26.05.2024

Два трупа и 2.6 тонны кокаина извлекли из подводной лодки спецназовцы

Стало обыденным использовать БПЛА и подводные лодки для транспортировки наркотиков. Другое дело – объемы. ВМС Колумбии, на тихоокеанском побережье страны захватили подводную лодку,  длиной почти 15 метров  и изъяли 2.6 тонны кокаина !

Рядом с белой смертью находились два трупа, которые сделались таковыми от вдыхания токсичных газов.

По счастью, еще двое выжили и им была оказана жизненно необходимая медицинская помощь на близлежащем судне.

Стоимость конфискованных наркотиков оценивается в 72 млн фунтов стерлингов.

Испанские СМИ сообщают, что подводная лодка была одной из трех, захваченных колумбийскими официальными лицами, причем все они предположительно принадлежали Революционным вооруженным силам Колумбии (РВСК).

ФАРК является марксистско-ленинской партизанской группировкой, действовавшей в Колумбии с 1964 по 2017 год.

Ее активисты пыталась свергнуть правительство страны и создать коммунистическое государство.

Кроме того, группа занималась незаконным оборотом наркотиков, вымогательством, похищениями людей и другой преступной деятельностью для финансирования своего десятилетнего мятежа.

Эксперты уверены, что каждая накосубмарина способна перевозить до шести тонн кокаина, однако правильнее их классифицироваться, как полупогружные подводные лодки «Нарко».

Эти плавсредства  предназначены для передвижения частично погруженными в воду, чтобы избежать обнаружения радаром и другими средствами береговой охраны страны получателя наркотиков.

Эти суда часто возводятся в отдаленных районах колумбийских джунглей, и их проектирование и сооружение требуют высокой степени секретности и изощренности.

В сообщениях также утверждается, что колумбийские спецназовцы обнаружили и уничтожили центр по переработке кокаина в сельской местности недалеко от северного города Санта-Марта.

Считается, что там они изъяли еще две тонны кокаина.

«Колумбийские вооруженные силы в ходе операций по контролю на море и обеспечению безопасности в колумбийском Тихом океане перехватили полупогружное судно длиной около 15 метров, в котором перевозилось 2 643 килограмма гидрохлорида кокаина, предназначенного для распространения в Центральной Америка. Как только незаконное устройство было обнаружено, военнослужащие обнаружили снаружи судна двух человек в плохом состоянии здоровья. По-видимому, внутри полупогружного аппарата произошла авария из-за выделения токсичных газов из топливного бака.

Двум мужчинам оказали медицинскую помощь и перевезли на соседнее судно, где им была оказана необходимая медицинская помощь для сохранения их жизней».

И далее уточняется.

«Во время осмотра незаконного устройства, в котором было большое количество воды, были обнаружены и извлечены два тела без признаков жизни. Военно-морские силы Колумбии после проведения этих процедур извлекли алкалоид, который перевозился внутри полупогружного аппарата. Впоследствии спасенные люди, тела и партия наркотиков были доставлены в муниципалитет Тумако, департамент Нарино, где они были представлены корпусу технических расследований Генеральной прокуратуры, который определил, что алкалоидом был гидрохлорид кокаина. Благодаря проиведенному оперативному развертыванию, имевшему иностранную поддержку, было предотвращено поступление более 87 миллионов долларов в финансовые структуры организаций, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, действующих в тихоокеанском регионе Колумбии, и предотвращено обращение более шести миллионов доз на международном нелегальном рынке.

Военно-морской флот Колумбии продолжит использовать все свои возможности для противодействия бедствию структур, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, действующих в колумбийском Тихом океане».

Остается только поздравить участников спецоперации с большим успехом в нескончаемой войне с местными и международными наркобаронами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика