16.05.2022

Британские авто в степях Украины

Сегодня бросается в глаза, что Украина от Николаева до Киева и Харькова наводнена подержанными автомобилями, купленными в Великобритании и сохраняющими британские номерные знаки.

Подобное стало возможным, благодаря таланту снабженца, проявленного 40-летним Сергеем Притулой, украинским актером и комиком, который сделал себе имя благодаря скетч-шоу в стиле Little Britain «Фаина Юкрайна» (Nice Ukraine).

Через созданный им специальный фонд поддержки украинского сопротивления, он выступает в качестве альтернативного квартирмейстера вооруженных сил Украины.

Британские автомобили имеют привлекательную цену, примерно вдвое меньшую, чем их аналоги в континентальной Европе, поскольку праворульные автомобили не пользуются большим спросом на международном уровне.

По оценкам Притулы, чей офис расположен в Киеве в шестиэтажном здании, специально арендованном в целях выполнения функций центр сбора и распределения пожертвований, в настоящее время он получает около семи миллионов фунтов стерлингов в месяц в виде пожертвований, на которые накапливает и распределяет военное снаряжение, начиная от пуленепробиваемых жилетов и тепловизионных телескопов и заканчивая биноклями, беспилотными летательными аппаратами, аптечками и электрогенераторами.

Частично за счет этих средств и приобретаются подержанные британские автомобили.

Доставка занимает от пяти до шести часов. Оплата – в криптовалюте.

На данный момент отправлено двадцать британских автомобилей – волонтеры в Киеве дали этим машинам прозвище “адские аттракционы”, – и еще 20 находятся в процессе закупки.

Волонтерский центр Притулы передал ВСУ в общей сложности 60 единиц техники со всей Европы.

Максим Костецкий, который руководил закупкой автомобилей в Великобритании, сказал, что спрос со стороны украинских подразделений в три раза превысил уровень предложения, причем подразделения искали легковые автомобили, пикапы и внедорожники.

По его мнению, «существует длинный список ожидания. Но мы очень надеемся, что у нас есть партнеры в Соединенном Королевстве, которые предоставляют и предоставляют автомобили по более низким ценам, особенно для пикапов».

Обычно цена б/у британского внедорожника составляет от 4 000 до 5 000 фунтов стерлингов каждый. В Европе их покупают неохотно, предпочитая леворульные автомобили.

Костецкий отмечает:

У нас там есть партнеры, которые хотят помочь украинцам и хотят поддержать всех нас всеми возможными способами. И мы действительно считаем, что это один из лучших способов, которым общество и народ Соединенного Королевства могли бы поддержать нас, поскольку покупка таких же автомобилей в других странах Европейского Союза стоит в два раза дороже.

Симптоматично, что бумажная работа отстает от нужд фронта и дело не доходит до замены британских номеров на украинские.

Может и не надо номера менять, так как Великобритания, типа удочерила Украину, активно помогая ей оружием и гражданским снабжением.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика