14.05.2021

Жалобы на неудачи не для посла в Италии

Супруга британского посла в Италии Нина Прентис не может пожаловаться на неудачу. Наоборот, Фортуна улыбнулась  ей, ее супругу, послу ее Величества королевы Англии в Италии сэру Кристоферу Прентису, а также  всей мировой археологической общественности. Сенсация случилась после того, как неожиданно обнаружились ценнейшие артефакты, закопанными в посольском саду. Под слоем почвы на площади нескольких сот квадратных метров был обнаружен клад, состоящий из древнеримских статуй, фризов, резных барельефов и предметов утвари.Выставка
Всего – 350 раритетов, некоторые из них, такие, как фигурка освобожденных рабов, их жен и детей,  резное изображение дикого кабана  —   воистину изумительные.

Далее корреспонденты британской «Телеграф» рассказывают, что реставрационными работами занималась непосредственно супруга посла, а сам посол Кристофер Прентис способствовал открытию экспозиции уникальных находок в одном из залов посольства.

Само по себе здание представляет собой памятник архитектуры, принадлежащий некогда русской княжне Зинаиде Волконской, во время Второй мировой войны ставший резиденцией римского гестапо.
Псольство
Находки, спрятанные под землей обнаружились после того, как началась перепланировка задания посольства и обустройство сада. В ходе исполнения нового ландшафтного дизайна рабочие вскрыли на некоторых участках сада старую почву из-под которой показались мраморные статуи и барельефы.

-Это было невероятно, — делится впечатлениями с репортером «Телеграф» Нина Прентис, — по мере того как продолжались раскопки из земли извлекались все новые и новые шедевры. Как в сказке о пещере Алладина.

Некоторые фризы потрясли госпожу супругу посла до невероятности. Особенно те из них, на которых нанесены сцены жертвоприношения быков и другие ритуальные сцены. Кроме того, госпожа посол поведала репортерам, что из земли был также извлечен древнеримский каменный саркофаг, предназначенный для хранения горшочков с семенами овощей под будущую посадку.
Статуя1
Куратор Британского музея д-р Дирк Бумс, комментируя находки, пояснил, что изображения освобожденного рабов и членов их семей описывают судьбу греков, ставших рабами римлян и в последствие отпущенных на свободу.  На фризах явственно различаются их греческие имена.
Фриз3
Все находки представляют большую ценность для пополнения исторической коллекции музейных разделов истории античного Рима.
Фриз2
Жалоб со стороны кураторов итальянских музеев пока не последовало. Посольство Объединенного Королевства в Риме признается как часть территории Великобритании, но вряд ли итальянские власти допустят наложения той же юрисдикции на обнаруженные в земле, принадлежащей посольству, ценнейшие артефакты.
Фриз1

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика