26.09.2022

Поток мигрантов из России будет возрастать

Только в технологическом секторе, по оценкам, от 50 000 до 70 000 специалистов покинули Россию в период с конца февраля до начала апреля 2022 года. Ожидается, что еще от 70 000 до 100 000 человек последуют за ними.

Российский айтишники переезжают за рубеж коллективами

Если говорить об утечке IT специалистов, для них предпочтительными стали Франция, Великобритания, Испания и Кипр.

Другие работники технических специальностей выбрали страны с низким уровнем визового режима, включая Индонезию, Таиланд и Турцию.

Отдельную группу мигрантов составляют коллективы их крупных российских ИТ-компаниях, которые уходят скорее из-за обязательств, чем по собственному выбору.

Михаил Мижинский, основатель Relocode, компании, которая помогает технологическим компаниям по сем аспектам выезда за рубеж, считают, что в последнем случае люди сталкиваются с особенно сложной ситуацией.

Многие получили ультиматумы от зарубежных клиентов, которые прекращают вести бизнес с Россией.

По словам Мижинского, для них это выбор между низкими издержками в Болгарии, влиянием России в Сербии и налоговыми льготами в Армении.

“Большинство из них не обязательно хотят покидать Россию, где находится их дом”, — отмечает он.

“Но, с другой стороны, у них есть свои клиенты, которые покупают их ИТ-аутсорсинговые продукты и услуги, которые потребовали, чтобы они ушли. Многие получали письма от клиентов, которые говорили, что расторгнут свои контракты, если они не покинут Россию”.

Технологический сектор — одна из нескольких отраслей профессиональных услуг, в которых наблюдается отток талантов из крупных городов России, поскольку люди не готовы неси издержки, связанные с чрезвычайщиной и и плохими условиями для ведения бизнеса.

Скотт Антел, юрист по международному гостиничному бизнесу и франчайзингу, который почти два десятилетия проработал в Москве, в этом году помог пятерым друзьям переехать из России в Дубай, в нескольких случаях незаметно для них приобретая недвижимость, чтобы ускорить переезд.

“Вы наблюдаете массовую утечку мозгов”, — поясняет Антел, чьи уходящие друзья работают в юридической и консалтинговой сферах, а также в сфере гостеприимства и недвижимости.

“Ущерб для талантливых людей огромен и будет еще больше”.

Ожидается, что в этом году Россию покинут также около 15 000 миллионеров, которые чувствуют, что потеряли свою страну.

При этом Дубай считается лучшим местом для сверхбогатых.

Продолжающийся второй исход граждан России за рубеж происходит на фоне сообщений о том, что некоторые из ранее эмигрировавших из России вернулись домой из-за семейных и деловых связей, а также трудностей в результате ограничений на поездки и банковских санкций.

Среди некоторых принимающих стран существует вполне реальный страх, что приток российских мигрантов может привести к тому, что они станут мишенью для будущего российского вторжения.

Москва утверждает, что частью оправдания специальной военной операции в Украине было освобождение Донбасса и других районов в Восточной Украине, где проживает значительное число этнических русских.

Такие страны, как Грузия, Армения и страны Балтии — все из которых пострадали от российской агрессии в прошлом и имеют существующие опасения по поводу своей национальной безопасности, вероятно, имеют основания испытывать беспокойства.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика