29.11.2022

Пока личинки росчиновников не окажутся в безопасном месте, границы для уклонистов останутся открытыми

Зная повадки российских властей, нельзя не удивляться, что спустя более недели со дня объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации, границы продолжают быть открытыми и пограничники не препятствуют россиянам покидать пределов родины.

Объяснений тому может быть несколько, но главной причиной является желание российского истэблишмента вывести своих чад из зоны риска.

Не все из миллионной армии чиновников располагают возможностью содержать собственные джеты или брать их в аренду.

Поэтому, уместным представляется ознакомить читателей с разъяснением Минобороны РФ.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, ратующий за тотальное закрытие границ для всех мужчин, стоящих на учете в военкомате, получил разъяснение, что такого запрета пока нет.

«Довожу до вашего сведения. После сегодняшней публикации поступило разъяснение от Минобороны России. Так как мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется. В связи с чем передвижение граждан, состоящих на воинском учёте, не требует разрешения военных комиссариатов».

Таким образом, ограничения на передвижение, в том числе с возможностью выезда заграницу, распространяются только на резервистов, получивших мобилизационное предписание или даже повестку с требованием явиться в военкомат.

Тем ни менее, российские власти открывают больше военкоматов вблизи границ России в очевидной попытке перехватить некоторых мужчин призывного возраста, которые пытаются покинуть страну по суше, чтобы избежать призыва на войну в Украине.

Соответственно, мобильный призывной пункт открылся в Саратовской области, в районе КПП «Озинки» на границе России с Казахстаном.

Еще один призывной пункт должен был открыться на контрольно-пропускном пункте в Астраханской области, также на границе с Казахстаном.

Ранее на этой неделе временные призывные пункты были созданы вблизи пограничного перехода Верхний Ларс с Грузией на юге России и недалеко от контрольно-пропускного пункта Торфянка на границе России с Финляндией.

Российские официальные лица заявили, что они вручат уведомления о призыве всем подходящим мужчинам, которые пытались покинуть страну.

Мера – вынужденная, так как более 194 000 российских граждан бежали в соседние Грузию, Казахстан и Финляндию — чаще всего на автомобилях, велосипедах или пешком после 21 сентября.

В России подавляющее большинство мужчин в возрасте до 65 лет состоят в запасе на воинском учете.

В тоже время, Министерство обороны России пообещало призывать на военную службу только тех, у кого есть боевой или служебный опыт, но ажиотаж не стихает.

Автобусные станции в Самаре и Тольятти, двух крупных городах Самарской области, в четверг прекратили сообщение с Уральском, пограничным городом в Казахстане.

Финляндия объявила, что с пятницы запретит въезд в страну российским гражданам с туристическими визами.

За исключением Норвегии, которая имеет только один пункт пересечения границы с Россией, Финляндия предоставила последний легкодоступный сухопутный маршрут в Европу для российских владельцев виз Шенгенской зоны.

В последние дни эта небольшая северная страна приняла десятки тысяч людей, спасающихся от призыва в армию.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика