02.10.2022

Банковская карта моряков «Секюр Сеас» хорошо дружит с юанем

Согласно данным центрального банка России, в прошлом месяце физические лица купили рекордную сумму в 4,5 миллиарда юаней (0,6 миллиарда долларов).

Подобные показатели могут способствовать реализации давних амбиций Китая по расширению международного использования своей валюты, а также в схемах, помогающих обойти санкции коллективного Запада против Путина и в частности, против выстроенной им в России банковской системы.

“Популярность юаня обусловлена растущей токсичностью доллара и евро для россиян”, — считает Александра Прокопенко, независимый аналитик, ранее работавшая советником российского центрального банка.

“В результате санкций российские счета за рубежом могут быть заморожены в любой момент, не все иностранные банки готовы работать с российскими банками, а транзакции с участием долларов и евро обрабатываются очень долго”, — пояснила она.

“С юанем таких проблем нет”.

После того, как администрация президента США Джо Байдена запретила экспорт долларовых банкнот в Россию, а руководство ЕС соответственно евро, Москва ответила на это большим сближением с Пекином.

В результате, за первые восемь месяцев 2022 года товарооборот между двумя странами увеличился на 31 процент и достиг 117,2 миллиарда долларов, и официальные лица прогнозировали, что к 2023 году он достигнет рекордных 200 миллиардов долларов США.

Пекин превратился фактически в единственного крупнейшего потребителя российских энергоносителей, а китайские компании постепенно начали заполнять пробелы товаров на российском рынке, образовавшиеся в результате массового исхода Западных корпораций.

“Китай является крупнейшим торговым партнером России, поэтому логично, что на российском рынке растет спрос на юани”, — подтверждает Прокопенко.

“Предприятиям нужны юани для проведения торговых расчетов, потому что в нынешних условиях это проще делать в юанях, чем в долларах или евро”.

Ее выводы находят подтверждение в статистике, согласно которой после 24 февраля Россия стала третьим по величине рынком для платежей в юанях за пределами материкового Китая, на долю которого в июле приходилось почти 4 процента международных расчетов с использованием китайской валюты.

Ранее в этом месяце государственные энергетические гиганты «Газпром» и Китайская национальная нефтяная корпорация подписали соглашение, в соответствии с которым Китай начнет оплачивать поставки российского природного газа исключительно в юанях и рублях.

Все большее число российских корпоративных гигантов также стремятся привлечь финансирование в китайской валюте.

За последние два месяца государственный нефтяной конгломерат «Роснефть», производитель алюминия «Русал», золотодобытчик «Полюс» и металлургическая компания «Металлоинвест» выпустили облигации, деноминированные в юанях, общей стоимостью 25,6 млрд юаней (3,7 млрд долларов США).

Тем временем министерство финансов России объявило о планах выпуска суверенных облигаций в юанях, хотя широко ожидается, что подготовка к размещению займет еще как минимум год или два.

Валерий Емельянов, аналитик фондового рынка инвестиционной компании «БКС Мир», сообщил репортеру «Аль-Джазире», что из-за высокого спроса на юань в России компании, накопившие большие объемы валюты, смогли продать ее по выгодной процентной ставке.

“Это довольно новый опыт для российского рынка, но пока успешный”, — подчеркнул он.

“Многие компании готовы сделать ставку на юань и планировать свои будущие бизнес-процессы с учетом этого”.

В этих обстоятельствах, неудивительно, что российские банки также стремятся расширить свои предложения в юанях, по причине чего россияне теперь могут открывать счета в юанях в 10 из 30 крупнейших банков страны.

Ранее в этом месяце Банк ВТБ и Альфа-Банк стали первыми двумя российскими банками, которые разрешили клиентам отправлять денежные переводы в Китай в юанях без использования международной платежной системы SWIFT.

Александр Бородкин, глава подразделения сбережений и инвестиций банка «Открытие», объясняет этот растущий интерес к юаню усилиями российской банковской системы по отказу от доллара и евро.

Неслучайно поэтому, российские банки активно пытаются отговорить клиентов от хранения сбережений в долларах или евро, не давая им возможности открывать новые депозиты в этих валютах, предлагая низкие ставки или взимая комиссии.

“Идеальный вариант для банковской системы — чтобы все ее клиенты конвертировали свои доллары и евро в рубли, но поскольку не все захотят это делать, хорошо иметь юань в качестве опции для тех, кто хочет диверсифицировать свой сберегательный счет”, — считает Александр Бородкин.

И все же, несмотря на недавнюю динамику юаня, все еще остаются серьезные вопросы о способности китайской валюты заменить доллар и евро для России.

Емельянов из «БКС Мир» предупреждает, что коль скоро юань не является свободно конвертируемой валютой, россияне могут потерять, если Пекин решит ослабить валюту.

Другая проблема заключается в том, что юань ликвиден и менее удобен для инвестиций по сравнению с долларом или евро.

“Помимо облигаций и депозитов, на самом деле в России не так много других способов использовать юань”, — указывает он.

“Таким образом, если у человека имеется значительный капитал, он должен 10 раз подумать прежде, чем переводить все свои финансовые активы из долларов и евро в юани, потому что не совсем ясно, что он может сделать с ними потом”.

Для российских и украинских моряков, работающих на судах Западных компаний, а также для членов их семей, будет уместно еще раз напомнить, что мультивалютная зарплатная карта для моряков «Секюр Сеас» снимает все означенные проблемы.

Ее владельцы могут свободно оперировать, как долларами, так и евро и юанями, особенно учитывая, что эквайринг карты осуществляется через UPI – китайскую международную систему платежей UnionPay International.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика