30.05.2024

По вине безответственного индуса в Казахстане объявлен национальный траур

В то время, как в России соцсети активно обсуждают бездоказательную смерть Владимира Путина, содержащегося, якобы, в бытовом холодильнике в одной из его резиденций на Валдае, Казахстан оплакивает массовую гибель своих граждан. В минувшую субботу на карагандинской угольной шахте, принадлежащей сталелитейному гиганту ArcelorMittal, погибли 36 горняков и еще десять остаются без вести пропавшими.

Ужасный взрыв и пожар были зафиксированы 28 октября в 10.00 утра по местному времени.

На данный момент руководство МЧС Казахстана сообщает, что шансы найти оставшихся десять горняков «очень малы», из-за отсутствия вентиляции в шахте и силы взрыва, который распространился на два километра.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, прибывший на место инцидента в субботу, немедленно распорядился «положить конец сотрудничеству с ArcelorMittal».

Вероятно, в это же время им было принято решение объявить всенародный траур.

Выступая перед родственниками жертв на шахте имени Костенко в столице страны, Токаев назвал ArcelorMittal «худшим предприятием в истории Казахстана с точки зрения сотрудничества с правительством».

Уже стало известно, что правительство Казахстана и сталелитейный гигант объявили о предварительном соглашении о «передаче права собственности на (местную) фирму в пользу Республики Казахстан», заявил премьер-министр Алихан Смаилов.

«ArcelorMittal может подтвердить, что обе стороны… подписали предварительное соглашение о сделке, которая передаст право собственности Республике Казахстан», — сообщила пресс-служба сталелитейной корпорации, уточнив намерение «завершить эту сделку как можно скорее».

В прошлом месяце первый заместитель премьер-министра Роман Скляр сообщил журналистам о существующих претензиях: кабинет министров был недоволен неспособностью ArcelorMittal выполнить свои инвестиционные обязательства, модернизировать оборудование и обеспечить безопасность работников после серии несчастных случаев со смертельным исходом.

Нынешний — второй инцидент со смертельным исходом за последние два месяца на объекте, эксплуатируемом ArcelorMittal в Казахстане.

В августе 2023 года четверо горняков погибли в результате пожара на Карагандинской шахте.

В ноябре прошлого года пять человек погибли и еще четверо были госпитализированы после утечки метана на шахте в том же районе.

С момента распада Советского Союза в 1991 году в Казахстане погибло около 200 шахтеров, подавляющее большинство на предприятиях ArcelorMittal.

ArcelorMittal, возглавляемая проживающим в Люксембурге индийским бизнесменом Лакшми Митталом, управляет примерно 15 заводами и шахтами в центре бывшей советской Республики.

Сегодня в Казахстан все флаги приспущены по случаю дня национального траура.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика