29.11.2022

Алексей Мордашов пристроил свою яхту «Норд» в Южной Африке

Российским олигархам, испытывающим затруднения в попытках спасти свои яхты от конфискации, логично взять пример с их коллеги Мордашова. Правительство Южной Африки отказалось конфисковать его суперяхту, при этом представитель правительства добавил, что у страны «нет причин» соблюдать Западные санкции.

«Южная Африка не имеет юридических обязательств соблюдать санкции, введенные США и ЕС», — заявил Винсент Магвенья, пресс-секретарь президента Южной Африки. «У нас нет причин препятствовать их въезду в Южную Африку. Обязательства Южной Африки в отношении санкций касаются только тех, которые конкретно приняты Организацией Объединенных Наций. В настоящее время в отношении конкретного лица не существует санкций, введенных ООН».

В прошлом году Forbes поставил сталелитейного короля  Алексея Мордашова на 51-е место среди богатейших людей мира с состоянием в 13,2 миллиарда долларов, но Западные санкции привели к тому, что олигарх опустился в мировом рейтинге богатства по состоянию на этот год.

Симптоматична, что члены партии Африканский национальный конгресс, которая управляет Южной Африкой, были наблюдателями на фиктивных референдумах, проведенных в регионах Украины в прошлом месяце в качестве предлога для аннексии оккупированной территории на востоке страны.

Сама АНК имеет прочные исторические связи с бывшим Советским Союзом, который обучал и поддерживал свои силы во времена апартеида в Южной Африке, но осторожный Джордин Хилл-Льюис, мэр Кейптауна, не захотел, чтобы его город стал безопасной гаванью для россиян, спасающихся от санкций Запада.

Он заявил, что у Южной Африки есть «моральный долг протестовать против несправедливой войны», сообщает The Times.

Хилл-Льюис, член оппозиционной партии «Демократический альянс», прямо призвал правительство заблокировать швартовку суперяхты, написав в Twitter, что «не должно быть места» для «пособников путинской войны».

В свою очередь, Сирил Рамафоса, действующий президент Южной Африки, обвинил расширение НАТО в качестве причины нестабильности на Украине.

В прошлом месяце Рамафоса был вынужден опровергнуть обвинения в том, что он незаконно хранил около 3,46 миллиона фунтов стерлингов наличными на своем охотничьем ранчо.

Бывший глава национального разведывательного Агентства Южной Африки подал уголовную жалобу в полицию, обвинив Рамафосу в отмывании денег и других преступлениях.

Его министр иностранных дел Наледи Пандор пожаловался на западные «издевательства» по поводу проблемы суперяхт в августе во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена.

Суперяхта Nord Алексея Мордашова, стоимостью более $500 млн, покинула Владивосток 6 октября, после прибытия туда с Сейшельских островов.

Считается, что Алексей Мордашов потерял около 10 миллиардов фунтов стерлингов с начала этого года из-за Западных санкций.

А в марте этого года итальянская полиция конфисковала одно из его небольших судов, 215-футовую яхту Lady M.

Собственная суперяхта Путина стоимостью 100 миллионов фунтов стерлингов, недавно переименованная в «Косатку», была замечена ранее в этом месяце у берегов Эстонии — она едва избежала захвата, когда в феврале началась война.

Более дюжины яхт, принадлежащих богатой российской элите, общей стоимостью 2 миллиарда фунтов стерлингов, были захвачены Западными властями после вторжения России в Украину.

Многие олигархи, «припарковали» своим яхты в Турции, которая не разорвала связей с Россией и продолжает торговать с режимом Владимира Путина.

Южная Африка в 2009 году, в третий раз за пять лет, отказала во въезде Далай-ламе, где он должен был принять участие в 14-м всемирном саммите лауреатов Нобелевской премии мира, что вызвало широкую критику у себя дома.

Отказ предоставить причал яхте Мордашова в Кейптауне, не означает, что для нее не найдется безопасная гавань в этой огромной стране.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика