04.02.2023

Обе Ольги показали пример дружбы и добросердечия

С момента вторжения российских войск в Украину 24 февраля, более 40 000 украинцев бежали в Финляндию. Тысяча из них поселилась в приграничном городе Йоэнсуу, где им помогают ни только финны, но и русские, эмигрировавшие туда ранее.

Встречи в Семейном доме, Йоэнсуу

В большинстве случаев, по словам журналистов SeverReal Анны Яровой и Глеба Ярового, между русскими и украинцами существует взаимопонимание, основанное на преклонной уверенности, в происходящем их вины нет.

Особенно трогательные отношения сложились между Ольгой Филипповой, украинским инструктором, недавно бежавшим из Харькова, и Ольгой Давыдовой-Менге, российской исследовательницей, которая переехала в Йоэнсуу из Петозаводска 30 лет назад.

Ольги познакомились в 2010 году, когда объединили усилия для проведения исследований в Йоэнсуу, и с тех пор поддерживают связь по Скайпу.

В последний раз они делали это за день до того, как Путин объявил о своем расширенном вторжении в Украину 24 февраля.

Давыдова-Менге тогда пообещала своей коллеге, что, если случится худшее, она всегда будет рада видеть ее в Йоэнсуу.

Так и случилось.

Ольга Филиппова вспоминает, что ее разбудила в 4:00 утра ее собака Уинстон и что несколько минут спустя она услышала первые взрывы от российской атаки. Она не могла поверить в происходящее, но убедилась в этом, заглянув в Facebook.

Ей показалось, что кошмар должен скоро закончиться, но потом она начала размышлять о том, что ей придется сделать, пока не стало слишком поздно.

Особенно после того, как Ольга стала проводить много времени со своим 13-летним сыном Иваном и собакой Уинстоном в подвале своего многоквартирного дома вместе с 40 другими жителями и их любимцами, спасавшимся от бомбежек.

В это же время, другая Ольга давала интервью финским СМИ о том, что происходит в Украине, и пыталась найти способ для своей подруги сбежать и приехать в Финляндию.

Наконец, ее университетское начальство предложило украинке Ольге должность.

Осталось найти способ добраться до Финляндии.

После семидневной поездки на автобусе с сыном, собакой и рюкзаком, наполненным самым необходимым, семейство добралось до благословенной Финляндии.

По ее мнению, сейчас около 80 процентов украинских беженцев, впервые оказавшихся за границей, любезно приняты финнами.

Пони мая как ей повезло, Филиппова активно участвует в оказании помощи другим украинцам, бежавшим от российской агрессии, часто тесно сотрудничая с русскими эмигрантами и финнами, которые также хотят им помочь.

Весной она организовала экзамены для украинских учеников, при этом финны оказали техническую помощь, а американские коллеги выделили деньги на оплату учителей.

Обе Ольги остаются приверженными тому, чтобы не различать людей по национальностям, но по степени необходимой им помощи.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика