26.09.2022

Евросоюз намерен заместить Россию Нигерией на своем энергетическом рынке

Нигерия может стать ключевым стратегическим партнером в энергетическом переходе Европы, и франко-нигерийские отношения лежат в его основе.

Субсидии на Университетские исследования, фонды экономического развития, корпоративные партнерства и новые контракты на нефтеперерабатывающие заводы — это лишь некоторые из многих растущих связей, связывающих Европейский союз с Нигерией в рамках зарождающегося стратегического партнерства, которое затрагивает суть экономических и политических проблем обоих блоков.

После 24 февраля Евросоюз активно занимается поиском альтернативных источников энергии.

Несмотря на то, что временная мера стала поворотным моментом в отношении угля, эта стратегия, вероятно, является неустойчивой в долгосрочной перспективе.

Европейское решение в области энергетики подразумевает скорейший переход к устойчивому производству энергии, что означает не только развитие существующих отраслей (например, ветроэнергетики в Дании, атомной энергетики во Франции и солнечной энергетики в Испании), но и поиск новых партнеров, способных поставлять энергоресурсы и материалы на континент.

При этом, Европейский сектор чистой энергетики требует пставок, в частности редкоземельных минералов (РЭМ), которые необходимы для чего угодно — от современной керамики до нефтепереработки и вычислительной техники.

Они принципиально необходимы в экономике зеленой энергетики.

Несмотря на обилие, их редкость исторически обусловлена способностью к добыче: в настоящее время большинство редкоземельных элементов добывается на нескольких рудниках в Китае.

Тем не менее, их депозиты существуют во многих других странах.

При этом, Нигерия богата ни только нефтью и природным газом, но и месторождениями редких металлов.

В то же время, Нигерия может похвастаться большим, все более урбанизированным населением, а также стабильным финансовым центром в Лагосе и полудемократическим правительством с самым высоким уровнем экономического процветания на континенте (за исключением Южной Африки).

Значительные ресурсы Нигерии и географическая близость к Европе делают ее очень привлекательным партнером для удовлетворения энергетических потребностей континента.

Стремление Европы к энергетической независимости от России потенциально может сделать ее партнером в экономическом развитии Нигерии.

Обладая обширной базой капиталовложений и значительным опытом работы на энергетическом рынке благодаря таким гигантам, как Total и Shell, Европа обладает необходимыми возможностями для развития пока еще не соответствующего современным требованиям энергетического сектора Нигерии.

Широкомасштабное партнерство с Евросоюзом означало бы существенные экономические выгоды для Нигерии, опираясь на ее статус крупного торгового центра к югу от Сахары.

Из-за этих возможностей открытие торговли с Европой было в большей степени в центре внимания нигерийского правительства.

И сейчас эти связи очень быстро укрепляются, особенно между Францией и Нигерией.

Операции Франции в Нигерии обширны и постоянно расширяются после избрания президента Эммануэля Макрона в 2017 году, который провел время в Лагосе и рассматривает отношения как ключевую возможность для взаимной выгоды.

В дополнение к военной поддержке, оказанной в контексте антитеррористических операций на севере, на долю Франции также пришлось почти 10 миллиардов евро прямых инвестиций в Нигерию в 2019 году, а также 5 миллиардов евро годовой торговли, что делает Нигерию крупнейшим торговым партнером Франции к югу от Сахары.

Франция обладает уникальными возможностями для партнерства с Нигерией, поскольку экономические преимущества Франции играют на слабости Нигерии, что особенно касается состояния агробизнеса в Нигерии, когда внутреннего производства продовольствия в стране катастрофически недостаточно для того, чтобы прокормить ее быстро растущее население.

Поскольку 80% сельскохозяйственной продукции поступает с небольших семейных или индивидуальных ферм, она в значительной степени зависит от импорта, чтобы восполнить продовольственный дефицит.

В это же время, Франция является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Европе, обеспечивая более 10% мирового экспорта пшеницы, в дополнение к другим ключевым товарам.

Сельскохозяйственный сектор Франции обладает огромным опытом – особенно в отношении стратегий адаптации и решения проблем, связанных с изменением климата, – который может быть использован для индустриализации преимущественно сельской и слаборазвитой сельскохозяйственной системы Нигерии.

Благодаря развитию сельскохозяйственного сектора за счет использования французского и европейского опыта и сотрудничеству в области энергетики с такими компаниями, как Total, Нигерия имеет потенциал стать центром стабильности и экономического роста в Западной Африке, о чем французское правительство мечтало годами, участвуя в масштабных военных операциях по ликвидации террористической сети «Боко Харам» и превращению своих бывших колоний в источники развития к югу от Сахары.

Вместе с тем, натянутые отношения, существующие между Францией и западноафриканскими членами франкофонии, сделали дальнейшее участие Франции политически дорогостоящим для африканских чиновников и французских политиков.

Будучи бывшей британской колонией, полностью отделенной от традиционной французской сферы влияния, Нигерия имеет относительно хорошие позиции для укрепления отношений с Францией, потенциально позволяя достичь определенной степени взаимопонимания и обмена, что оказалось трудным с Кот-д’Ивуаром или Мали.

С другой стороны, экономическая и финансовая изощренность Нигерии делает ее более вероятным кандидатом на устойчивую стабильность, чем другие партнеры Франции в регионе.

Например, французским операциям в Нигере, одном из самых прочных партнеров Франции в Западной Африке, препятствовало отсутствие инфраструктуры и экономического развития в стране.

Вместе с тем, на пути к успешному партнерству существует множество проблем, самой значительной из которых является хрупкая политическая стабильность Нигерии.

В то время как побережье сильно развито и подвергается новым международным попыткам устранить легкую угрозу пиратства, северная половина страны в высшей степени слаборазвита и потребует огромных субсидий на строительство инфраструктуры и обеспечение безопасности, без которых необходимые проекты по добыче не могли бы работать.

Кроме того, борьба Нигерии с коррупцией может поставить под угрозу развитие инфраструктуры даже при больших запланированных расходах и корпоративном участии европейских компаний, таких как Total.

Ситуация усугубляется еще и тем, что после вторжения России в Украину 24 февраля большая часть Зеленого континента столкнулась с нехваткой продовольствия.

Ситуация, вероятно, ухудшится по мере того, как экспорт удобрений замедлится или прекратится.

В то время как Нигерия, в которой отсутствует промышленно развитый сельскохозяйственный сектор, не пострадает напрямую от падения экспорта удобрений, дефицит продовольствия в непосредственной близости от Нигерии может спровоцировать политическое насилие на слаборазвитом севере, в то время как сочетание растущих цен на продовольствие или его дефицита и молодого населения в городских районах послужит рецептом для усиления политической нестабильности.

Еще предстоит выяснить, как демократические институты Нигерии, которые все еще довольно молоды, справляются с массовыми демонстрациями.

Нигерия имеет довольно долгую историю стремления к торговле с целью стимулирования своего экономического роста, отсюда и многочисленные зоны свободной торговли.

На этот раз все по-другому.

Поскольку европейские корпорации проявляют активный интерес к развитию Нигерии, наряду с китайскими инвестициями в инфраструктуру и поддержкой правительства, многочисленные зоны свободной торговли, находящиеся в стадии развития недалеко от Лагоса, получат беспрецедентный уровень институциональной и финансовой поддержки, что в сочетании с возобновившимся интересом к развитию энергетического сектора Нигерии, позволит стране рассчитывать на значительный рост в течение следующего десятилетия.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика