16.05.2022

Островок российско-украинской кухни в Японии чужд территориальным спорам

В то время, как в Украине граждане РФ смотрят на местных через прицел автомата, в Японии мать и дочь, управляющие русским рестораном в Тибе, готовы предоставить украинским беженцам работу.

Анастасия и Диана Стасюк

Анастасия и Диана Стецюк, 40 и 20 лет, заведающие рестораном «Матрешка», который открылся четыре года назад в городе Тиба и предлагает блюда домашней кухни, включая знаменитый украинский борщ.

 — Хотя эвакуированные из Украины, возможно, все еще испытывают беспокойство после приезда в Японию, мы хотели бы сделать все, что в наших силах, чтобы помочь, — говорит Диана, чья мать родилась в Хабаровск на Дальнем Востоке России и приехала в Японию на работу 20 лет назад.

Отец Анастасии — украинец, и у нее есть родственники и друзья в стране, в которую Росси совершила нашествие 24 февраля.

После начала вторжения она провела несколько дней в шоке и когда узнала о прибытии в Японию беженцев, начала искать возможность кого-нибудь из них трудоустроить.

На данный момент мать и дочь обменялись мнениями с более чем с 10 кандидатами и непосредственно встретились с четырьмя по поводу потенциальной работы, причем большинство из них были женщинами в возрасте от 30 до 40 лет.

Понятно, большинство из них — впервые оказавшиеся в Японии. Многие потеряли близких на родине.

«Мы избегали затрагивать болезненные темы и давали им позитивную информацию о том, какую поддержку они могут получить», — отмечает Диана.

Людям, работающим на кухне, не обязательно владеть японским языком.

Если удастся урегулировать вопросы, в том числе касающиеся рабочих виз, они намерены нанять как можно больше украинцев.

У ресторана есть возможность расширить бизнес так как его кухня активно поставляет ланч-боксы bento в супермаркеты и другие точки общепита.

В социальных сетях Диана стала объектом сообщений, написанных на японском языке, в которых ей предлагалось «вернуться в Россию», но поскольку она продолжала рассылать сообщения с выражением поддержки, то и слова поддержки она вскоре получила.

Хотя родственники в России советовали Диане воздержаться от заявлений, опасаясь, что она привлечет внимание властей.

«Это ситуация, когда мы не знаем, сможет ли украинский народ выжить. Я должен сделать все, что в моих силах сейчас», — упорствует Диана.

Между тем, японские власти смотрят на проблему шире и продолжают настаивать на возвращении четырех островов, принадлежность которых они оспаривает у Москвы, как “незаконно оккупированные Россией”.

В последней версии дипломатического доклада, опубликованного в пятницу, используя более жесткие формулировки для описания территориального спора, чем в других недавних версиях, и подчеркивая охлаждение отношений между двумя сторонами на фоне российского вторжения в Украину.

В описании в «Дипломатической синей книге 2022 года», ежегодном отчете о внешней политике Японии, опубликованном Министерством иностранных дел, впервые за почти два десятилетия используется формулировка “незаконно оккупированные Россией”.

Официальный Токио, в стремлении, улучшить отношения с Москвой, чтобы вернуть контроль над Курилами, которые Токио называет Северными территориями, ранее характеризовал спор в более мягком тоне.

“Северные территории — это группа островов, над которыми Япония обладает суверенитетом и которые являются неотъемлемой частью территории Японии, но в настоящее время они незаконно оккупированы Россией”, — говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

Спор из-за удерживаемых Россией островов, которые бывший Советский Союз отобрал у Японии в конце Второй мировой войны, помешал двум странам подписать мирный договор, официально положивший конец их военным действиям.

В последний раз подобное выражение использовалось в докладе в 2003 году, но его формулировка была смягчена до прошлого года, когда он описал спор как “самую большую проблему между Японией и Россией” и отметил, что “Япония обладает суверенитетом” над островами.

В другом территориальном споре МИД Японии заявило, что остров, который Япония называет Такэсима, “незаконно оккупирован” Сеулом, который называет его Токто.

На что от коллег из Южной Кореи последовал протест против “неоднократного включения Японией несправедливых претензий на суверенитет над Токто”, назвав остров неотъемлемой частью южнокорейской территории.

Дипломаты из соседней страны возмущены тем, что неоднократные заявления Токио «никоим образом не способствуют усилиям по установлению ориентированных на будущее отношений между двумя сторонами». Отношения между Японией и Южной Кореей также были сильно напряжены из-за исторических проблем.

В целом, Япония присоединилась к другим странам «Большой семерки», которые ввели ряд санкций против России.

Токио играет большую роль в международных усилиях против России из-за своей обеспокоенности последствиями вторжения в Восточную Азию, где вооруженные силы Китая становятся все более напористыми.

Соответственно, России недавно объявила о приостановке переговоров по мирному договору с Токио, который включал переговоры по спорным островам.

В настоящее время Япония также стремится укрепить свой оборонный потенциал и бюджет в рамках ключевого пересмотра стратегии национальной безопасности Японии, ожидаемого позднее в этом году.

Понятно, что благополучию русского ресторана в Тибе, которым управляют женщины с украинскими корнями, пока ничто не угрожает.

Но как его судьба сложится в перспективе ближайших 10 лет – не ясно.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика