09.12.2022

Остается неизвестной судьба россиян, попросивших убежища на Аляске

Россияне не находят ничего необычного в том, что некоторые уклонисты идут на то, чтобы нелегально пересечь границу Казахстана, Грузии или даже Польши, но бегство на Аляску можно отнести к разряду редких событий. И тем ни менее, двое россиян рискнули на маленькой лодке отправится в плавание по морю Беринга.

По данным издания Alaskas News Source, беглецы рассказали сельским жителям, что отплыли на своей лодке из посёлка Эгвекинота на северо-востоке России — это примерно 300 миль по морю. Они также рассказали, что бегут «от российских военных».

Однако осведомленный источник рассказал РИА Новости, что жители Чукотки убежали не от мобилизации, а скрылись, «чтобы уйти от ответственности за определённые действия на территории РФ».

По словам собеседника агентства, у обоих мужчин были финансовые проблемы, а один из них под следствием по делу о хранении наркотиков. И вообще, мужчины, 1971 и 1978 годов рождения, не подпадают под критерии частичной мобилизации.

Как бы то ни было, в начале сентября беглецы добрались до Гамбелла, что на острове Святого Лаврентия.

— Они боялись за свою жизнь из-за России, которая нацелена на меньшинства, для призыва на службу в Украине, — заявила в минувшую субботу сенатор-республиканец Лиза Мурковски.

Выступая на конференции Федерации коренных народов Аляски в Анкоридже, она подчеркнула, что страх перед войной победил страх смерти в холодных водах моря Беринга.

— Мне совершенно ясно, что эти люди были в страхе, настолько в страхе перед собственным правительством, что они рисковали своими жизнями и отправились на 15-футовом ялике через эти открытые воды, — отметила Мурковски, отвечая на вопрос о современной арктической политике США.

— Очевидно, что президент России Владимир Путин сосредоточен на военном завоевании за счет своего собственного народа, — пожаловалась Мурковски.

— Он держит одну руку на Украине, а другую — на Арктике, так что мы должны смотреть на Арктику широко открытыми глазами, — заявила она.

Мурковски не пояснила, где состоялась ее встреча с двумя российскими отказниками и как продвигается процесс предоставления им убежища: после завершения пресс-конференции она была недоступна для последующих вопросов.

Шестого октября офис Мурковски объявил о получении просьбы в отношении предоставления убежища.

Старейшина деревни Гэмбелл, 87-летний Брюс Буловон, считается последним живым членом Национальной гвардии Аляски, который помог спасти 11 военнослужащих ВМС США, находившихся в самолете, сбитом русскими МиГами над Беринговым морем в 1955 году. Самолет совершил аварийную посадку на острове Святого Лаврентия.

Гэмбелл, община коренных жителей Аляски, насчитывающая около 600 человек, находится примерно в 60 километрах от Чукотки.

Несмотря на то, что один из русских довольно хорошо говорил по-английски, для перевода были привлечены две женщины русского происхождения из Гамбелла. Обе женщины вышли замуж за местных мужчин и стали натурализованными гражданами США, подтвердил Буловон, который является сибирским Юпиком.

Высадка русских в Гамбелле во время холодной войны была обычным делом, но эти визиты не были неприятными, вспоминает Буловон.

Поскольку остров Святого Лаврентия находится так близко к России, люди регулярно ездили туда и обратно, чтобы навестить родственников.

Между тем, двое уклонистов, ищущих убежища, оказались неизвестными жителям Гамбелла.

— Эти иностранцы не имели при себе никаких документов, поэтому временно их пришлось поместить в тюрьму, — сообщил Буловон репортеру агентства Associated Press на прошлой неделе.

Двое мужчин провели ночь в тюрьме, но горожане Гамбелла приносили им еду, как национальные блюда Аляски, так и продукты, приобретенные в местном магазине.

“Они были довольно сытыми; они много ели”, — подтвердил Буловон.

— На следующий день патрульный C-130 Береговой охраны США, с несколькими официальными лицами на борту, прибыл и забрал их, — сообщил он, добавив, что это последнее, что ему известно об этих русских.

С тех пор официальные лица США не прояснили судьбу перебежчиков.

«Лица были доставлены в Анкоридж для идентификации, которая включает в себя процесс скрининга и проверки, а затем впоследствии обработаны в соответствии с применимым иммиграционным законодательством США в соответствии с Законом об иммиграции и гражданстве».

Так информировал общественность представитель Министерства внутренней безопасности в электронном письме на прошлой неделе, когда его попросили предоставить обновленную информацию о процессе предоставлении убежища, а также, где содержались и теперь находятся эти люди.

Маргарет Сток, иммиграционный адвокат в Анкоридже, сказала, что очень маловероятно, что информация о россиянах когда-либо будет обнародована.

— Предполагается, что правительство США хранит все это в тайне, поэтому я не знаю, зачем им кому-то что-то рассказывать, — заявила она репортеру AP.

В интересах этих россиян уклонистов сообщить о себе, чтобы не подвергались риску их близкие на родине.

“Я не знаю, зачем им этот побег понадобился”, — сомневается Сток.

Тысячи российских уклонистов бежали из страны после того, как Владимир Путин в сентябре объявил частичную мобилизацию.

Запросы, отправленные из Анкориджа на прошлой неделе и еще раз в субботу в российское консульство в Сан-Франциско, не получили ответа.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика