22.02.2024

Батуми, как альтернатива MarTrust, ShipMoney, Wise

Российские моряки подфлажники и их коллеги из Украины, Беларуси и других стран СНГ, не всегда имеют возможность оперативно анализировать важную информацию. За новостным потоком, зачастую c трудом угадывается событие, способное существенно осложнить жизнь.

Формирование очередного, 11-го пакета санкций ЕС и дальнейшее его реализация в ущерб большинству жителей России, требует от моряков подфлажников нестандартных решений в отношении возможности получать на руки заработанную тяжким трудом зарплату.

В ситуации, когда под действием санкций, еще в прошлом году российский рынок покинули признанные Международные платежные системы Visa, MasterCard и перестали работать MarTrust, ShipMoney, Wise и другие, цифровые кошельки, привязанные к Visa и MasterCard, наши моряки подфлажники оказались в трудном положении.

Проблема усугубляется неизбежным уходом из России, успешно работающего австрийского «Райффайзен Банка», на долю которого приходится до 70% международных транзакций.

Возможно ли хуже?

Ответ – да.

По мнению ответственных экспертов, 11-й пакет санкций ЕС призван ликвидировать лазейки, помогающие России обходить раннее введенные санкции.

Даже добропорядочные немцы намерены ввести уголовную ответственность за содействие в обходе санкций, особенно в части контрабанды запрещенных к поставкам в Россию изделий, материалов и оборудования двойного назначения.

Надо полагать, мировая банковская система тоже не останется в стороне.

Легко предположить, что безотносительно желания бухгалтерии представителя судовладельца, ее держатель корреспондентского счета может отказать в переводе зарплаты любому моряку со славянской фамилией.

И не надо заблуждаться, что славянскими будут признаны исключительно фамилии, заканчивающиеся на «ин», «ов», «о», «ев» и тд.

Машура, Немирович, Дзюба, Подопригора и подобные — чохом получат статус сомнительных.

Особенно, если они ожидают перевода денег в Россию, Украину, Беларусь.

Из опасений попасть под вторичные санкции банкиры не захотят рисковать, поэтому, даже при горячем желании финансового департамента Западной компании, в которой трудится наш моряк, перевести его зарплату по указанным им традиционным реквизитам, сделать это будет практически невозможно.

А оперировать крупной суммой наличных для моряков рискованно, особенно с учетом обстановки, складывающейся в конфликтных зонах.

В этих обстоятельствах, резонно воспользоваться услугами резидентов нейтральных стран.

Российский, украинский, белорусский моряк подфлажник сможет без проблем получить наличные доллары или евро после того, как его компания перечислит зарплату на специальный банковский счет в Батуми: на счет морской организации, предоставляющей также услуги прохождения кратковременных учебных курсов, с получением соответствующих сертификатов.

Понятно, что ходить по Батуми с набитыми долларами или евро карманами — безумие, поэтому, при желании свою наличность моряки смогут разместить на депозите батумского филиала Bank of Georgia — проверенного, в том числе многочисленными российскими клиентами, главного банка Грузии.

Возможны и другие варианты.

Подробнее здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика