21.09.2021

Где викинги — там золото

Недаром среди искателей удачи бытует мнение, что новичкам везет. Недавно приобретший любительский металлодетектор, датчанин Оле Гиннеруп Шиц, обнаружил богатейший клад, всего через несколько часов после начала поисков.

Мадс Равн, руководитель отдела исследований в музее «Вайлемузеерн», в беседе с репортером телекомпании CNN, поделился своим первым впечатлением от присланных ему фотографий.

«Я чуть не упал со стула, когда мистер Шиц попросил оценить его находку по фотографиям».

И дело ни только в золоте, обнаруженном начинающим кладоискателем на земле его приятеля, представленные на фото артефакты явно относились к эпохе викингов, то есть к шестому веку нашей эры.

Уже по следам Оле Шица, то есть в доме старой постройки в Винделеве, недалеко от центрального датского города Йеллинг, специалисты из «Вайлемузеерн», совместно с археологами из Национального музея Дании, раскопали сокровищницу, в том числе «огромные медальоны размером с блюдца».

Из земли было извлечено почти один килограмм золотых изделий.

Судя по всему, клад был припрятан в доме тогдашнего вождя, что свидетельствует о значимости Винделева, как центра власти.

Кто бы ни закопал клад, он был бы невероятно богат и могуществен, считает Мадс Равн, добавив, что в кладе содержатся медальоны, которые массивнее, имеющих хождение в то время у богатых викингов.

«Я никогда не видел ничего подобного», — сказал он.

В шестом веке вождь привлек в этот район искусных ремесленников, а позже закопал свой большой золотой клад, возможно, в качестве подношения богам.

Клад содержит украшенные медальоны размером с блюдце, называемые брактеатами, а также римские монеты, которые были превращены в ювелирные украшения.

Один из брактеатов украшен мужской головой и рядом рун, а также изображениями лошади птицы.

Согласно предварительным исследованиям, руническая надпись на лошади гласит «высший», что может относиться к вождю или богу Одину.

В то время скандинавская мифология развивалась, испытывая влияние более древних религий, примерно за 300 лет до того, как были записаны первые саги.

Кроме того, одна тяжелая римская золотая монета датируется правлением Константина Великого (324-337 гг. н. э.) свидетельствует, что Европа уже в то время была глобализована.

Римские монеты показывают, насколько мобильными были люди в то время, отмечает Мадс Равн, когда обитатели северной Европы двигались на юг, чтобы грабить или служить наемниками в римских армиях, прежде чем вернуться с монетами домой.

«Тогда не было никаких границ и люди могли перемещаться свободно».

В этот же период произошла крупнейшая климатическая катастрофа, вызванная похолоданием от тучи пепла, попавшего в атмосферу после гигантского извержения вулкана в Исландии в 536 году нашей эры.

События привели к массовому, многолетнему голоду.

Некоторые из крупнейших золотых кладов в Скандинавии были захоронены примерно в это время, и некоторые предметы, найденные на острове Хьярно, в центральной Дании, имеют сходство с теми, что находятся в этом последнем кладе.

Данный факт указывает на возможный союз между правителями двух областей и началом становления Дании как Соединенного королевства, считает Мадс Равн.

Клад будет выставлен в музее «Вайлемузеерн» в феврале 2022 года, в рамках большой выставки ранней и последующих эпох викингов.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика