01.10.2022

Олигархи держат курс на берег турецкий

Суперяхта стоимостью 208 миллионов долларов, принадлежащая руководителю компании «Новатэк», проделала в режиме инкогнито 11 000 километровый маршрут, прежде чем бросить якорь в свободной от санкций гавани Турции.

Дорогая игрушка Михельсона яхта «Пасифик»

По данным Bloomberg, шикарная 85-метровая Pacific, на палубе которой хватает места для двух вертолетов, отключил свои транспондеры примерно на половину месячного рейса продвигаясь через множество морей.

Связанная с российским миллиардером Леонидом Михельсоном суперяхта «Пасифик» отправилась в плавание от западного побережья Коста-Рики в Тихом океане, прошла через Панамский канал, пересекла Атлантику и вышла в Средиземное море.

Четвертого июня судно вошло в турецкий курортный порт Мармарис, присоединившись к флотилии других российских беглых олигархов.

С тех пор как Владимир Путин отдал приказ о вторжении России в Украину, что вызвало целый ряд карательных санкций со стороны Австралии и других стран, власти конфисковали более десятка связанных с Россией суперяхт стоимостью более 3,1 миллиарда долларов.

Маршрут следования яхты до порта Мармариса

В надежде усилить давление на Кремль большая часть ближайшего окружения Путина, состоящего из сверхбогатой элиты, подверглась широкомасштабным санкциям.

Все принадлежащие им суперяхты, в нарушение международных морских правил, отключив свои транспондеры AIS, сигнал спутникового слежения за судном, чтобы достичь безопасных вод.

Пока транспондеры выключены, яхты, как правило, направляются в Турцию, российский порт Владивосток или другие дружественные порты, как правило, на Ближний Восток или Мальдивы.

Некоторые суда «уходят в темноту», чтобы избежать обнаружения, сказал Гур Сендер из Windward, морской компании по наблюдению и разведке.

«Суда, ведущие себя подобным образом, обычно пытаются скрыть свое реальное местоположение или с кем они встречаются».

Леонид Михельсон — четвертый по богатству гражданин России и владелец газовой компании, попавшей под санкции США, укрыл свою яхту в Турции, высказавшей неодобрение в отношении санкционной политики Запада против Путина и его окружения.

Михельсон считается одним из «кошельков» Путина

Анкара, при этом критиковала вторжение Москвы в Украину, но также позиционировала себя как нейтральную сторону, пытающуюся выступить посредником между ними.

Турция закрыла турецкие проливы, соединяющие Черное море со Средиземным морем, для большинства российских военных кораблей, но не ввела санкций против России и не закрыла свое воздушное пространство для российских авиарейсов, не давая «добро» для пролета российских самолетов в Сирию.

Зато частным самолетам, принадлежащим российским олигархам, разрешили приземляться в аэропортах Турции, а веб-сайты с открытым исходным кодом отслеживают рейсы в такие страны, как Россия и Израиль, и обратно.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика