26.05.2024

Оставляя Польшу, украинцы устремляются в Германию

Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Неудивительно поэтому, что украинцы активно покидают Польшу, перебираясь в другие европейские страны, в частности в Германию, в поисках лучшего качества жизни и более высокой заработной платы.

Соответственно, страдает польская экономика, сильно зависящая от рабочей силы украинских мигрантов.

Поучительна в этом смысле история украинского мигранта Олега Ярового.

В небольшой кофейне недалеко от делового района Варшавы корреспондент CGTN Europe встретился с бизнесменом, которому было за тридцать, когда 10 лет назад он приехал в Варшаву с намерением открыть в столице Польши собственную кофейню.

Сейчас семья Яровых владеет сетью из 17 кофеен и ресторанов по всей Польше и Чехии, обеспечивая занятостью более 100 человек.

Как не трудно догадаться, подавляющее большинство из них — выходцы из Украины.

Между тем, многие из его сотрудников и персонала стараются двигаться дальше на Запад.

— В прошлом году 10 процентов наших сотрудников сказали нам, что хотели бы перейти куда-нибудь еще, -. объясняет Олег, — в итоге они сменили места жительства, хотя некоторые, в конечном итоге, вернулись в Украину.

 «Вероятно, их больше, чем тех, кто уехал в Германию или Канаду», — предполагает Олег.

В любом случае, последние данные указывают, что Польше больше не стоит полагаться на дешевую рабочую силу выходцев из других стран.

И хотя Польша традиционно являлась притом для украинцев, они уезжают на Запад, как свое время, это массово делали поляки.

Согласно недавнему исследованию ведущего польского агентства по трудоустройству EWL в партнерстве с Университетом Варшавы, более 4 миллионов украинцев пересекли польско-украинскую границу с февраля 2022 года в дополнение к 2 миллионам, присутствующих на рынке труда, заполняя кадровый вакуум, образовавшийся после миллионов поляков, уехавших в  страны ЕС.

Следуя по стопам поляков, 350 000 человек покинули Польшу за первые шесть месяцев 2023 года, причем около 150 000 из них осели в Германии, где за это время общая численность украинских иммигрантов увеличилась на 410 000 человек.

По мнению Михалины Силевич, директора по экономическому развитию польского агентства по трудоустройству EWL, основная причина массового исхода украинцев — финансовая.

«Там более высокие ставки оплаты труда. Кроме того, есть доступ к системе льгот, которая, с точки зрения финансовой выгоды, намного лучше. Очевидно, что деньги оказывают основное влияние», — считает она.

«Но я думаю, что любопытство — это тоже элемент активности».

Исследование EWL также показало, что «развивающаяся сеть украинцев в Германии способствует миграционному сдвигу, в то время как улучшение медицинского обслуживания и обязательные занятия немецким языком, организованные правительством для беженцев, помогают украинцам интегрироваться. Польское правительство также предлагает бесплатное языковое обучение беженцам, но оно не является обязательным, в результате чего украинцы лучше интегрируются в немецкое общество, чем в польское», сообщается в отчете.

Исследователи делают вывод, что, если тенденция сохранится, польская экономика может оказаться в сложном положении из-за старения населения и ощутимой нехватки рабочей силы.

Помимо потери ценных кадров, Польша рискует потерять тех украинцев, которые тратят свою зарплату, что помогает стимулировать местную экономику в городах по всей стране.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика