28.11.2022

Полеты Чижа с Витольдом к кормушке Лукашенко

Белорусский бизнесмен Юрий Чиж и литовский бизнесмен Витольд Томашевский совместно выкачали миллиарды долларов из Беларуси с помощью белорусского правительства.

Для грязных денег не существует проблем границ и национальностей

В своем последнем расследовании Белорусский следственный центр (BIC) с помощью киберпартизан подробно описал совместные бизнес-схемы Чижа и Томашевского, осуществляемые с начала 2 000-х годов и выяснил, как они наживали и тратили грязные деньги.

Посетив Беларусь в 2003 году, Томашевский подружился с Чижом, с которым с 2005 года он несколько раз ездил в Стамбул, Берлин, Париж и многие другие города.

Наконец в 2008 году британская компания Redcast Limited, которая связана с Томашевским, стала совладельцем белорусской компании Prostor-Trade, управляющей торговыми центрами по всей Беларуси.

Под опеку попали и магазины бывшей компании Чижа ProStore.

По состоянию на июнь 2020 года Томашевский владел 75% акций Redcast Limited, но в том же году получил долю в нефтетрейдинговой компании «НефтеХимТрейдинг». Сделку обеспечила британская Globecast Limited.

Между тем, всякое действие имеет свои последствия: еще до знакомства с Томашевским его будущий партнер Чиж заслужил доверие белорусского лидера Александра Лукашенко, благодаря чему с начала 2000-х годов его компания “Трайпл” начала вытеснять предыдущих крупных игроков на белорусском рынке торговли нефтью.

Хорошие отношения Чижа с минским режимом были успешными, и к концу десятилетия его компания расширилась в других областях, таких как фармацевтика, жилищное и военное строительство, и он даже построил ледовую арену в своем родном городе Береза.

На протяжении всего этого времени правительство Беларуси заключало с компаниями Чижа очень выгодные для него сделки.

В 2007 году Triple выкупила завод по производству силикатных изделий без проведения конкурсных торгов. Пять лет спустя другое предприятие Чижа, «КварцмЕльПром», также получило права на разработку месторождения песка и мела на юго-западе Беларуси без каких-либо конкурсных торгов.

Логично, что Томашевский также оказался замешанным в сделках Чижа, спонсируемых государством.

Так, принадлежащая ему Свиноферма Danprod в Воложинском районе получила субсидируемый государством кредит в размере почти 40 млн евро. Витольд Томашевский до 2020 года владел ею через свою компанию Redcast Limited в партнерстве со старшим сыном чижа – Сергеем.

Однако их основной бизнес-схемой, которая даже привела к нарушению белорусско-российских межправительственных отношений, стала “схема растворителей”, на которой Чиж и Томашевский вместе заработали около $5 млрд, проворачивая сделки через свои компании Triple и Savoil.

Именно в сентябре 2011 года в Беларуси разразился внезапный бум экспорта “растворителей и разбавителей”.

Как оказалось, это была просто переклейка маркировки российских нефтепродуктов, которую два бизнесмена использовали, чтобы обойти белорусско-российское таможенное законодательство.

А всего за месяц до начала махинаций Витольд Томашевский зарегистрировал в Сингапуре компанию Savoil LLP.

По словам источника в BIC, активного в деловых кругах вокруг Чижа и Томашевского, именно через эту компанию они в основном продавали нефтепродукты с фальшивой маркировкой.

Схема оказалась очень успешной: Savoil получила $800 млн всего за пять месяцев, и к концу 2012 года компания стоила уже полновесных $5 млрд.

Лавочку в итоге прикрыл тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев, вызвав настоящий ажиотаж в отношениях Минска и Москвы.

Российское правительство пожаловалась, что махинации белорусской стороны привели к потерям бюджета России в размере от 700 млн до 2 млрд долларов.

Впрочем, скандал быстро улегся, но снова всплыл в 2019 году. Правительство РФ использовало его как дополнительный трюк в рукаве, чтобы оказать давление на Минск с целью добиться различных политических уступок.

Все течет, все меняется, но Юрий Чиж и Витольд Томашевский по–прежнему совместно владеют «Нефтехимтрейдингом» — Чиж как частное лицо, в то время как Томашевский владеет им через Globecast Limited.

Хотя это право собственности без проблем доказывается с помощью выписок из Министерства юстиции Беларуси, Томашевский предпочитает отрицать свою причастность к Чижу.

Когда к нему обратились за комментарием, представитель Томашевского по-прежнему утверждал, что литовский бизнесмен оставил все свои проекты с Юрием Чижом в 2013 году и в настоящее время не имеет с ним никаких отношений.

Оба, надо полагать, со вкусом тратят деньги.

В 2012 году, Томашевский впервые вылетел из Минска на горный курорт в испанском Аликанте, где приобрел участок площадью 3 000 квадратных метров с роскошной виллой и бассейном.

Поместьем управляет его компания “DOMUS UNIQ SL”, которая оценивается в 15 миллионов долларов.  Помимо этого, у него есть еще одно поместье площадью 3 000 кв. м у подножия швейцарских Альп с видом на озеро Лугано.

Аналогичные дома в этом районе стоили около 13 миллионов долларов.

В родной Литве Томашевский тоже не бедствует: имеет возможность проживать в Вильнюсе в своей пятикомнатной квартире площадью 200 кв. м в районе старого города.

Средняя рыночная стоимость таких квартир составляет почти 500 000 евро.

Симптоматично, что Томашевский приобрел свое швейцарское поместье уже в 2007 году, но он приобрел свое испанское поместье и квартиру в старом городе Вильнюса в 2014 году, через два года после того, как платежеспособная схема была прекращена.

Однако на протяжении многих лет Томашевский занимался не только покупкой поместий и квартир.

В 2016 году Boeing-737 был зарегистрирован на компанию, принадлежащую Томашевскому, Hansel Jet Ireland Limited. Сегодня этот тип реактивного самолета стоит около 90 миллионов долларов.

Юрию Чижу повезло меньше. Согласно сообщениям независимых белорусских СМИ, он потерял доверие Лукашенко после того, как перевел за границу около 1 миллиарда долларов.

В марте 2016 года Юрий Чих был арестован службой безопасности Беларуси КГБ, обвинен в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и вынужден был выплатить ущерб в размере 11-12 млн долларов.

Через шесть месяцев он был освобожден  из заключения, но в марте 2021 года, был вновь арестован по новому делу об уклонении от уплаты налогов и вышел из тюрьмы через помилование в сентябре этого года.

Тем ни менее, Чиж сумел обезопасить свои активы, передав их в руки доверенных людей из своего окружения.

Один из его недостроенных туристических комплексов был куплен компанией, связанной с его соотечественницей Анной Поповой.

Эта женщина также владеет компанией, которая арендует автозаправочные станции у «Нефтехимтрейдинга», принадлежащего Чижу и Томашевскому.

Более того, на Попову записана коронная компания Чижа  —  Prostore.

И в то время, как старший сын Чижа руководит предприятием «Данпрод», его младший сын Владимир владеет компанией «Триплфарм», которая производит антибиотики.

Дочь Чижа Татьяна владеет крупным рестораном-пивоварней в Минске, а право собственности на его двухэтажный коттедж в Беларуси стоимостью около 720 000 долларов было передано его невестке еще до того, как Чиж попал в тюрьму в 2021 году.

Приведенное расследование дополнительно детализирует масштабы коррупции, связанной с Лукашенко и с трансграничными жуликами из стран Балтии.

Ранее BNE IntelliNews сообщал о четырех других расследованиях, проведенных BIC и ее партнерами, последнее из которых касалось бизнес-схем семьи Карич с Лукашенко и его семьей.

На этом фоне, утверждение, неустанно внушаемое российским ватникам, что в Беларуси коррупции нет, выглядит как всегда безосновательным.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика