02.03.2024

Для моряков подфлажников открываются тысячи вакансий в морской зеленой энергетике

Российские моряки подфлажники и их коллеги из Украины и Беларуси не должны пропустить мимо своего внимания итоги японского саммита министров «Большой семерки», которые поставили новые масштабные цели в области солнечной энергетики и оффшорной ветроэнергетики.

В минувшее воскресенье группа семи богатых стран установила новые коллективные цели в области солнечной энергетики и оффшорной ветроэнергетики, согласившись ускорить развитие возобновляемых источников энергии и перейти к более быстрому отказу от ископаемого топлива.

При этом, министры не стали утверждать крайний срок поэтапного отказа от угля к 2030 году, на котором настаивали Канада и другие страны-члены, и оставили дверь открытой для продолжения инвестиций в газ, заявив, что этот сектор может помочь устранить потенциальный дефицит энергии.

«В разгар беспрецедентного энергетического кризиса важно разработать меры по борьбе с изменением климата и одновременно содействовать энергетической безопасности», — заявил на пресс-конференции министр промышленности Японии Ясутоси Нисимура.

«Признавая, что существуют различные пути достижения углеродной нейтральности, мы согласились с важностью достижения общей цели к 2050 году», — подчеркнул он.

С завершением двухдневного саммита министров G7  в Саппоро, возобновляемые источники топлива и энергетическая безопасность приобрели особую актуальность.

«Изначально люди думали, что действия по изменению климата и действия по энергетической безопасности потенциально противоречат друг другу. Но обсуждения, которые у нас были и которые отражены в коммюнике, показывают, что они действительно работают вместе», — отметил Джонатан Уилкинсон, министр природных ресурсов Канады.

В своем коммюнике участники обязались коллективно увеличить мощность морской ветроэнергетики на 150 гигаватт к 2030 году, а мощность солнечной энергии — более чем на 1 тераватт.

Они также договорились ускорить «поэтапный отказ от неослабевающего ископаемого топлива» — сжигание ископаемого топлива без использования технологий для улавливания, образующихся в результате выбросов C02 — для достижения чистого нуля в энергетических системах самое позднее к 2050 году.   

Что касается угля, то страны договорились уделять приоритетное внимание «конкретным и своевременным шагам» по ускорению поэтапного отказа от «внутреннего, неослабевающего производства электроэнергии на угле» в рамках принятого в прошлом году обязательства достичь, по крайней мере, «преимущественно» обезуглероживания энергетического сектора к 2035 году.

Канада ясно дала понять, что неослабевающая угольная энергетика должна быть прекращена к 2030 году, и Оттава, Великобритания и некоторые другие члены G7 обязались придерживаться этой даты, сообщил агентству Reuters канадский представитель Уилкинсон.

«Другие все еще пытаются выяснить, как они могли бы достичь цели в соответствующие сроки», — отметил Уилкинсон.

«Мы пытаемся найти способы для тех, кто больше зависит от угля, чем другие, найти технические пути, как это сделать», — пояснил он.

Для моряков подфлажников важно, что дополнительный импульс приобретет строительство в мировом океане энергетических установок, использующих силу ветра, как стационарных, так и подвижных.

«Обязательства по солнечной энергии и ветроэнергетике — это громкое заявление о важности того, что они будут полагаться на энергетические сверхспособности солнца и ветра для поэтапного отказа от ископаемого топлива», — подтвердил Дейв Джонс, руководитель отдела анализа данных энергетического аналитического центра Ember.

«Надеюсь, это станет вызовом Японии, для которой морская ветроэнергетика является недостающей частью головоломки, которая может привести к обезуглероживанию ее энергетического сектора гораздо быстрее, чем считалось возможным».

Принимающая страна Япония, которая почти во всех своих энергетических потребностях зависит от импорта, хочет сохранить сжиженный природный газ (СПГ) в качестве топлива переходного периода по крайней мере на 10-15 лет.

Отсюда осторожные заявления G7 о том, что инвестиции в газовый сектор «могут быть уместными» для устранения потенциального дефицита на рынке, спровоцированного кризисом в Украине, если они будут осуществляться в соответствии с климатическими целями.

Министры поставили перед собой цель к 2040 году свести к нулю дополнительное загрязнение пластиком, приблизив достижение цели на десятилетие.

Рост морской ветроэнергетики потребует новых специалистов и увеличения количества судов технического/вспомогательного флота, что означает появление в мире новых вакансий для моряков подфлажников и персонала, работающего на морских платформах разного назначения, в том числе, традиционных нефтегазовых буровых.

Таким образом, ответственным морякам подфлажникам, особенно из числа рядового состава, настоятельно рекомендуем пройти необходимые курсы переквалификации или, что лучше, освоить новые специальности (такелажник, rigger высотник), и конечно, озаботиться получением сертификата BOSIET.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика