28.01.2023

Олигарх Жеваго не отделяет себя от украинского народа

Украинский миллиардер и бывший законодатель, подозреваемый в растрате более 83,5 миллионов фунтов стерлингов, предстал перед французским судом, назвав дело против него политически мотивированным и заявив, что он хочет вернуться в Украину, чтобы бороться с русскими, которые вторглись в его страну.

Миллиардер Константин Жеваго надеется купить себе свободу

48-летний горнодобывающий магнат Константин Жеваго был арестован на горнолыжном курорте Куршевель во французских Альпах на прошлой неделе на основании международного ордера, выданного Украиной.

— Это действительно, политически мотивированное преследование. Я всегда боролся с коррумпированными людьми в Украине, — заявил Жеваго на судебном заседании, состоявшемся в минувший четверг в альпийском городе Шамбери.

Между тем, Украинские власти подкрепили свой иск 244 страничным документом, подтверждающим обоснование их запроса на экстрадицию Жеваго.

Суд, на котором присутствовала супруга Жеваго с детьми, отложил их изучение до 19 января.

Сам ответчик твердо настаивал на том, что не имеет никакого отношения к растрате, в которой его обвиняют, и решительно возражал против экстрадиции.

— Я хочу вернуться в Украину, но не для того, чтобы сесть в тюрьму, а для борьбы с агрессорами, — подчеркнул он в своем заключительном обращении.

Жеваго был основным бенефициаром ныне несуществующего украинского финансово-кредитного банка и бывшим исполнительным директором горнодобывающей компании Ferrexpo, входящей в число ведущих мировых экспортеров железорудных окатышей и котирующейся на Лондонской фондовой бирже.

Кроме того, Жеваго стал самым молодым членом парламента Украины, когда впервые был избран в 1998 году, и занимал этот пост до 2019 года, главным образом как независимый депутат.

По данным Государственного бюро расследований Украины, в 2019 году украинские власти возбудили уголовное дело, обвинив его и других топ-менеджеров банка «Финансы и кредит» в совместном хищении миллионов из банка.

В нем говорилось, что предполагаемая схема нанесла ущерб “интересам государства и вкладчиков банка”.

Как следствие, на имущество Жеваго, связанные с ним компании и другие активы в Украине был наложен арест.

Адвокаты Жеваго активно ходатайствовали на его освобождение из-под стражи во Франции в ожидании дальнейших слушаний по экстрадиции.

“Я никогда не был в тюрьме. Это в первый раз. Я этого не заслуживаю. Я хочу выйти из тюрьмы до следующего слушания и сделать все, что вы попросите. Я знаю, что правосудие во Франции основано на демократии”, — настаивал Жеваго.

Прокуроры, формируя отказ, сообщили суд, что основное место жительства Жеваго находится в Дубае, его семья живет в Лондоне, а сам он подал прошение о предоставлении убежища в Гибралтаре. Кроме того, он располагает “очень значительными ресурсами” для финансирования возможного бегства из Франции.

“Украинцы утверждают, что я олигарх, но это неправда. Я всегда боролся с олигархами”, — заявил Жеваго суду.

“Он считает, что ему здесь нечего делать”, — заявил один из его адвокатов Франсуа Зимере.

“Мистер Жеваго полностью поддерживает свой народ”.

Тем ни менее, трое французских полицейских вывели его из зала суда.

Одетый в черную шапочку и маску от коронавируса, закрывающую его лицо, Жеваго был посажен в машину и доставлен в следственный изолятор в соседнем городе Айтон.

Как и у других украинских магнатов, состояние Жеваго сократилось после российского вторжения.

Forbes оценил его состояние в прошлом году в 1,3 миллиарда долларов США (1,09 миллиарда фунтов стерлингов), по сравнению с довоенной оценкой в 2,2 миллиарда долларов (1,84 миллиарда фунтов стерлингов).

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика