27.09.2022

Алексей Мордашов держит курс на Владивосток

Одна из крупнейших суперяхт, принадлежащая российскому миллиардеру Алексею Мордашову, следует курсом на Владивосток.

140 — метровое судно Nord, стоимостью 500 миллионов долларов США, оборудованное двумя вертолетными площадками, кинотеатром и 20 роскошными каютами, пытается уйти от санкций.

Переход из Южно-Китайского моря во Владивосток будет коротким и не предполагает сюрпризов.

Яхты других российских богатеев, попавших под санкции, снявшись с якоря в европейских портах, полным ходом следуют в страны Персидского залива, где надеются уберечься от ареста.

Своеобразная регата российских мегаяхт произошла после того, как президент США Джо Байден заявил, что страна и ее союзники готовы захватить суда, роскошные апартаменты и частные самолеты богатых, политически связанных с Путиным россиян.

Соответственно, в марте США объявили о расширении санкций, направленных против нескольких десятков олигархов, обвиняемых в том, что они способствовали войне президента Владимира Путина в Украине.

Согласно данным, собранным агентством Bloomberg, по меньшей мере девять яхт, связанных с российскими магнатами, вышли из строя в период с 24 февраля — когда началось вторжение в Украину — и 11 марта, когда г-н Байден объявил о дополнительных санкциях против бизнесменов, близких к г-ну Путину, а также по меньшей мере 47 членов их семей и партнеров.

Сообщается, что большинство судов принадлежат олигархам, попавшим под санкции, или тем, которые Министерство финансов США считает близкими к Владимиру Путину, в то время как некоторые принадлежат магнатам, не включенным в санкционные списки.

Международные морские правила требуют, чтобы все пассажирские суда, независимо от размера, передавали свои координаты другим судам и прибрежным властям. Предполагается, что устройства, называемые автоматической системой идентификации или АИС, должны постоянно работать для отслеживания судов.

Между тем, яхты российских олигархов, следуют в район Персидского залива с отключенными транспондерами.

Ближний Восток с его легким доступом к Индийскому океану превосходит другие регионы по тому, что является последним известным местом нахождения многих санкционированных судов.

По меньшей мере восемь яхт в последний раз видели вблизи Объединенных Арабских Эмиратов, Омана или Саудовской Аравии, согласно данным о судах, проанализированным агентством Bloomberg News.

Мегаяхты, принадлежащие россиянам, составляют до 10% мирового флота, по данным отраслевого наблюдателя Superyacht Group.

Алексей Мордашов, надо думать, успокоится только тогда, когда его яхта «Норд» бросит концы у причла марины порта Владивосток, где безопаснее, чем в Дубае.

Пока – безопаснее.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика