бизнес. Мы проверили их, но они не являются стратегическими инвесторами в нефтегазовом бизнесе и не представляли какую-либо компанию”, — уверена Кирьянова.

“Только один из них оказался бывшим менеджером BP, но они очень хорошо знали газовый бизнес Украины”.

Переговоры шли до того как последний звонок состоялся в день рейда.

“Они сказали мне, что «нам нужно быстро заключить сделку», и предупредили, что в рамках уголовного расследования будет проведен рейд. Я отказалась, и через два часа произошел налет”, — жалуется Кирьянова. “Похоже, это была тщательно спланированная операция”.

“В Украине нет прав собственности”, — уверена она.

“В течение нескольких дней все наши активы были арестованы, и компания не смогла работать. Не было никаких судебных разбирательств и никакой возможности защититься от обвинений”.

“Мы одна из самых прозрачных компаний в Украине, и я старалась изо всех сил продвигать страну, привлекать сюда иностранных инвесторов, когда только могла”, -жалуется она.

Вместе с тем, по мере «погружения» в церковь, Новинский в течение последних нескольких лет сворачивал свое участие в бизнесе.

Трасты были созданы для того, чтобы он мог полностью уйти от дел, но оставить на месте структуру, основанную на кипрских юристах, которая позаботилась бы о бизнесе и обеспечила плавный переход к его наследникам в будущем.

Трасты были зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины, и все их документы были приняты.

“Трасты регулируются кипрским законодательством, но власти утверждают, что Новинский снова является фактическим владельцем”, — поясняет Кирьянова. “Правительство игнорирует свой собственный закон и нормы международного права. Мы инвестировали в газовый бизнес Украины, но сейчас там нет верховенства закона. Вы вообще не можете защитить себя. Уголовное дело было возбуждено без какого-либо содержания, и теперь все активы заморожены”.

Кирьянова предполагает, что активы Smart Holding, вероятно, будут переданы под надзор ARMA, агентства Украины по возвращению активов и управлению ими, которое имеет право произвольно поручать управление арестованными активами кому угодно.

В прошлом, среди прочего, AMRA обвинялась в попытке вернуть примерно 35 миллиардов долларов, украденных свергнутым президентом Виктором Януковичем, но безуспешно.

“Мы можем обратиться в суд, чтобы доказать, что мы не были неправы, но все, что у нас было, уже ушло”, — сомневается Кирьянова.

Она может подать в суд на украинское правительство, поскольку холдинговые компании по ее активам находятся в таких странах, как Великобритания и Нидерланды.  Соответственно, Украина подписала инвестиционные соглашения с этими странами, которые гарантируют права собственности, но если Smart Holdings выиграет эти дела, то именно украинское правительство будет обязано выплатить миллиарды долларов компенсации.

“Претензии к правительству Украины будут исчисляться миллиардами и их придется платить”, — уверена Кирьянова.

“Теперь от этого выиграет какой-нибудь корпоративный рейдер, но ответственность будет нести правительство. Мы не хотим подавать в суд на страну, которая ничего не делает”.

Симптоматично, что проблемы Smart Holdings возникли на той же неделе, когда известный американский журналист-расследователь Сеймур Херш опубликовал очередное сенсационное расследование, в котором утверждается, что администрация президента Украины Владимира Зеленского прикарманила 400 млн долларов американской помощи на операциях с покупкой дизельного топлива.

Сама Кирьянова уверена, что проблемы Smart Holdings не имеют никакого отношения к президенту или его окружению, но продолжает настаивать на том, что в Украине существует махровая коррупция.

“Когда у вас проблемы, когда вы слабы, есть люди, которые воспользуются этим, чтобы получить то, что они хотят”, — объясняет она.

“Система очень коррумпирована, и коррупция остается безнаказанной. Под прикрытием войны вы можете делать все, что угодно”.

Коррупция по-прежнему вызывает беспокойство и у союзников Украины.

В сентябре прошлого года в Украине почти закончились деньги после того, как Западные доноры неохотно переводили большие суммы наличных для покрытия растущего дефицита бюджета, опасаясь, что они будут украдены.

Когда надвигался бюджетный кризис, доноры смягчились и выделили миллиарды долларов на макроподдержку.

Осознавая проблему, Зеленский продолжил свою антикоррупционную кампанию и особенно сосредоточился на олигархах — еще одном факторе, влияющем на проблемы Smart Holdings.

В феврале Игорь Коломойский, другой олигарх и личный друг Зеленского, стал свидетелем того, как правоохранительные органы провели обыск в его офисах, и он также подвергся санкциям.

Сейчас Кирьянова работает над решением проблемы и поддержанием работы компании ради ее 3 000 сотрудников.

Компания владеет верфью в Херсоне, находящейся в центре зоны боевых действий, и еще одной, более крупной, в Черноморском.

Оба предприятия хронически убыточны, но персонал исправно получает зарплату.

Аналогичным образом, холдинг сохранил свою сеть супермаркетов несмотря на то, что несколько магазинов были разрушены в результате ракетных обстрелов и бизнес работает на износ- даже в лучшем случае.

«Если мы их закроем, то, где люди смогут покупать еду»?” – жалуется один из менеджеров.

СБУ не предоставила никаких доказательств в поддержку своего заявления о том, что Новинский помогает России.

Наоборот, Smart Holding пожертвовал $40 млн украинским военным в качестве гуманитарной помощи и активно судится с Россией за ущерб, нанесенный его активам.

В октябре группа подала в общей сложности 17 исков в Европейский суд по правам человека от имени компаний Smart Holdings Новинского, где надеется, что суд вынесет решение о том, что Россия несет ответственность за потерю активов.

Первые два иска касаются торгового центра в Бердянске, который был захвачен и разграблен агрессорами.

Из 35 магазинов, которыми раньше владела группа, осталось только 60 000 квадратных метров из общего числа в 350 000. Остальное было уничтожено.

По самому крупному иску Smart Holdings надеется, что суд вынесет решение о том, что Россия несет ответственность за разрушение «Азовстали», и назначит компенсацию.

Впрочем, даже если Smart Holdings выиграет в суде, Россия вышла из ЕСПЧ в мае и больше не будет признавать его решения.

С другой стороны, как глубоко верующий человек, Новинский вправе ожидать помощи от Бога.

Чего мы искренне ему желаем.

Оригинал, полная версия статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика